- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学导数复习题3
高考数学导数复习题3
第十四章 导数综合能力测试(Ⅱ)
一、选择题
1.已知某函数的导数为y′=,则这个函数可能是( )
A.y=ln B.y=lnC.y=ln(1-x)D.y=ln
解析:对选项求导.(ln)′=()′=·(1-x)-·(-1)=.故选A.
2.(2009·江西)设函数f(x)=g(x)+x2,曲线y=g(x)在点(1,g(1))处的切线方程为y=2x+1,则曲线y=f(x)在点(1,f(1))处切线的斜率为( )
A.4 B.- C.2 D.-
答案:A
解析:f′(x)=g′(x)+2x.
∵y=g(x)在点(1,g(1))处的切线方程为y=2x+1,
∴g′(1)=2,∴f′(1)=g′(1)+2×1=2+2=4,
∴y=f(x)在点(1,f(1))处切线斜率为4.
3.(2009·辽宁)曲线y=在点(1,-1)处的切线方程为( )
A.y=x-2B.y=-3x+2C.y=2x-3D.y=-2x+1
解析:y′=()′=,∴k=y′|x=1=-2.l:y+1=-2(x-1),则y=-2x+1.故选D.
4.曲线y=ex在点(2,e2)处的切线与坐标轴所围成三角形的面积为( )
A.e2B.2e2C.e2D.
答案:D
解析:∵y′=ex,∴y=ex在点(2,e2)的导数为e2.
∴y=ex在点(2,e2)的切线方程为y=e2x-e2.
y=e2x-e2与x轴、y轴的交点分别为(1,0)和(0,-e2),∴S=×1×e2=.故选D.
5.已知函数y=f(x),y=g(x)的导函数的图象如图,那么y=f(x),y=g(x)的图象可能是 ( )
解析:由题意知函数f(x),g(x)都为增函数,当x<x0时,由图象知f′(x)>g′(x),即f(x)的增长速度大于g(x)的增长速度;当x>x0时,f′(x)<g′(x),g(x)的增长速度大于f(x)的增长速度,数形结合,选D.
6.设y=8x2-lnx,则此函数在区间(0,)和(,1)内分别( )
A.单调递增,单调递减
B.单调递增,单调递增
C.单调递减,单调递增
D.单调递减,单调递减
答案:C解析:y′=16x-.
当x∈(0,)时,y′<0,y=8x2-lnx为减函数;当x∈(,1)时,y′>0,y=8x2-lnx为增函数.
7.下列关于函数f(x)=(2x-x2)ex的判断正确的是( )
①f(x)>0的解集是{x|0<x<2};②f(-)是极小值,f()是极大值;③f(x)没有最小值,也没有最大值.
A.①③B.①②③C.②D.①②
答案:D
解析:由f(x)>0(2x-x2)ex>02x-x2>00<x<2,故①正确;
f′(x)=ex(2-x2),由f′(x)=0得x=±,
由f′(x)<0得x>或x<-,
由f′(x)>0得-<x<,
∴f(x)的单调减区间为(-∞,-),(,+∞).
单调增区间为(-,).
∴f(x)的极大值为f(),极小值为f(-),故②正确.
∵x<-时,f(x)<0恒成立.
∴f(x)无最小值,但有最大值f().
∴③不正确.
8.已知f(x)=-x3-x,x∈[m,n],且f(m)·f(n)<0,则方程f(x)=0在区间[m,n]上( )
A.至少有三个实根B.至少有两个实根C.有且只有一个实根D.无实根
答案:C
9.已知函数f(x)=x3+ax2+(a+6)x+1有极大值和极小值,则实数a的取值范围是( )
A.-1<a<2B.-3<a<6C.a<-3或a>6D.a<-1或a>2
答案:C
解析:由于f(x)=x3+ax2+(a+6)x+1,有f′(x)=3x2+2ax+(a+6).
若f(x)有极大值和极小值,则Δ=4a2-12(a+6)>0,从而有a>6或a<-3,故选C.
10.要做一个圆锥形漏斗,其母线长为20cm,要使其体积最大,其高应为( )
A.cmB.100cmC.20cmD.cm
答案:A
解析:设高为h,则半径为,
体积V=πr2h=π(202-h2)·h=-πh3+πh(0<h<20),V′=-πh2+π.
令V′=0,得h=或h=-(舍去),即当h=时,V为最大值.
11.(2010·河南省实验中学)若函数f(x)=的图象如图所示,则m的范围为 ( )A.(-∞,-1)B.(-1,2)C.(1,2)D.(0,2)
答案:C解析:f′(x)==
由图知m-2<0,且m>0,故0<m<2,又>1,∴m>1,因此1<m<2,选C.
12.定义在R上的函数f(x)满足f(4)=1.f′(x)为f(x)的导函数,已知函数y=f′(x)的图象如图所示.若两正数a,b满足f(2a+b)<1,则的取值范围是( )
A.(,)B.(-∞,)∪(3
文档评论(0)