- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
生物:3.3《生物群落的演替》同步练习(苏教版必修3)
3.3《生物群落的演替》
1.植被随纬度(由低到高)和海拔(从平原到高山)的增加而发生的演替变化是( )
A.常绿阔叶林→落叶阔叶林→针叶阔叶混交林→针叶林→苔原荒漠
B.苔原荒漠→针叶林→针叶阔叶混交林→落叶阔叶林→常绿阔叶林
C.常绿阔叶林→针叶林→针叶阔叶混交林→落叶阔叶林→草原→荒漠
D.苔原荒漠→常绿阔叶林→针叶林→针叶阔叶混交林→落叶阔叶林
答案:A
2.下列对群落的稳定性叙述错误的是( )
A.群落的稳定性是指群落的自我维持能力
B.一般来讲,当一个群落演替到了同环境处于平衡状态的时候,演替就不再进行了
C.如果一个群落能够抵抗住干扰,那么它就不会发生演替
D.一个群落的抵抗能力强,那么它的恢复能力也很强
答案:D
3.在裸岩上发生的演替过程中,苔藓之所以能代替地衣,是因为( )
A.苔藓能进一步使岩石分解,使土层加厚,有机物增多
B.苔藓比地衣的进化地位高,适应性比地衣强
C.苔藓比地衣长的高,在与地衣争夺阳光的竞争中处于优势
D.苔藓比地衣需要的有机物少,更适合于在裸岩上生存
答案:C
4.发生在裸岩上的群落演替过程是( )
A.裸岩阶段→苔藓阶段→地衣阶段→草本植物阶段→灌木阶段→森林阶段
B.裸岩阶段→地衣阶段→苔藓阶段→草本植物阶段→灌木阶段→森林阶段
C.裸岩阶段→地衣阶段→草本植物阶段→苔藓阶段→灌木阶段→森林阶段
D.裸岩阶段→地衣阶段→苔藓阶段→灌木阶段→草本植物阶段→森林阶段
答案:B
5.初生演替和次生演替的主要区别是( )
A.影响因素不同 B.起始条件不同
C.产生的植物种群不同 D.产生的生物数量不同
答案:B
6.飞蝗大发生时,可长途迁徙,所经之处农作物受到严重破坏。研究发现飞蝗种群数量的消长受多种因素的影响。当雨量充沛、气候潮湿时,真菌、丝虫和蛙等大量繁殖可抑制飞蝗的种群数量;蝗虫的产卵量受到相对湿度的影响,飞蝗的发生量又与降雨量有密切关系。
请依据以上信息回答下列问题:
(1)真菌与飞蝗的关系是________,蛙与飞蝗的关系是________。
A.共生 B.寄生
C.捕食 D.腐生
答案:B C
(2)当雨量充沛、空气相对湿度在70%左右时,飞蝗产卵量比空气干燥时要______。
答案:多
(3)在干旱的气候下,飞蝗发生量变化趋势是什么?可能的原因是什么?
答案:变大;气候干旱,真菌、丝虫和蛙等天敌的数量少,会使飞蝗的发生量变大。
高考资源网( ),您身边的高考专家
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。
高考资源网( ),您身边的高考专家
欢迎广大教师踊跃来稿,稿酬丰厚。
您可能关注的文档
- 湖南省怀化铁路第一中学人教版高一政治必修一课件:第一单元 1 神奇的货币(共19张PPT).ppt
- 湖南省怀化铁路第一中学人教版高一政治必修一课件:第一单元 3-1 消费及其类型(共28张PPT).ppt
- 湖南省怀化铁路第一中学人教版高一政治必修一课件:第一单元 3-2 树立正确的消费观(共44张PPT).ppt
- 湖南省怀化铁路第一中学人教版高一政治必修一课件:第一单元 综合探究 正确对待金钱(共19张PPT).ppt
- 湖南省怀化铁路第一中学人教版高一政治必修一课件:第二单元 5-1 企业的经营(共16张PPT).ppt
- 湖南省怀化铁路第一中学人教版高一政治必修二课件:第三单元 7-1 处理民族问题的原则(共27张PPT).ppt
- 湖南省怀化铁路第一中学人教版高一政治必修二课件:第三单元 综合探究 中国发展进步的政治制度保障(共13张PPT).ppt
- 湖南省新宁县第二中学2014届高三历史一轮复习课件:太平天国运动(共38张PPT).ppt
- 湖南省新宁县第二中学2014届高三历史一轮复习课件:罗马法的起源与发展(共31张PPT).ppt
- 湖南省新宁县第二中学2014届高三历史一轮复习课件:甲午中日战争八国联军侵华(共41张PPT).ppt
- 生物:3.3《物质的跨膜运输》课件(苏教版必修1)高一.ppt
- 生物:3.3《光合作用》课件(旧人教版必修1).ppt
- 生物:3.3《酶》课件(浙科版必修1)2.ppt
- 生物:3.5《植物的矿质营养》课件(旧人教第一册).ppt
- 生物:3.5《植物的矿质营养》说课课件(人教版).ppt
- 生物:3.5《光合作用》课件1(浙科版必修1).ppt
- 生物:3.4《细胞呼吸》课件(浙科版必修1).ppt
- 生物:3.5《植物的矿质营养》课件(人教版).ppt
- 生物:3.6《人和动物体内三大营养物质代谢》课件(旧人教版必修1).ppt
- 生物:3.6《人和动物体内三大营养物质的代谢》课件(旧人教版第一册).ppt
最近下载
- 小升初语文阅读考点 专题五 写人记事类文章阅读指导 专练卷(含答案)人教统编版.doc VIP
- TCSAE-功能型无人车 自动驾驶功能场地试验方法及要求.pdf VIP
- 机械制图与CAD基础习题集第2版包玉梅习题答案.pdf
- FZ_T07037-2024《纺织企业水重复利用率计算方法》.pdf VIP
- 《企业财务会计习题与实训(第5版)》课后参考答案1-4章程运木.doc
- 人才素质盘点方案.pptx VIP
- 2023天健校招笔试题型.pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(二)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 必修下教材文言文逐篇过关挖空训练(一)(解析版)-2026年高考语文一轮复习之古诗文(全国通用).pdf VIP
- 天健笔试押题校招.pdf VIP
文档评论(0)