- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学导数极限复习题2
高考数学导数极限复习题2
第十三章第一讲选修2
一、选择题(8×5=40分)
1.已知f(n)=+++…+,则( )
A.f(n)中共有n项,当n=2时,f(2)=+
B.f(n)中共有n+1项,当n=2时,f(2)=++
C.f(n)中共有n2-n项,当n=2时,f(2)=+
D.f(n)中共有n2-n+1项,当n=2时,f(2)=++
答案:D
解析:f(n)的项数为n2-n+1,当n=2时,f(2)=++.故选D.
2.(2009·云南一测)用数学归纳法证明不等式++…+>(n<1且n∈N)时,在证明n=k+1这一步时,需要证明的不等式是( )
A.++…+>
B.++…++>
C.++…++>
D.++…+++>
答案:D
解析:++…+>(n>1且n∈N)的左边有n项,在证明n=k+1这一步时,需要证明的不等式是++…+++>,故选D.
3.(2009·四川绵阳第一次诊断)用数学归纳法证明等式:1+2+3+…+n2=(n∈N*),则从n=k到n=k+1时左边应添加的项为( )
A.k2+1
B.(k+1)2
C.
D.(k2+1)+(k2+2)+(k2+3)+…+(k+1)2
答案:D
解析:∵n=k时,等式左边=1+2+3+…+k2,
n=k+1时,等式左边=1+2+3+…+k2+(k2+1)+(k2+2)+…+(k+1)2,
∴比较上述两个式子,n=k+1时,等式左边是在假设n=k时等式成立的基础上,等式的左边加上了(k2+1)+(k2+2)+…+(k+1)2,故选D.
4.用数学归纳法证明“当n为正奇数时,xn+yn能被x+y整除”,第二步归纳假设应该写成( )
A.假设当n=k(k∈N*)时,xk+yk能被x+y整除
B.假设当n=2k(k∈N*)时,xk+yk能被x+y整除
C.假设当n=2k+1(k∈N*)时,xk+yk能被x+y整除
D.假设当n=2k-1(k∈N*)时,xk+yk能被x+y整除
答案:D
5.如果命题P(n)对n=k成立,则它对n=k+1也成立,现已知P(n)对n=4不成立,则下列结论正确的是( )
A.P(n)对n∈N*成立
B.P(n)对n4且n∈N*成立
C.P(n)对n4且n∈N*成立
D.P(n)对n≤4且n∈N*不成立
答案:D
解析:由题意可知,P(n)对n=3不成立(否则n=4也成立).同理可推得P(n)对n=2,n=1也不成立.
6.某学生在证明等差数列前n项和公式时,证法如下:
(1)当n=1时,S1=a1显然成立;
(2)假设当n=k时,公式成立,即Sk=ka1+d,
当n=k+1时,Sk+1=a1+a2+…+ak+ak+1=a1+(a1+d)+(a1+2d)+…+[a1+(k-1)d]+(a1+kd)=(k+1)a1+(d+2d+…+kd)
=(k+1)a1+d
=(k+1)a1+d,
∴n=k+1时公式成立.
由(1)、(2)知,对n∈N*时,公式都成立.
以上证明错误的是( )
A.当n取第一个值1时,证明不对
B.归纳假设的写法不对
C.从n=k到n=k+1时的推理中未用到归纳假设
D.从n=k到n=k+1时的推理有错误
答案:C
解析:在此同学的证明过程中,并未使用“假设n=k时,Sk=ka1+d”这一条件,不符合数学归纳法的证明步骤.
7.用数学归纳法证明34n+1+52n+1(n∈N*)能被8整除时,若n=k时,命题成立,欲证当n=k+1时命题成立,对于34(k+1)+1+52(k+1)+1可变形为( )
A.56×34k+1+25(34k+1+52k+1)
B.34×34k+1+52×52k
C.34k+1+52k+1
D.25(34k+1+52k+1)
答案:A
解析:当n=k+1时,
34(k+1)+1+52(k+1)+1=34k+1×34+52k+1×52
=81×34k+1+25×52k+1
=56×34k+1+25(34k+1+52k+1).
8.已知数列{an}的各项均为自然数,a1=1,且它的前n项和为Sn,若对所有的正整数n,有Sn+1+Sn=(Sn+1-Sn)2成立,通过计算a2,a3,a4,然后归纳出Sn=( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:由已知得Sn+1+Sn=a,∴Sn+Sn-1=a,两式相减得:an+1+an=a-a,∴an+1-an=1,即{an}是等差数列,公差d=1,∴a2=2,a3=3,……,an=n.
∴Sn=.
二、填空题(4×5=20分)
9.用数学归纳法证明“2n>n2+1对于n≥n0的正整数n都成立”时,第一步证明中的起始值n0应取__________.
答案:5
解析:当n=1时,2=2不成立,
当n=2时,4<5不成立.
当n=3时,8<10不成立.
当n
文档评论(0)