- 1
- 0
- 约1.19万字
- 约 18页
- 2016-10-08 发布于浙江
- 举报
高考理科数学立几何考点练习
高考理科数学立体几何考点练习
1、已知底面边长为1,侧棱长为则正四棱柱的各顶点均在同一个球面上,则该球的体积为( )
【答案】 D
【解析】
2、某几何体的三视图如下图所示,则该几何体的表面积为( )
A.54 B.60 C.66 D.72
【答案】B
【解析】在长方体中构造几何体,如右图所示,
,经检验该几何体的三视图满足
题设条件。其表面积,
,故选择
3、一个多面体的三视图如图所示,则该多面体的表面积为
(A) (B)
(C) (D)
【答案】A
【解析】此多面体的直观图如下图所示
表面积为
第(7)题图
4、某空间几何体的正视图是三角形,则该几何体不可能是( )
A. 圆柱 B. 圆锥 C. 四面体 D. 三棱柱
【答案】A
【解析】圆柱的正视图为矩形,故选:A
5、一块石材表示的几何体的三视图如图2所示. 将该石材切割、打磨,加工成球,则能得到最大球的半径等于
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
【答案】B
【解析】由图可得该几何体为三棱柱,所以最大球的半径为正视图直角三角形内切圆的半径,则,故选B
6、已知m,n表示两条不同直线,表示平面,下列说法正确的是( )
A.若则 B.若,,则
C.若,,则 D.若,,则
【答案】B
【解析】A.若m∥α,n∥α,则m,n相交或平行或异面,故A错;
B.若m⊥α,n?α,则m⊥n,故B正确;
C.若m⊥α,m⊥n,则n∥α或n?α,故C错;
D.若m∥α,m⊥n,则n∥α或n?α或n⊥α,故D错.故选B
7、正四棱锥的顶点都在同一球面上,若该棱锥的高为4,底面边长为2,则该球的表面积为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】设球的半径为R,则∵棱锥的高为4,底面边长为2,
∴R2=(4﹣R)2+()2,∴R=,∴球的表面积为4π?()2=.故选:A
8.如图,在正方体中,点为线段的中点。设点在线段上,直线与平面所成的角为,则的取值范围是
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】直线与平面所成的角为的取值范围是
,
由于,,
所以的取值范围是
9、某几何体三视图如图所示,则该几何体的体积为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】由三视图知:几何体是正方体切去两个圆柱,正方体的棱长为2,切去的圆柱的 底面半径为1,高为2,∴几何体的体积V=23﹣2××π×12×2=8﹣π.故选:B
10、已知二面角为,,,A为垂足,,,,则异面直线AB与CD所成角的余弦值为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】如图,过A点做AE⊥l,使BE⊥β,垂足为E,过点A做AF∥CD,
过点E做EF ⊥AE,连接BF,∵AB⊥l,∴∠BAE=60°,
又∠ACD=135°,∴∠EAF=45°,在Rt△BEA中,设AE=a,则AB=2a,BE=a,
在Rt△AEF中,则EF=a,AF=a,在Rt△BEF中,则BF=2a,
∴异面直线AB与CD所成的角即是∠BAF,
∴cos∠BAF===.
11、如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗实线画出的是某多面体的三视图,则该多面体的个条棱中,最长的棱的长度为
. . .6 .4
【答案】:C
【解析】:如图所示,原几何体为三棱锥,
其中,,故最长的棱的长度为,选C
12、如图,网格纸上正方形小格的边长为1(表示1cm),图中粗线画出的是某零件的三视图,该零件由一个底面半径为3cm,高为6cm的圆柱体毛坯切削得到,则切削掉部分的体积与原来毛坯体积的比值为( )
A. B. C. D.
【答案】 C
【解析】
13、直三棱柱ABC-A1B1C1中,∠BCA=90°,M,N分别是A1B1,A1C1的中点,BC=CA=CC1,则BM与AN所成的角的余弦值为( )
A. B. C. D.
【答案】 C
【解析】
14、在空间直角坐标系中,已知,,,,若 ,,分别表示三棱锥在,,坐标
您可能关注的文档
最近下载
- 投资者锚定效应的识别与智能投顾干预方案.pdf VIP
- 2025年拍卖师奢侈品拍卖的鉴定与保管风险专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年人力资源管理师社交媒体在培训方法选择中的应用专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年互联网营销师直播新人培训与能力提升体系专题试卷及解析.pdf VIP
- 1:50万新 疆地质图[46幅图].pdf VIP
- 2025至2030C反应蛋白检测行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 大连海事大学《混凝土结构设计原理》2024 - 2025 学年第一学期期末试卷.pdf VIP
- 中小学教育教学常规讲座.pptx VIP
- 2025年测绘师桥梁工程墩台施工放样中的高程控制测量专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年房地产经纪人内部冲突处理规范专题试卷及解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)