- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011中考数学真题解析1数轴绝对值相反数(含答案)
(2012年1月最新最细)2011全国中考真题解析120考点汇编
一、选择题
1. (2011江苏淮安,1,3分)3 的相反数是( )
A.-3 B.- C. D.3
考点:相反数。
专题:计算题。
分析:根据相反数的定义即可求出3的相反数.
解答:解:3的相反数是﹣3
故选A.
点评:相反数的定义是:如果两个数只有符号不同,我们称其中一个数为另一个数的相反数,特别地,0的相反数还是0.
2. (2011 江苏连云港,1,3分)2的相反数是( )
A.2 B.-2 C. D.
考点:相反数。
专题:计算题。
分析:根据相反数的意义,相反数是只有符号不同的两个数,改变﹣2前面的符号,即可得﹣2的相反数.
解答:解:由相反数的意义得,﹣2的相反数是2.
故选A.
点评:本题考查了相反数的意义,一个数的相反数就是在这个数前面添上“﹣”号;一个正数的相反数是负数,一个负数的相反数是正数,0的相反数是0.
3. (2011?泰州,1,3分)的相反数是( )
A、 B、 C、2 D、﹣2
考点:相反数。
专题:计算题。
分析:根据相反数的定义进行解答即可.
解答:解:由相反数的定义可知,的相反数是﹣()=.
故选B.
点评:本题考查的是相反数的定义,即只有符号不同的两个数叫互为相反数.
4. (2011?江苏徐州,1,2)﹣2的相反数是( )
A、2 B、﹣2 C、 D、
考点:相反数。
专题:计算题。
分析:根据相反数的定义:只有符号不同的两个数就是相反数,进行判断.
解答:解:根据相反数的定义,﹣2的相反数是2.
故选A.
点评:本题考查了相反数的定义.应该从相反数的符号特点及在数轴上的位置关系进行判断.
5. (2011盐城,1,3分)-2的绝对值是( )
A.﹣2 B. C.2 D.
考点:绝对值.
专题:计算题.
分析:根据负数的绝对值等于它的相反数求解.
解答:解:因为|-2|=2,故选C.
点评:绝对值规律总结:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.
6.(2011江苏无锡,1,3分)|﹣3|的值等于( )
A.3 B.﹣3 C.±3 D.
考点:绝对值。
专题:计算题。
分析:根据绝对值的性质一个负数的绝对值等于这个数的相反数,直接就得出答案.
解答:解:|﹣3|=3,故选:A.
点评:此题主要考查了绝对值的性质,熟练应用绝对值的性质是解决问题的关键.
7. (2011江苏扬州,1,3分)的相反数是( )
A. 2 B. C. -2 D.
考点:相反数。
专题:计算题。
分析:根据相反数的定义,只有符号不同的两个数是互为相反数,的相反数为.
解答:解:与符号相反的数是,所以的相反数是;
故选B.
点评:本题主要相反数的意义,只有符号不同的两个数互为相反数,a的相反数是﹣a.
8. (2011内蒙古呼和浩特,1,3)如果a的相反数是2,那么a等于( )
A、-2 B、2 C、 D、
考点:相反数.
分析:因为绝对值相等且符号不同的两个数互为相反数,根据题意可求得a的绝对值,再根据相反数的概念不难求得a的值.
解答:解:∵a的相反数是2,∴|a|=|2|=2,∴a=-2.故选A.
点评:此题主要考查学生对相反数的概念的理解及掌握情况.
9.(2011山西,1,2分)的值是( )
A.-6 B. C. D.6
考点:绝对值
专题:有理数
分析:由负数的绝对值是它的相反数,得的值是6,故选D.
解答:D
点评:负数的绝对值是它的相反数.
10. (2011?台湾16,4分)已知数在线A、B两点坐标分别为﹣3、﹣6,若在数在线找一点C,使得A与C的距离为4;找一点D,使得B与D的距离为1,则下列何者不可能为C与D的距离( )
A、0 B、2 C、4 D、6
考点:数轴;绝对值。
专题:数形结合。
分析:将点A、B、C、D在数轴上表示出来,然后根据绝对值与数轴的意义计算CD的长度.
解答:解:根据题意,点C与点D在数轴上的位置如图所示:
在数轴上使AC的距离为4的C点有两个:C1、C2
数轴上使BD的距离为4的D点有两个:D1、D2
∴①C与D的距离为:C2D2=0;
②C与D的距离为:C2D1=2;
③C与D的距离为:C1D2=8;
④C与D的距离为:C1D1=6;
综合①②③④,知C与D的距离可能为:0、2、6
您可能关注的文档
- 2010年线路试卷.doc
- 控制工程基础习题答案(1章).doc
- “王崧舟老师讲座”学习心得.doc
- 控制工程基础习题答案(2章).doc
- 2010年计算机真题.doc
- 乡梦不曾休_说课稿.ppt
- 乡镇政府职能转变现状问题及原因分析刘斯琴高娃.doc
- “百万干部群众学法律,保障妇女权益促和谐”网上答题竞赛答案.doc
- “百万干部群众学法律,保障妇女权益促和谐”网上答题竞赛试题及答案90分.doc
- “浪漫江景派对”法国CASTEL葡萄酒品鉴酒会策划方案.ppt
- 文旅景区·沉浸式演艺综合体文旅商业项目规划方案.docx
- B-S-H年会提案介绍.docx
- 【谷歌】2025一款助力科学家编写专家级实证软件的人工智能系统研究报告.pdf
- 2025年8月电动汽车充换电基础设施运行情况.pdf
- 中国企业赴香港及境外上市融资发展与安全策略白皮书2025.docx
- AI时代下中国低零代码市场发展研究报告(2025).docx
- 文旅景区红叶节旅游文化推广“诗情山水·激情巴中”策划方案.docx
- 投资人力资本,拥抱人工智能 中国未来就业的挑战与应对 背景报告合集.docx
- 中国上市公司ESG管理风险年鉴2024.docx
- 【天翼智库】天翼智库低空经济发展趋势与路径研究报告.pdf
最近下载
- 建筑工程基孔肯雅热疫情应急预案(精选汇编).docx
- 学堂在线网课《生活英语读写》课后作业单元考核答案.docx VIP
- 移动通信管光缆线路工程监理实施细则(含管道建设).doc VIP
- 《前厅服务与管理》《旅游心理学》月考试卷.doc VIP
- BIQS教材-模块介绍.pptx VIP
- T_QGCML 2981—2024(悬浇连续梁临时固结组合体系的抗倾覆能力分析方法).pdf VIP
- 2025年衡阳出租车从业资格证考试题库下载.docx VIP
- 高频精选:海航招飞的面试题目及答案.doc VIP
- 7的乘法口诀公开课教学设计.pdf VIP
- 2024-2025学年人美版(2024)初中美术七年级下册全册(教案含反思).docx VIP
文档评论(0)