- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【苏教版创新设计】011届高考语文一轮复习精品资料:第1编 第1章 文言双基的回归与训练 必修4 古诗文
必修四 古诗文
一、基础巩固1. 下列句子中不含通假字的一项是( )
A.颁白者不负戴于道路矣 B.忽奔腾而砰湃
C.数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也 D.青雀黄龙之轴
解析:A项,“颁”通“斑”;B项,“砰湃”通“澎湃”;D项,“轴”通 “舳”。
答案:C
2.下列加点字解释完全正确的一组是( )
A.陈力就列,不能者止 (施展) 并以为国人之读兹编者勖 (勉励)
B.君子疾夫舍曰欲之而必为之辞 (大声、快速) 河东凶亦然 (谷物收成不好,荒年)
C.谷不可胜食也 (食物) 无乃尔是过与 (过失、错误)
D.相夫子,远人不服 (辅佐) 数罟不入洿池 (很多)
解析:B项,疾:痛恨、讨厌。C项,食:吃。过:责备。D项,数:细密的。
答案:A
3.下列加点词的意义不相同的一组是( )
A.①不违农时,谷不可胜食也 ②刑人如恐不胜
B.①是使民养生丧死无憾也 ②今急而求子,是寡人之过也
C.①涂有饿莩而不知发 ②窥父不在,窃发盆
D.①非我也,兵也 ②非兵不利,战不善
解析:C项,①打开粮仓,②打开。A项,都译为“尽”;B项,都译为 “这”;D项,都译为“兵器”。
答案:C
4.下列加点词的解释有误的一项是( )
A.草拂之而色变 (掠过,拂拭) B.其意萧条,山川寂寥 (情调)
C.欧阳子方夜读书 (将要) D.其色惨淡,烟霏云敛 (收,聚)
解析:方:正在。
答案:C
5.下列句子中加点词语的用法与其他三句不同的一项是( )
A.然而不王者,未之有也 B.填然鼓之,兵刃既接
C.五十者可以衣帛矣 D.既来之,则安之
解析:D项为形容词的使动用法。A、B、C三项均为名词用作动词。
答案:D
6.下列加点词语的意义与现代汉语相同的一项是( )
A.故国不堪回首月明中 B.腾蛟起凤,孟学士之词宗
C.暮去朝来颜色故 D.老大嫁作商人妇
解析:A项古今义均为“不忍、不能”。B项古义指有学问的人,句中指在座的文人;今义指学位中最低的一级,学位名称。C项古义指容貌;今义多指一种视觉印象。D项古义指上了年纪;今义指排行第一的人。
答案:A
7.下列与“申之以孝悌之义”句式不相同的一项是( )
A.赵尝五战于秦,二败而三胜 B.颁白者不负戴于道路矣
C.则无望民之多于邻国也 D.昔者先王以为东蒙主
解析:D项为省略句,A、B、C三项与例句均为状语后置句。
答案:D
8.下列诗句中没有运用典故的一项是( )
A.槛菊愁烟兰泣露 B.酌贪泉而觉爽
C.望帝春心托杜鹃 D.地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连
解析:A项是拟人化的写景,无典故。B项有“吴隐之饮贪泉”的典故。C项有“杜鹃啼血”的典故。D项有“五丁开山”的典故。
答案:A
二、默写、翻译
9. 默写。
(1)________________,不尽长江滚滚来。
(2)________________,百年多病独登台。
(3)________________,蓝田日暖玉生烟。
(4)锦城虽云乐,________________。蜀道之难,难于上青天,________________!
(5)弦弦掩抑声声思,________________。
(6)锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。________________,________________。
(7)连峰去天不盈尺,________________。飞湍瀑流争喧豗, ________________。
(8)________________,烟光凝而暮山紫。
(9)落霞与孤鹜齐飞,______________。渔舟唱晚,______________;雁阵惊寒,______________。
(10)座中泣下谁最多? ________________。
(11)谨庠序之教,________________,颁白者不负戴于道路矣。
(12)千呼万唤始出来,________________。
答案:(1)无边落木萧萧下 (2)万里悲秋常作客 (3)沧海月明珠有泪 (4)不如早还家 侧身西望长咨嗟 (5)似诉平生不得意 (6)庄生晓梦迷蝴蝶 望帝春心托杜鹃 (7)枯松倒挂倚绝壁 砯崖转石万壑雷 (8)潦水尽而寒潭清 (9)秋水共长天一色 响穷彭蠡之滨 声断衡阳之浦 (10)江州司马青衫湿 (11)申之以孝悌之义 (12)犹抱琵琶半遮面
10.翻译。
(1)数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。
译文:____________________________________________________________________
(2)狗彘食人食而不知检,涂有饿莩而不知发。
译文:__________________________________
您可能关注的文档
- 【易哈佛精品】教师格证-说课面试大全.docx
- 【新课标人教A版】014届高考数学(理)总复习限时规范训练:2.11 导数的应用(一).doc
- 【最新+备战201高考】全国2015届高中历史试题汇编(11月第二期):K单元+中国特色社会主义建设的道路.doc
- 【最新】2012届考英语语法精品学案:专题四 形容词与副词.doc
- 【昆明】2014土一级开发、投融资与征地拆迁疑难问题解析研讨(3月15日).doc
- 【最新】新课标203届高考地理二轮复习:高考倒计时11天 水的运动规律.doc
- 【最新】新课标203届高考地理二轮复习:高考倒计时10天 自然环境的整体性和差异性.doc
- 【最新汇编精品】215中考化学试题分类汇编——化学方程式计算.doc
- 【最新汇编精品】215中考化学试题分类汇编——盐和化肥.doc
- 【最新精选+详解】013届高三数学名校试题汇编(第3期)专题10 计数原理和二项式定理 理.doc
- 【苏教版创新设计】011届高考语文一轮复习精品资料:第1编 第1章 文言双基的回归与训练 必修2 古诗文.doc
- 【行业资料】-必读广州大学旅游管理学.doc
- 【莆田市3月质检】建省莆田市2014年高三毕业班教学质量检查历史试题 Word版含答案.doc
- 【行政部】2011战略规划书.doc
- 【解析】北京市朝阳2014届高三上学期期末考试 语文试题.doc
- 【英语】2011年考试题——(上海卷)含答案.doc
- 【解析】四川省成都国语学校2015届高三12月月考文科数学试题.doc
- 【解析】广东省中山中等七校2015届高三第二次联考文综政治.doc
- 【解析】广东省广州2013届高三考前训练题 化学.doc
- 【解析】湖南省高三一次模拟考试理综化学试题.doc
文档评论(0)