- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
PAGE
PAGE 163
第六章 社会主义初级阶段个人收入的分配制度8-1
一、考纲要求
考试大纲对本章的具体要求是:
1.了解社会主义初级阶段不同的分配形式。
2.理解按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度以及改革和完善社会保障制度的必要性。
3.掌握邓小平让一部分地区、一部分人先富起来,最终实现共同富裕的思想。
二、考纲分析
本章的中心任务是:阐述我国社会主义初级阶段的个人收入分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存。
学习本章,要注意掌握好以下问题:
第一,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度,是我国社会主义初级阶段条件下社会主义市场经济发展的必然要求;
第二,实现共同富裕是社会主义的目标。实现这一目标,邓小平提出的让一部分地区、一部分人先富起来,先富帮后富,逐步达到共同富裕具有客观必然性。其中包括效率优先,兼顾公平,共同富裕原则的统一。
第三,社会保障制度及其功能,改革和完善社会保障制度是建立社会主义市场经济体制的重要环节(即改革和完善社会(主义)保障制度的重要性或必要性),社会保障制度的目标是推动社会保障逐步走向规范化、法律化和现代化,提高社会保障的社会化程度。
学习本章应把握的重点理论是:
按劳分配为主体、多种分配方式并存的个人收入分配制度;
邓小平关于让一部分地区、一部分人先富起来,最终实现共同富裕的思想。
三、练习题--选择题
1.社会主义初级阶段的分配制度是( )
A.以按劳分配为主体,多种分配方式并存
B.以按资分配为主,其他分配方式为辅
C.以个体劳动收入分配为主,其他收入分配方式为辅
D.以劳动力价值收入分配为主,其他收入分配方式为辅
答案: A
2.下列各种收入中,就其性质来说属于按劳分配收入的是( )
A.农村乡镇集体企业中职工工资收入
B.个体劳动者的劳动所得
C.外商独资企业的职工工资收入
D.国企科研人员的业余兼职所得
答案: A
3.社会主义按劳分配原则是人类历史上分配制度的深刻革命,因为它( )
A.肯定劳动是一切财富的源泉
B.是对一切剥削制度的否定
C.贯彻了商品交换中通行的等价交换原则
D.承认了社会成员之间有富裕程度的差别
答案: B
4.社会主义社会实行按劳分配的前提是( )
A.生产资料社会主义公有制
B.旧的社会分工的存在
C.劳动仅仅是个人谋生的手段
D.生产力发展水平
答案: A
5.按劳分配是社会主义社会( )
A.全社会范围内个人收入的分配原则
B.公有制范围内个人消费品的分配原则
C.国民收入的分配原则
D.国民生产总值的分配原则
答案: B
6.我国现阶段不同国有企业的职工付出同样的劳动,获得的劳动报酬又会有所差别,这是因为( )
A.贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B.按劳分配和按资分配是结合在一起的
C.按劳分配要贯彻效率优先兼顾公平的原则
D.按劳分配的实现程度与企业的经营成果是联系在一起的
答案: D
7.按劳分配所依据的劳动,在量的方面是指( )
A.劳动者实际提供的全部劳动量
B.被社会承认的社会必要劳动量
C.创造商品个别价值的劳动量
D.以复杂劳动为计量单位的劳动量
答案: B
8.党的十五大报告第一次正式肯定了( )
A . 按劳分配
B . 按生产要素分配
C . 按风险分配
D . 按经营成果分配
答案: B
生产要素主要包括:劳动者的劳动、
文档评论(0)