- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展综合提升(一) 湘教版必修3
【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展综合提升(一) 湘教版必修3
时间:45分钟 满分50分
一、单项选择题(每小题2分,共28分)
读图,完成1~2题。
1.如果把珠江三角洲比作图中的“后院手工作坊”,则“沿街店面”是( )
A.澳门 B.香港 C.上海 D.台湾
解析:珠江三角洲尽管也靠近澳门,但是澳门的城市职能不符合“前店后厂”的要求。
答案:B
2.如果把珠江三角洲比作图中的“后院手工作坊”,则下列叙述正确的是( )
①“后院手工作坊”承担产品加工、制造和装配 ②“后院手工作坊”承担订单、原材料、设备、设计和销售 ③“沿街店面”承担产品加工、制造和装配 ④“沿街店面”承担订单、原材料、设备、设计和销售
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:珠江三角洲在“前店后厂”的经济合作模式中,发挥的是劳动力便宜的优势。
答案:D
流域的自然背景决定了河流的利用方式和流域的开发方向。据此完成3~4题。
3.田纳西河的水系、水文特征是( )
①水系发达,支流众多 ②河流落差大,水力资源丰富 ③水量丰富,流量不稳定 ④矿产资源丰富
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
解析:田纳西河发源于阿巴拉契亚山西坡,属于亚热带湿润气候,冬春季节多雨,夏秋少雨,流经山地,河流落差大,水能丰富。
答案:A
4.长江三峡水能丰富的原因是( )
①地处第一、二级阶梯的交界处 ②长江径流量大 ③地形平坦 ④河流落差大
A.①④ B.②③④ C.②③ D.②④
解析:长江三峡地处亚热带季风气候区,降水丰富,水量大;地处第二、三级阶梯交界处,落差大。
答案:D
沼泽是在多水的条件下形成的特殊自然综合体。三江平原是我国最大的沼泽区,经大面积开发,已成为全国性的商品粮基地。但近年来出现了诸如气候趋干、旱灾增多等环境恶化现象,于是国家决定这里今后不再垦荒。据此回答5~7题。
5.三江平原分布的沼泽,属于( )
A.由赤道到两极的地域分异
B.由沿海到内地的地域分异
C.山地垂直地域分异
D.非地带性现象
6.下列有关三江平原的叙述,正确的是( )
A.粮食单产高,但商品率较低
B.主要粮食作物是冬小麦
C.纬度高,气温低,多为两年三熟
D.尚未开发的沼泽性荒原适宜建立自然保护区
解析:三江平原分布的沼泽,如从地带性因素看应是温带落叶阔叶林带,所以它属于非地带性现象。三江平原地广人稀,粮食商品率高,粮食作物主要是春小麦,一年一熟。
答案:5.D 6.D
7.下列关于东北沼泽的叙述,正确的是( )
A.沼泽既是蓄水池,也是水源地,可开发成大面积湖泊,发展水产养殖
B.沼泽土壤肥力极高,应加以改良扩大耕地面积
C.沼泽湿地动植物资源丰富,应大力开发利用这些动植物资源
D.应保护东北沼泽地,维持生态平衡,发挥其生态效益
解析:东北沼泽本身就是一个完整的生态系统。沼泽既是蓄水池,也是水源地,沼泽具有同湖泊和森林一样的功能——调节气候、缓和气候的日变化和年变化。对沼泽的过度开发和利用破坏湿地生态系统和生态平衡,虽获得了眼前的经济效益但丧失了生态效益,不符合可持续发展的原则。
答案:D
对黄土丘陵沟壑区某地,相同面积、不同土地覆盖水土流失的观测结果如下表。据此完成8~9题。
8.相同降雨强度下,泥沙量由小到大依次为( )
A.混交林地 坡耕地 荒草地 油松幼林地
B.混交林地 油松幼林地 坡草地 荒草地
C.混交林地 油松幼林地 荒草地 坡耕地
D.混交林地 荒草地 油松幼林地 坡耕地
解析:本题考查了数据表格的分析处理能力以及地表植被与水土流失形成的关系。从不同植被覆盖情况下的泥沙含量分析可知,其泥沙量从小到大依次为:混交林地、荒草地、油松幼林地、坡耕地。
答案:D
9.下列判断中,符合该地情况的是( )
①自然恢复植被的生态效益优于人工单一树种 ②开垦坡地可有效改善当地生态 ③森林树种越丰富,生态效益越优 ④退耕还林的生态效益优于退耕还草
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
解析:自然恢复植被对地表的覆盖度高且其自然平衡的能力强,系统内的物种较为多样化。人工单一树种系统内的种群,自我平衡能力差,病虫害严重,地表的覆盖度低。对于第④选项,“还林”的生态综合效益确实较“还草”强,但从表中可看出草地保持水土的能力较林地强。
答案:B
读下列材料,回答10~11题。
材料:美国国土总面积为96 291万hm2,其中耕地达19 745万hm2,占世界耕地总面积(150 151万hm2)的13.15%,是世界上耕地面积最大的国家。美国人均耕地0.7 hm2,是世界人均耕地(0.23 hm2)的2.9倍。
10.美国成为世界上耕地最多的国家的自然原因是( )
①美国是世界上版图
您可能关注的文档
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 专题讲练 专题四 化学与社会发展.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 专题讲练 专题二 物质的化学变化.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 专题讲练 专题三 身边的化学物质.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第三单元 物质构成的奥秘.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习毕业学业考试模拟一.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第十二单元 化学与生活.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第十一单元 盐 化肥.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习 基础讲练 第十单元 酸和碱.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习阶段检测五.doc
- 【志鸿优化设计】(安徽专用)2013年中考化学总复习阶段检测二.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展单元知识总结 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展 第四节能力提升巩固 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第三章 地理信息技术应用综合测试 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第三章 地理信息技术应用综合提升 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展综合提升(二) 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中物理 3-6 带电粒子在匀强磁场中的运动 课后强化作业(含解析)新人教版选修3-1.DOC
- 【成才之路】2013-2014学年高中地理 第二章 区域可持续发展综合测试(二) 湘教版必修3.doc
- 【成才之路】2013-2014学年高中化学 3-2分子晶体与原子晶体课件 新人教版选修3.ppt
- 【成才之路】2013-2014学年高中化学 3-1晶体的常识课件 新人教版选修3.ppt
- 【成才之路】2013-2014学年高中物理 3-5 运动电荷在磁场中受到的力 课后强化作业(含解析)新人教版选修3-1.DOC
文档评论(0)