- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 第一单元 古代中国的政治制度 第4课 明清君主专制的加强练习 新人教版必修1
第4课 明清君主专制的加强
随堂作业——练双基
一、选择题
知识点一 宰相制度的废除
1.明朝建立后,明太祖与臣下讨论元朝灭亡的教训时说:元之大弊,“人君不能躬览庶政,故大臣得以专权自恣”。为避免出现这一弊政,明太祖( )
A.设参知政事以分相权
B.废丞相,权分六部
C.废行省,设三司
D.设殿阁大学士作为皇帝顾问
答案:B
解析:本题考查明初加强君主专制的措施。依据“人君不能躬览庶政……”等分析可知,明太祖废除丞相,“躬览庶政”,以杜绝大臣专权,因此本题选B项。A项为宋朝时分割相权的措施,C、D项不能体现材料之意。
2.明太祖废丞相、撤行中书省的目的是( )
A.健全地方职能 B.厉行思想控制
C.监视官吏百姓 D.强化君主专制
答案:D
解析:本题主要考查学生分析问题的能力。明太祖对中央和地方官职进行调整,在中央废丞相,权分六部;在地方,撤行中书省实行三司分权,其目的都是为强化君主专制。故正确答案为D项。
3.明初,中枢机构设置结束了1 600多年的宰相制度。此后,“六部”的运行方式是( )
A.直接对皇帝负责
B.受命于殿阁大学士
C.隶属于军机大臣
D.六部长官拥有相权
答案:A
解析:明太祖朱元璋裁撤中书省和丞相,以六部分理全国政务,直接对皇帝负责。
4.康熙帝曾创密折制度,经常指令一些亲近大臣、内务府出差官员,如织造曹寅、李煦等人,刺探绅民动向,查访某些官员的言行,留意所在地区雨水、米价,用折子随时秘密奏闻。这些情况说明密折制度( )
A.提高了中央政府的行政效率
B.为皇帝决策提供了信息来源
C.制约了内阁和议政王大臣会议
D.为巩固统一国家提供了条件
答案:B
解析:题眼是“用折子随时秘密奏闻”。皇帝指令亲近大臣刺探政治动向、经济情况,从而为皇帝决策提供了信息来源,故选B项。
知识点二 内阁的出现
5.自秦朝以后,君权逐步加强,曾有一些大臣说:“昭代本无相名,吾侪止供票拟。上委之圣裁,下委之六部。”这些大臣应是( )
A.秦朝的三公
B.唐朝的三省长官
C.明朝的内阁大学士
D.清朝的军机大臣
答案:C
解析:依据“无相名”“票拟”“上委之圣裁”“下委之六部”等信息可知,材料反映了内阁的特点。秦朝的三公各负其责,无六部,排除A项。唐朝的三省上承皇帝下领六部,但无“票拟”权,排除B项。清朝的军机处受命于皇帝,每日接受皇帝召见,跪受笔录,但无“票拟”权,排除D项。故本题选C项。
6.洪武十五年(1382年),皇帝设置了大学士之职,其职责是提出建议和批阅国家的公文。大学士们被安排在紫禁城内各宫殿中随时应召,由于大学士分散在各宫各殿,不聚集在一处,因此不能向皇帝的旨意提出统一的挑战。下列对“大学士”的说法错误的是( )
A.其职责具有临时性
B.具有一定的决策权
C.适应了加强君主专制的需求
D.属于皇帝的侍从、顾问
答案:B
解析:依据“其职责是提出建议和批阅国家的公文”“不能向皇帝的旨意提出统一的挑战”分析可知,B项说法错误,D项说法正确;由“随时应召”可知A项说法正确;大学士的设置满足了君主专权的需要,C项说法正确。
7.下列关于明朝内阁的说法不正确的是( )
A.不能正式统率六部百司
B.作为皇帝处理国政的辅助机构
C.是法定的中央一级行政机构
D.是君主专制强化的产物
答案:C
解析:本题是对内阁制性质的考查。它不是法定的中央一级的机构,属于皇帝的内侍机构。
8.洪武十七年(1384年),太祖铸了一块“内臣不得干预政事”的铁牌,挂在宫门里。可后来明代政制最坏时,司礼监便成了真“宰相”,甚至成了真“皇帝”。这主要是由于司礼监控制了( )
A.监督权 B.内阁
C.票拟权 D.批红权
答案:D
解析:太监属于皇宫工作人员,因此不能选择A、B项; 明宣宗时期,为了压制内阁的权势,将国家决策分为“票拟”“批红”两个部分,票拟是内阁阁员拟定对事情的处理意见,以蓝笔书写,呈上请皇帝审批;由于皇帝审批用红笔,所以称“批红”。然而明朝中后期的皇帝大都懒于政事,常常由司礼监秉笔太监代行“批红”大权。故选D项,排除C项。
知识点三 军机处的设立
9.清太宗皇太极在位时,八旗固山额真合称八大臣,与诸王贝勒共议国政。诸王兼领六部事,议政纷纭难决。这不能说明( )
A.议政王大臣会议有较大的决策权
B.六部处于从属地位
C.王权受到议政王大臣会议的限制
D.君主专制空前加强
答案:D
解析:由“八大臣,与诸王贝勒共议国政”可知,A项说法正确;由“诸王兼领六部事”可知,B项说法正确;由“诸王……议政纷纭难决”可知,C项说法正确,D项说法错误。
10.有学者认为,清朝军机大臣的任命和职务都没有制度上的规定可供遵循,完全出于皇帝的自由意志,只是奉旨办事而已。这主要反映了军机
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第一单元 古代中国的政治制度 第3课 从汉至元政治制度的演变练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第七单元 复杂多样的当代世界 第24课 两极对峙格局的形成练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第七单元 复杂多样的当代世界 第25课 世界多极化趋势练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第一单元 古代中国的政治制度测试卷 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第七单元 复杂多样的当代世界 第26课 屹立于世界民族之林——新中国外交练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第七单元 复杂多样的当代世界 第27课 跨世纪的世界格局练习 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第七单元 现代中国的对外关系 第24课 开创外交新局面练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第七单元 复杂多样的当代世界测试卷 岳麓版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第七单元 现代中国的对外关系 第23课 新中国初期的外交练习 新人教版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 第七单元 现代中国的对外关系测试卷 新人教版必修1.doc
文档评论(0)