- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展 第一节能力提升巩固 湘教版必修3
【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展 第一节能力提升巩固 湘教版必修3
时间:45分钟 满分50分
一、单项选择题(每小题2分,共28分)
下图是植被覆盖率、风速与输沙率的关系图。读图,回答1~2题。
1.图中反映出( )
A.同一植被覆盖率条件下,输沙率与风速呈负相关
B.同一风速条件下,输沙率与植被覆盖率呈负相关
C.在植被覆盖率为10%~20%时,风速对输沙率的影响较小
D.输沙率与植被覆盖率、风速的关系不明显
解析:主要考查读图分析能力,可逐项分析如下:
A项
同一植被覆盖率条件下,风速越大,输沙率越高,呈正相关
B项
即输沙率与植被覆盖率呈负相关
C项
在植被覆盖率为10%~20%时,风速越大,输沙率越高,对输沙率的影响显著
D项
输沙率受植被覆盖率、风速的影响大
答案:B
2.由图可知,防治荒漠化的有效措施是( )
A.合理利用水资源
B.保护和恢复天然植被、植树种草
C.设置沙障固沙
D.小流域综合治理
解析:由图知,同一风速条件下,植被覆盖率越高,输沙率越低,则防治荒漠化的有效措施是提高植被覆盖率。
答案:B
下图为我国西北地区沙漠、沙地分布及内蒙古某县人口增长与荒漠化发展统计图,读图,回答3~4题。
3.根据图中信息分析,该县荒漠化不断发展的主要原因是( )
A.气候干旱 B.过度开垦
C.开采矿产 D.水资源的不合理利用
解析:由图中统计信息可知,该县人口增长较快,耕地增长也快,因而可以确定荒漠化土地的增长与过度开垦有关。
答案:B
4.针对我国西北地区荒漠化不断发展的问题,应该采取的整治措施是( )
A.恢复地表植被,退耕还牧
B.实施人工降雨
C.调整农业结构,发展粮食生产
D.发展立体农业
解析:恢复地表植被,退耕还牧是治理荒漠化的措施。
答案:A
植树造林是治理风沙的有效措施。下图是“某沙区生物治沙示意图”,完成第5~6题。
5.三幅图按治沙时间先后顺序排列为( )
A.A→B→C B.B→C→A
C.B→A→C D.C→A→B
解析:植树造林可以起到防风固沙、保持水土的作用,随着固沙植物的生长,移动沙丘也逐渐得到控制,沙丘移动速度逐渐减慢、坡度逐渐降低,C→A→B反映了这一发展的过程。
答案:D
6.在我国进行这项工作时,最适宜选种的植物是( )
A.杨树 B.桦树
C.沙拐枣 D.柳树
解析:沙漠干旱、半干旱地区经常选用梭梭、沙拐枣、柠条等作为优良的固沙植物,杨树、桦树、柳树主要生长在湿润、半湿润地区。
答案:C
读“我国某区域喀斯特地貌分布图”,完成第7~8题。
7.该地区石漠化现象极为严重,其自然原因有( )
①土层薄,山多坡陡 ②多溶洞、暗河,地表水流失快
③人口增长过快,对土地压力大 ④降水量多,且多暴雨
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
解析:坡陡土薄,且降水量大,多暴雨,极易使表土层流失,下伏岩石裸露形成石漠化。溶洞、暗河对地表的影响小,人口增长不是自然原因。
答案:D
8.促进该区域可持续发展的措施,不合理的有( )
A.对发生石漠化的地方全部实施生态移民
B.退耕还林还草,适时封山育林
C.制定石漠化治理的法规,建立长效激励机制
D.加大替代能源建设,如以电代柴、以煤代柴
解析:对石漠化地区生态退耕,封山育林,制定法规,使用薪柴的替代能源等措施都可以使生态环境改善,而对石漠化地区全部移民既不现实,也不利于问题解决。
答案:A
读2011年我国部分省市石漠化土地面积统计图,回答9~11题。
9.我国土地石漠化问题严重的地区主要是( )
A.西南地区 B.东南沿海地区
C.长江中下游地区 D.南方丘陵地区
解析:本题主要考查了石漠化的分布等知识,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。根据统计图可以发现,广西、贵州、云南的石漠化土地面积较大,即说明我国西南地区土地石漠化问题较严重。
答案:A
10.贵州省土地石漠化问题严重的主要人为原因是( )
①石灰岩广泛发育,多喀斯特地貌 ②植被破坏严重 ③人口多、耕地少 ④降水较多,特别是冬半年降水多,地表侵蚀作用强
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
解析:根据贵州省地理环境特点,可推断出土地石漠化的人为原因主要是人口多、耕地少,植被破坏严重等。
答案:C
11.防治土地石漠化的关键措施是( )
A.植树造林 B.修建水库,发展节水农业
C.实施农业工程 D.生态移民
解析:植被破坏是土地石漠化的主要原因,则植树造林就是防治土地石漠化的关键措施。
答案:A
长期以来,塔里木河流域及其周边地区生态环境较为脆弱。据此回答12~14题。
12.在一年中,塔里木河最大径流量一般出现在( )
A.6
您可能关注的文档
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 专题讲练 专题四 化学与社会发展.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 专题讲练 专题二 物质的化学变化.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 专题讲练 专题三 身边的化学物质.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第三单元 物质构成的奥秘.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习毕业学业考试模拟一.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第十二单元 化学与生活.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第十一单元 盐 化肥.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第十单元 酸和碱.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习阶段检测五.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习阶段检测二.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展综合提升(一) 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展单元知识总结 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展 第四节能力提升巩固 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第三章 地理信息技术应用综合测试 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第三章 地理信息技术应用综合提升 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展综合提升(二) 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中物理 3-6 带电粒子在匀强磁场中的运动 课后强化作业(含解析)新人教版选修3-1.DOC
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展综合测试(二) 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中化学 3-2分子晶体与原子晶体课件 新人教版选修3.ppt
- 【成才之路】2013-2014学年高中化学 3-1晶体的常识课件 新人教版选修3.ppt
文档评论(0)