- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三数学一轮复习(教材回扣考点分类课堂内外限时训练)专讲专练9.4 直线与圆、圆与圆的位置关系
2014届高三数学一轮复习专讲专练(教材回扣+考点分类+课堂内外+限时训练):9.4 直线与圆、圆与圆的位置关系
一、选择题
1.(2012·重庆)对任意的实数k,直线y=kx+1与圆x2+y2=2的位置关系一定是( )
A.相离 B.相切
C.相交但直线不过圆心 D.相交且直线过圆心
解析:圆心C(0,0)到直线kx-y+1=0的距离
d=≤1<.
直线与圆相交,故选C.
圆与直线的位置关系一般运用圆心到直线的距离d与半径关系判断.若直线过定点,也可通过该点在圆内、圆外或圆上去判断.
答案:C
2.(2012·天津)设m,nR,若直线(m+1)x+(n+1)y-2=0与圆(x-1)2+(y-1)2=1相切,则m+n的取值范围是( )
A.[1-,1+]
B.(-∞,1-]∪[1+,+∞)
C.[2-2,2+2]
D.(-∞,2-2][2+2,+∞)
解析:由题得=1,即(m+n)2=(m+1)2+(n+1)2≥,令t=m+n,得t2-4t-4≥0,解得t≥2+2或t≤2-2,故m+n的取值范围为(-∞,2-2][2+2,+∞).
答案:D
3.(2013·临沂质检)已知直线x+y=a与圆x2+y2=4交于A、B两点,且|O+O|=|O-O|,其中O为坐标原点,则实数a的值为( )
A.2 B.±2 C.-2 D.±
解析:如图,作平行四边形OADB,
则O+O=O,O-O=B,
|O|=|B|.
又|O|=|O|,
四边形OADB为正方形.
易知|O|为直线在y轴上的截距的绝对值,a=±2.
答案:B
4.(2013·安徽师大附中月考)直线l:y=k(x-2)+2与圆C:x2+y2-2x-2y=0相切,则直线l的一个方向向量v=( )
A.(2,-2) B.(1,1)
C.(-3,2) D.
解析:由已知得(x-1)2+(y-1)2=2,圆心(1,1),半径,
直线kx-y-2k+2=0.
直线与圆相切,=.k=-1.
直线的一个方向向量为(2,-2).
答案:A
5.(2013·珠海调研)已知点P(x,y)是直线kx+y+4=0(k>0)上一动点,PA、PB是圆C:x2+y2-2y=0的两条切线,A、B是切点,若四边形PACB的最小面积是2,则k的值为( )
A. B. C.2 D.2
解析:圆C的标准方程为x2+(y-1)2=1,圆心C(0,1),半径为1,|PC|2=|PA|2+1.
又S四边形PACB=2××|PA|×1=|PA|,
当|PA|最小时,面积最小,而此时|PC|最小.
又|PC|最小为C到直线kx+y+4=0的距离d=,
面积最小为2时,有22=2-1,解得k=2(k>0).
答案:D
6.(2013·湛江调研)设O为坐标原点,C为圆(x-2)2+y2=3的圆心,且圆上的一点M(x,y)满足O·C=0,则等于( )
A. B.或-
C. D.或-
解析:O·C=0,OM⊥CM,OM是圆的切线.
设OM的方程为y=kx,
由=,得k=±,即=±.
答案:D
二、填空题
7.过点P(3,4)作圆x2+y2=1的两条切线,切点分别为A、B,则线段AB的长为__________.
解析:如图所示,|OP|==5,|OB|=1,则|PB|==2,从而|BC|==,|AB|=2|BC|=.
答案:
8.已知AC、BD为圆O:x2+y2=4的两条相互垂直的弦,垂足为M(1,),则四边形ABCD的面积的最大值为__________.
解析:设圆心O到AC、BD的距离为d1、d2,垂足分别为E、F,则四边形OEMF为矩形,则有d+d=3.
由平面几何知识知|AC|=2,|BD|=2,
S四边形ABCD=|AC|·|BD|
=2·
≤(4-d)+(4-d)
=8-(d+d)
=5,
即四边形ABCD的面积的最大值为5.
答案:5
9.(2013·安徽联考)若直线2ax-by+2=0(a>0,b>0)被圆x2+y2+2x-4y+1=0截得的弦长为4,则ab的最大值是__________.
解析:圆x2+y2+2x-4y+1=0的圆心为(-1,2),半径r=2,
若直线截得的弦长为4,则圆心在直线上,
所以-2a-2b+2=0,即a+b=1.
所以ab≤2=,当且仅当a=b=时取等号.
故(ab)max=.
答案:
三、解答题
10.在平面直角坐标系xOy中,曲线y=x2-6x+1与坐标轴的交点都在圆C上.
(1)求圆C的方程;
(2)若圆C与直线x-y+a=0交于A,B两点,且OAOB,求a的值.
解析:(1)曲线y=x2-6x+1与y轴的交点为(0,1),与x轴的交点为(3+2,0),(3-2,0).
故可设C的圆心为(3,t),则有32+
您可能关注的文档
- 2012年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(新课标卷,含答案).doc
- 2012年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(新课标卷,解析版).doc
- 2013-2014学年高中历史 第12课《鸦片战争》当堂反馈 岳麓版必修1.doc
- 2013-2014学年高中历史 第4课《专制集权的不断加强》当堂反馈 岳麓版必修1.doc
- 2013-2014学年高中政治 1-1 揭开货币的神秘面纱课后强化练习 新人教版必修1.doc
- 2013-2014学年高中政治 6-1 储蓄存款与商业银行课后强化练习 新人教版必修1.doc
- 2013届高三政治 月考解析分类汇编系列一 6.投资理财的选择.doc
- 2013年七年级生物下册 第八章 人体的营养 第三节 合理膳食导学案(无答案) 北师大版.doc
- 2013年七年级英语下册《Unit 12 What did you do last weekend?》复习课件(词汇+语法探究+能力提升训练+易错点针对训练)(新版)人教新目标版.ppt
- 2013年三年级英语下册 1-6单元知识点复习汇总(无答案) 湘少版.doc
- 2014届高三数学一轮复习 (教材回扣+考点分类+课堂内外+限时训练)专讲专练 2.8 幂函数与二次函数.doc
- 2014届高三数学(基础+难点)《 第25讲 平面向量的概念及其线性运算课时训练卷 理 新人教A版.doc
- 2014届高三数学(基础+难点)《 第49讲 椭圆课时训练卷 理 新人教A版.doc
- 2014届高三数学(基础+难点)《第17讲 任意角和弧度制及任意角的三角函数课时训练卷 理 新人教A版.doc
- 2014届高三数学(基础+难点)《第46讲 两直线的位置关系课时训练卷 理 新人教A版.doc
- 2014届高三数学(基础+难点)《第16讲 定积分与微积分基本定理课时训练卷 理 新人教A版.doc
- 2014届高三数学(基础+难点)《第57讲 分类加法计数原理与分步乘法计数原理课时训练卷 理 新人教A版.doc
- 2014届高三生物一轮复习 重点题型研析1 选择题解题技能(含解析) 苏教版.DOC
- 2014届高三英语大一轮复习讲义 语法知识 专题八 状语从句 新人教版.doc
- 2014届高三英语大一轮复习讲义 语法知识 专题五 动词的时态和语态 新人教版.doc
最近下载
- 异常子宫出血诊断与治疗指南(2022更新版).pptx VIP
- 2025【比亚迪汽车SWOT、PEST分析3600字】.docx VIP
- 专题03配方法的十大应用(举一反三专项训练)数学人教版九年级上册【附答案】.pdf
- 小学英语语法课件-人称代词课件(全国通用版)(共90张PPT).pptx VIP
- 2005斯马鲁森林人维修手册.pdf VIP
- 新解读《GB_T 25921 - 2010电气和仪表回路检验规范》最新解读.docx VIP
- 大气渐变公司简介企业宣传PPT模板.pptx VIP
- 保险行业大数据风控模型构建与应用方案.doc VIP
- 企业宣传模具公司简介ppt模板.pptx VIP
- 六年级上册数学《分数除法》分数除法知识点整理.pdf VIP
文档评论(0)