- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修四练习:2.4化学反应进行的方向 Word版含答案
第四节 化学反应进行的方向
A组
1.许多反应在特定条件下都能自发进行。下列过程中不能自发进行的是 A.自由落体
B.热量由低温物体向高温物体传递
C.汽油挥发
D.气体从高密度处向低密度处扩散
解析:自然界中,自由落体、热量由高温物体向低温物体传递、汽油挥发、气体从高密度处向低密度处扩散都是自发过程,其逆过程都是非自发的。
答案:B
2.实验证明,多数能自发进行的反应都是放热反应。对此说法的理解正确的是 A.所有的放热反应都是自发进行的
B.所有的自发反应都是放热的
C.焓变是影响反应是否具有自发性的一个重要因素
D.焓变是决定反应是否具有自发性的唯一因素
解析:多数能自发进行的反应都是放热反应,并不是所有自发进行的反应都是放热反应,既然说“多数”,必定存在特例,所以只能说“焓变是影响反应是否具有自发性的一个重要因素,但不是唯一因素”。
答案:C
3.分析下列反应在任何温度下均能自发进行的是 A.2N2 g +O2 g 2N2O g ΔH +163 kJ·mol-1
B.Ag s +Cl2 g AgCl s ΔH -127 kJ·mol-1
C.HgO s Hg l +O2 g ΔH +91 kJ·mol-1
D.H2O2 l O2 g +H2O l ΔH -98 kJ·mol-1
解析:对于A项,ΔH 0,ΔS 0,ΔH-TΔS 0,即任何温度下,反应都不能自发进行;对于B项,ΔH 0,ΔS 0,在较低温度下,ΔH-TΔS 0,即反应温度不能过高;对于C项,ΔH 0,ΔS 0,若使反应自发进行,即ΔH-TΔS 0,必须升高温度,即反应只有在较高温度时能自发进行;对于D项,ΔH 0,ΔS 0,在任何温度下,ΔH-TΔS 0,即在任何温度下反应均能自发进行。
答案:D
4.能用能量判据判断下列过程方向的是 A.水总是自发地由高处往低处流
B.放热反应容易自发进行,吸热反应不能自发进行
C.有序排列的火柴散落时成为无序排列
D.多次洗牌以后,扑克牌毫无规律的混乱排列的几率大
解析:水总是自发地由高处往低处流,有趋向于最低能量状态的倾向;吸热反应也可以自发进行,例如,在25 和1.01×105 Pa时, NH4 2CO3 s NH4HCO3 s +NH3 g ΔH +74.9 kJ·mol-1,不难看出,上述反应是吸热反应,又是熵增的反应,显然只根据焓变来判断反应进行的方向是不全面的;有序排列的火柴散落时成为无序排列,有趋向于最大混乱度的倾向,属于熵判据;扑克牌的无序排列也属于熵判据。
答案:A
5. 双选 下列变化中,ΔS 0的是 A.-10 液态水结冰
B.NH3 g 与HCl g 反应生成NH4Cl s
C.干冰 CO2 的升华
D.CaCO3 s 分解为CaO s 和CO2 g
解析:气体液化、液体凝固是体系混乱度减小的过程,故A项ΔS 0;B项中两种气体反应转化为固体,体系ΔS 0;固体溶解、气体扩散和固体熔化、升华均为体系混乱度增加的过程,故C项ΔS 0;D项中CaCO3固体分解有气体生成为熵增过程,ΔS 0。
答案:AB
6.如下图所示,在图 1 中A、B两容器里分别收集着两种互不作用的理想气体。压强不变,若将中间活塞打开[如图 2 ],两种气体分子立即都占满了两个容器。这是一个不伴随能量变化的自发过程。关于此过程的下列说法不正确的是 理想气体的自发混合
A.此过程是从混乱度小的向混乱度大的变化过程,即熵增加的过程
B.此过程为自发过程,而且没有热量的吸收或放出
C.此过程从有序到无序,混乱度增大
D.只有在一定温度下,此过程是自发进行的
解析:两种互不作用的理想气体的等压混合,是一个不伴随能量变化的过程,但是一个熵增加的过程,所以在任何温度下都是自发的过程。
答案:D
7.25 、101 kPa条件下,反应2N2O5 g 4NO2 g +O2 g ΔH 56.7 kJ·mol-1能自发进行的原因是 A.吸热反应
B.放热反应
C.熵减小的反应
D.熵增加效应大于热效应
解析:反应2N2O5 g 4NO2 g +O2 g ΔH 56.7 kJ·mol-1,焓变大于0,但从熵增加看该反应自发进行,原因是熵增加效应大于热效应。D项正确。
答案:D
8.某反应:AB+C在室温下不能自发进行,在高温下能自发进行,对该反应过程ΔH、ΔS的判断正确的是 A.ΔH 0、ΔS 0、ΔS 0
C.ΔH 0、ΔS 0 D.ΔH 0、ΔS 0
解析:由题意知,该反应在室温下不能自发反应,根据复合判据,即ΔH-T低ΔS 0 1 ,而高温下能自发进行,即ΔH-T高ΔS 0 2 ,综合 1 2 可确定ΔH 0,ΔS 0。
答案:D
9.判断下列反应的熵值的变化,在每小题后面的横线上填上“增加”“减小”或“无明显变化”。
1
您可能关注的文档
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第11课 师说.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第10课 过秦论.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第12课 动物游戏之谜.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第13课 宇宙的边疆.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第1单元 单元检测.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第14课 一名物理学家的教育历程.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第1课 林黛玉进贾府.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第2单元 单元检测.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第2课 祝福.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第3单元 单元检测.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修四练习:2章测评A Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修四练习:2章测评B Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修四练习:3.1弱电解质的电离 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修四练习:3.2.1水的电离和溶液的酸碱性 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修四练习:3.2.2pH的计算 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修四练习:3.2.3酸碱中和滴定 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修四练习:3章测评B Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修四练习:3.3.2影响盐类水解的主要因素和盐类水解的利用 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修四练习:3.3.1盐类的水解 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修四练习:3章测评A Word版含答案.doc
文档评论(0)