- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一历史必修1课后练习:第1课《夏、商、西周的政治制度》(含解析)
第一单元 第1课
时间:45分钟 满分100分
一、选择题 本大题共12小题,每小题4分,共48分
1. 2016·广州学业水平测试 《礼记》中记载了这样一段文字:“今大道既隐,天下为家,各亲其亲,各子其子,货力为己,大人世及 世袭 以为礼。”这段文字中的“大道”是指 ①禅让制 ②世袭制 ③公有制 ④私有制
A.①③ B.②④
C.①④ D.②③
解析:根据题干中的信息“大道既隐”“天下为家”可知,材料反映的是世袭制取代禅让制。再根据“各亲其亲,各子其子,货力为己”的现象可知,公有制逐渐被私有制取代。因此,“大道”是指禅让制和公有制,故选A项。
答案:A
2. 2016·广州学业水平测试 中国历史上出现的早期国家政权,按照时间顺序依次是 A.商夏周 B.商周夏
C.夏商周 D.夏周商
解析:本题考查学生再认再现历史基础知识的能力。夏朝建立于约公元前2070年,商朝建立于公元前1600年,周朝建立于公元前1046年。
答案:C
3. 2016·绵阳高一检测 商代统治者凡事都要通过占卜予以决定。这一现象说明我国古代早期政治制度的一大特点是 A.以血缘关系为纽带
B.神权与王权的密切结合
C.权力高度集中于商王手中
D.决策体现原始民主色彩
解析:由材料信息“通过占卜予以决定”等可知中国古代早期政治制度的特点是神权与王权的密切结合,故选B项。A、C、D三项在材料中没有反映。
答案:B
4. 2016·天津学业水平测试 下图反映的西周政治制度是 A.禅让制 B.世袭制
C.分封制 D.宗法制
解析:结合题干图片中“晋”“卫”“齐”“鲁”等信息可知,此图为西周的分封形势示意图。因此,图片反映的政治制度为分封制。
答案:C
5. 2016·芜湖高一检测 周王将商代贵族也分封为诸侯,主要目的是 A.保护贵族的世袭血统
B.调和统治阶级内部矛盾
C.加强对奴隶和平民的控制
D.巩固刚建立的西周政权
解析:周朝分封商代贵族为诸侯,其目的是巩固刚刚建立的西周政权,故选D项。周王室贵族与商代贵族之间无世袭关系,排除A项;商代贵族不属于周朝统治阶级内部阶层,排除B项;C项说法与题干信息无关,排除。
答案:D
6.《中国通史》中载:周公教导成王说,你得用心考察众诸侯谁纳贡,谁不纳贡。纳贡的如果礼貌不好,即侮慢王朝,等于不贡。诸侯不贡天子,庶民也不贡诸侯,政治就乱了。其根本目的在于 A.维护周天子的独尊地位
B.重视诸侯的态度
C.要求诸侯定期朝觐述职
D.加强对诸侯的礼仪教化
解析:依据“纳贡的如果礼貌不好,即侮慢王朝”“政治就乱了”分析可知,其目的是维护周天子的政治地位,B项为表面现象,C项在材料中没有体现,D项为直接目的。基于以上分析可知,本题选A项。
答案:A
7. 2016·海南学业水平测试 《说文解字》中有:“宗,尊祖庙也。”即宗法制的“宗”,本意是指宗庙。由此可见,用以维系西周宗法制的纽带是 A.信仰 B.财产
C.血缘 D.地域
解析:本题考查学生分析理解能力。由史料中的“宗,尊祖庙也”可知,宗法制涉及血缘关系。
答案:C
8. 2016·济南高一检测 “一国无二君,一庙无二祭主”,反映了西周宗法制的突出特点是 A.嫡长子继承制
B.神权色彩浓厚
C.政治等级森严
D.贵族拥有政治、经济特权
解析:“一国无二君,一庙无二祭主”说明按照宗法制的规定,嫡长子继承王位,并成为同姓中的大宗,故A项与题意相符。
答案:A
9. 2016·山东学业水平测试 下列关于西周宗法制的表述,最准确的是 A.体现了奴隶主与奴隶的阶级关系
B.体现了统治阶级内部的等级关系
C.体现了中央与地方的行政关系
D.体现了官僚机构与人民的压迫与被压迫的关系
解析:本题主要考查西周宗法制。宗法制解决了贵族之间在权力、财产和土地继承上的矛盾,有利于统治集团内部的稳定和团结。故选B项。
答案:B
10.《春秋公羊传》中记载:“隐长又贤,何以不宜立?立适以长不以贤,立子以贵不以长。桓何以贵?母贵也。”这一做法 A.遵循了周代宗法制度的精神实质
B.严重地破坏了嫡长子继承制
C.是春秋时期宗法制度崩溃的表现
D.表明太后左右了王位的继承
解析:依据“立适以长不以贤,立子以贵不以长”“桓何以贵?母贵也”可知,材料体现了周代以嫡长子继承制为核心的宗法制度的精神实质,故本题选A项。B、C、D三项与材料信息不符。
答案:A
11. 2016·江苏学业水平测试 “祖德流芳思木本,宗功浩大想水源。”尊祖敬宗是宗法制的重要内容,其对今天的影响表现在 A.规范宗教仪式 B.传承中华传统
C.禁锢人们思想 D.阻碍社会进步
解析:本题考查宗法制对当今中国的积极影响,即注重家庭建设,提倡尊老爱幼,易于形成强大的民族凝聚力,有利于民族的团结、社会的安定和祖国的统一,故B项与题意相符。
答案:B
1
您可能关注的文档
- 精品解析:【全国百强校首发】浙江省金华十校2015-2016学年高二上学期调研考试数学试题解析(原卷版).doc
- 精品解析:【全国百强校首发】海南省国兴中学2015-2016学年高二下学期第一次月考文数试题解析(原卷版).doc
- 精品解析:【全国百强校首发】浙江省金华十校2015-2016学年高二上学期调研考试数学试题解析(解析版).doc
- 精品解析:【全国百强校首发】海南省国兴中学2015-2016学年高二下学期第一次月考文数试题解析(解析版).doc
- 精品解析:【全国百强校首发】海南省海口市湖南师大附中海口中学2016届高三第一次模拟考试语文试题解析(原卷版).doc
- 精品解析:【全国百强校首发】海南省海口市湖南师大附中海口中学2016届高三第一次模拟考试语文试题解析(解析版).doc
- 精品解析:【全国百强校首发】重庆市巴蜀中学2015-2016学年高一3月月考理数试题解析(原卷版).doc
- 精品解析:【全国百强校首发】重庆市第一中学2015-2016学年高一4月月考数学试题解析(原卷版).doc
- 精品解析:【全国百强校首发】黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学期第一阶段考试语文试题解析(原卷版).doc
- 精品解析:【全国百强校首发】黑龙江省大庆市铁人中学2015-2016学年高一上学期第一阶段考试语文试题解析(解析版).doc
- 高一历史必修1课后练习:第6课《罗马法的起源与发展》.doc
- 高一历史必修1课后练习:第4课《明清君主专制的加强》(含解析).doc
- 高一历史必修1课后练习:第5课《古代希腊民主政治》.doc
- 高一政治新人教版必修一 第一单元 生活与消费 单元测试题 答案解析版.doc
- 高一历史导言 课件.ppt
- 高一政治新人教版必修一 第一单元 生活与消费 单元测试题 无答案.doc
- 高中历史人教版必修一 第一单元 第1课 夏商西周的政治制度 教学设计.doc
- 高中历史学科考试命题的命制技术和要求 (共53张PPT).ppt
- 高中历史岳麓版必修一第2课《中央集权制度的确立》教学设计.doc
- 高中数学竞赛第一轮训练-预赛精选1.doc
最近下载
- NBT 11223-2023_硅基薄膜异质结光伏组件技术要求.pdf VIP
- 公司运营管理体系建设方案.ppt VIP
- NBT11222-2023光伏组串I-V检测及诊断技术规范.docx VIP
- 中职英语(Book2 苏教版)教案:Unit7 Nice Weather,Nice Mood.doc VIP
- NB-T11221-2023光伏电站频率监测与控制装置技术规范.pdf VIP
- 2023光储系统直流电弧检测及关断评价技术规范.docx VIP
- NBT 11201-2023_彩色镀膜光伏组件技术要求.pdf VIP
- 光伏组件红外热成像(TIS)检测技术规范.doc VIP
- NB_T 11080-2023 光伏组件电致发光(EL)检测技术规范.pdf VIP
- 《2016中文核心期刊一览表》.doc VIP
文档评论(0)