- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
九年级化学上册 第2章 空气、物质的构成练习 (新版)粤教版
2.1空气的成分
5分钟训练
1.二百多年前,法国化学家拉瓦锡通过实验得出了空气是由_____________和_____________组成的,其中_____________约占空气总体积的1/5,_____________约占空气总体积的4/5。
思路解析:本题考查化学史和空气的基本组成常识。
答案:氮气 氧气 氧气 氮气
2.空气是由多种成分组成的_____________,空气的成分按_____________计算,大约是:氮气_________,氧气_____________,稀有气体_____________,二氧化碳_____________,其他气体和杂质_____________。
思路解析:本题考查基础知识。适合预习后进行自我测试。
答案:混合物 体积分数 占78% 占21% 占0.94% 占0.03%占0.03%
3.纯净物由_____________物质组成,混合_____________物由物质组成。
思路解析:考查对纯净物和混合物的理解。
答案:一种 多种
4.随着工业的发展,排放到空气中的_____________和_____________对空气造成了污染,“温室效应”“酸雨”“臭氧层空洞”等都是空气污染引发的环境问题。
思路解析:空气中的污染物主要是二氧化硫等有害气体和灰尘等颗粒状物质。
答案:有害气体 烟尘
5. _____________、_____________、_____________、_____________、_____________等气体总称为稀有气体。它们一般_____________其他物质发生化学反应。人们利用这种性质,在一些工业生产中,常把它们用作_____________。稀有气体在通电时会发出_____________,因此它们在_____________中有特殊的应用。
思路解析:本题考查惰性气体的性质及用途。
答案:氦 氖 氩 氪 氙 不与 保护气 不同颜色的光 灯具制造业
10分钟训练
1.目前计入空气污染指数的项目为:二氧化硫、_____________、二氧化氮、_____________和臭氧。
思路解析:本题考查空气污染物的种类。
答案:一氧化碳可吸入颗粒物
2.下列物质属于纯净物的是( )
A.洁净的空气 B.矿泉水
C.铁水 D.澄清的石灰水
思路解析:纯净物是由一种物质组成的,铁水是液态的铁,属于纯净物。洁净的空气、矿泉水、澄清的石灰水是由两种或多种物质组成的,属于混合物。
答案:C
3.你的生活中有很多化学物质,生活中的下列物质,属于纯净物的是( )
A.洗衣粉 B.蒸馏水
C.酸奶 D.精制碘盐
思路解析:洗衣粉含有多种物质,属于混合物;蒸馏水中只有水,属于纯净物;酸奶是含有水、蛋白质等多种物质的混合物;精制碘盐中含有氯化钠、碘酸钾等。
答案:B
4.有五种物质,其中能对空气造成污染的是( )
①汽车排出尾气形成的烟雾②石油化工厂排出的废气③天然水蒸发成水蒸气④植物光合作用放出的气体⑤煤燃烧产生的烟尘
A.②④ B.①②⑤ C.⑧⑤ D.①③④
思路解析:汽车排出的烟雾中含有一氧化碳等有毒气体;石油化工厂排出的废气中含有一氧化氮、二氧化氮、二氧化硫等有害物质;煤燃烧时产生了烟尘和二氧化硫等有害气体,它们都能造成空气的污染。而天然水蒸发成水蒸气并没有产生有害物质;绿色植物进行光合作用放出的气体是氧气,是人类和其他生物生存所必需的物质。二者均不会污染空气。
答案:B
5.空气中各成分所占的体积由大到小的顺序是( )
①氧气 ②氮气 ③二氧化碳 ④稀有气体
A.①②③④ B.②①④③
C.②①③④ D.①③②④
思路解析:本题考查空气的基本组成。
答案:B
6.下列物质属于混合物的是( )
A.水蒸气 B.二氧化碳气体
C.洁净的空气 D.氯酸钾
思路解析:水蒸气只含有水,是纯净物;二氧化碳也是纯净物;洁净的空气也含有多种成分,属于混合物;氯酸钾属于纯净物。
答案:C
30分钟训练
1.随着“绿色奥运”的理念逐渐深入人心,空气质量日益受到人们的关注。下列物质中,未计入北京市监测空气污染指数项目的是( )
A.氮气 B.二氧化硫 C.一氧化碳 D.可吸入颗粒物
思路解析:污染空气的主要物质是SO2、CO、NO2及可吸入颗粒物,均可计入监测空气污
您可能关注的文档
- 【3年高考2年模拟】2017高考英语一轮复习 Unit 1 The world of our senses习题 牛津译林版必修3.doc
- 【3年高考2年模拟】2017高考英语一轮复习 Unit 1 The written word & Unit 2 The universal lan习题 牛津译林版选修8.doc
- 【3年高考2年模拟】2017高考英语一轮复习 Unit 1 The world of our senses课件 牛津译林版必修3.ppt
- 【3年高考2年模拟】2017高考英语一轮复习 Unit 2 Growing pains习题 牛津译林版必修1.doc
- 【3年高考2年模拟】2017高考英语一轮复习 Unit 1 The written word & Unit 2 The universal lan课件 牛津译林版选修8.ppt
- 【3年高考2年模拟】2017高考英语一轮复习 Unit 2 Language习题 牛津译林版必修3.doc
- 【3年高考2年模拟】2017高考英语一轮复习 Unit 2 Growing pains课件 牛津译林版必修1.ppt
- 【3年高考2年模拟】2017高考英语一轮复习 Unit 2 Sports events习题 牛津译林版必修4.doc
- 【3年高考2年模拟】2017高考英语一轮复习 Unit 2 Language课件 牛津译林版必修3.ppt
- 【3年高考2年模拟】2017高考英语一轮复习 Unit 2 The environment习题 牛津译林版必修5.doc
- 九年级化学上册 6.2 二氧化碳的制取课件 (新版)新人教版.ppt
- 九年级化学上册 第3章 维持生命之气—氧气练习 (新版)粤教版.doc
- 九年级化学上册 第1单元 走进化学世界教案 (新版)新人教版.doc
- 九年级化学上册 第4章 生命之源—水练习 (新版)粤教版.doc
- 九年级化学上册 第5章 燃料练习 (新版)粤教版.doc
- 九年级化学上册 第三单元 课题3 元素(第1课时)课件 (新版)新人教版.ppt
- 九年级化学上册 第六单元 课题2 二氧化碳制取的研究教学设计 (新版)新人教版.doc
- 九年级化学上册 第三单元 课题3 元素(第2课时)课件 (新版)新人教版.ppt
- 九年级化学上册 第四单元 课题4 化学式与化合价学案 (新版)新人教版.doc
- 九年级化学上册 绪言 化学使世界变得更加绚丽多彩教案 (新版)新人教版.doc
文档评论(0)