- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年台湾省第一次中考数学试卷
一、选择题(共34小题,每小题4分,满分136分)
1、(2011?台湾)坐标平面上,若点(3,b)在方程式3y 2x﹣9的图形上,则b值为何( )
A、﹣1 B、2C、3 D、9
考点:一次函数图象上点的坐标特征。
专题:计算题。
分析:利用一次函数图象上点的坐标性质,将点(3,b)代入即可得出b的值.
解答:解:把点(3,b)代入3y 2x﹣9,得:b ﹣1.
故选A.
点评:本题考查的知识点是:在这条直线上的点的坐标一定适合这条直线的解析式.
2、(2011?台湾)计算73+(﹣4)3之值为何( )
A、9 B、27C、279 D、407
考点:有理数的乘方。
专题:计算题。
分析:先根据有理数的乘方计算出各数,再根据有理数加法的法则进行计算即可.
解答:解:原式 343﹣64
279.
故选C.
点评:本题考查的是有理数的乘方,熟知有理数乘方的法则是解答此题的关键.
3、(2011?台湾)化简5(2x﹣3)﹣4(3﹣2x)之后,可得下列哪一个结果( )
A、2x﹣27 B、8x﹣15C、12x﹣15 D、18x﹣27
考点:合并同类项;去括号与添括号。
专题:计算题。
分析:把原式的第二项提取符号后,提取公因式合并即可得到值.
解答:解:5(2x﹣3)﹣4(3﹣2x),
5(2x﹣3)+4(2x﹣3),
9(2x﹣3),
18x﹣27.
故选D.
点评:此题考查了合并同类项的方法,考查了去括号添括号的法则,是一道基础题.
4、(2011?台湾)下列有一面国旗是轴对称图形,根据选项中的图形,判断此国旗为何( )
A、 B、
C、 D、
考点:轴对称图形。
专题:常规题型。
分析:根据轴对称图形的概念求解.如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形.这条直线叫做对称轴.
解答:解:A、不是轴对称图形,故本选项错误;
B、不是轴对称图形,故本选项错误;
C、不是轴对称图形,故本选项错误;
D、是轴对称图形,故本选项正确.
故选D.
点评:本题考查轴对称图形,注意掌握轴对称图形的概念.轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合.
5、(2011?台湾)下列四个多项式,哪一个是2x2+5x﹣3的因式( )
A、2x﹣1 B、2x﹣3C、x﹣1 D、x﹣3
考点:因式分解的应用。
专题:计算题。
分析:利用十字相乘法将2x2+5x﹣3分解为(2x﹣1)(x+3),即可得出符合要求的答案.
解答:解:∵2x2+5x﹣3
(2x﹣1)(x+3),
2x﹣1与x+3是多项式的因式,
故选:A.
点评:此题主要考查了因式分解的应用,正确的将多项式因式分解是解决问题的关键.
6、(2011?台湾)如图为某校782名学生小考成绩的次数分配直方图,若下列有一选项为图(一)成绩的累积次数分配直方图,则此图为何( )
A、 B、
C、 D、
考点:频数(率)分布直方图。
分析:将一个变量的不同等级的相对频数用矩形块标绘的图表(每一矩形的面积对应于频数).因为本题求那个是成绩的累积次数分配直方图,故累计次数做为纵坐标.
解答:解:关键知道,分数是横坐标,累计次数是纵坐标,符合题意的是A.
故选A.
点评:本题考查频数直方图的画法以及对横纵坐标要求的理解.才能够正确选出答案.
7、(2011?台湾7,4分)若△ABC中,2(∠A+∠C) 3∠B,则∠B的外角度数为何( )
A、36 B、72C、108 D、144
考点:三角形内角和定理;解二元一次方程组;对顶角、邻补角。
专题:计算题。
分析:由∠A+∠B+∠C 180°,得到2(∠A+∠C)+2∠B 360°,求出∠B 72°,根据∠B的外角度数 180°﹣∠B即可求出答案.
解答:解:∵∠A+∠B+∠C 180°,
∴2(∠A+∠B+∠C) 360°,
∵2(∠A+∠C) 3∠B,
∴∠B 72°,
∴∠B的外角度数是180°﹣∠B 108°,
故选C.
点评:本题主要考查对二元一次方程组,三角形的内角和定理,邻补角等知识点的理解和掌握,能根据三角形的内角和定理求出∠B的度数是解此题的关键.
8、(2011?台湾)若(7x﹣a)2 49x2﹣bx+9,则|a+b|之值为何( )
A、18 B、24C、39 D、45
考点:完全平方公式;代数式求值。
专题:计算题。
分析:先将原式化为49x2﹣14ax+a2 49x2﹣bx+9,再根据各未知数的系数对应相等列出关于a、b的方程组,求出a、b的值代入即可.
解答:解:∵(7x﹣a)2 49x2﹣bx+9,
∴49x2﹣14ax+a2 49x2﹣bx+9,
∴,
解得或,
当a 3,b 42时,|a+b
您可能关注的文档
最近下载
- 髋臼骨缺损分型.pptx VIP
- 《全新版大学进阶英语综合教程》课程标准.pdf VIP
- 术后有效排痰护理PPT.pptx VIP
- 髋臼及股骨骨缺损的分型及评价【45页】.pptx VIP
- (人教A版)必修一数学高一上册第二章 一元二次函数、方程和不等式 章末总结+单元检测(原卷版).docx VIP
- 伟迪捷Videojet 1210 1510 操作员手册 2011年修订版.pdf
- 理论力学哈工大第六版-课件.ppt
- 2023年高考全国卷(甲卷)数学(理)真题(含解析).pdf VIP
- 虚体医学丛书:医说解集——昆明新空间1025实验室.pdf VIP
- 护理事业近五年发展规划(2026-2030).pdf VIP
文档评论(0)