- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七年级历史上册 第9课《甲骨文与青铜器》同步练习 北师大版
第9课 甲骨文与青铜器
5分钟训练 预习类训练,可用于课前
1.商朝时期,占卜之风盛行,将占卜结果用文字刻在_________或_________上,成为一篇记事文,称为卜辞。这种文字叫做_________。
思路解析:甲骨文是一种比较成熟的文字,因为是刻在龟甲和兽骨上,所以叫甲骨文,这样就比较容易记忆了。
答案:龟甲 兽骨 甲骨文
2.我国有文字可考的历史是从_________开始的
A.商朝
B.西周
C.春秋时期
D.战国时期
思路解析:商朝的甲骨文与我们今天的汉字有着渊源关系,所以说商朝时我国就已经有文字可考的历史。
答案:A
3.商朝的青铜铸造业高度发展,青铜器的主要成分包括
①铁 ②铜 ③铅 ④锡
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④
思路解析:商朝的青铜器是铜、锡、铅的合金。
答案:C
4.商朝是我国青铜文化的灿烂时期,有许许多多精美奇特的器物,其中最大的青铜器是 …
A.鱼网纹盆
B.青铜面具
C.司母戊鼎
D.四羊方尊
思路解析:司母戊鼎是目前世界上已发现的最大的青铜器,鱼网纹盆是陶器,四羊方尊是青铜器中的精品,面具不可能是最大的。
答案:C
10分钟训练 强化类训练,可用于课中
1.甲骨文主要发现于河南省的_________,是我国历史上最早的一批文献资料。把铸刻在青铜器上的文字称为_________。
思路解析:甲骨文和金文都是我国古代较早的文字,甲骨文在商朝盛行,所以在殷发现,即现在的安阳。金文的出现要比甲骨文晚。
答案:安阳小屯村 金文
2.商朝人刻写在龟甲或兽骨上的文字,被称为
A.甲骨文
B.金文
C.小篆
D.大篆
思路解析:商朝时期,占卜之风盛行,将占卜结果用文字刻在龟甲或兽骨上,成为一篇记事文,称为卜辞。这种文字叫做甲骨文。
答案:A
3.商朝是我国青铜器高度发达的时期,其代表作是
A.四羊方尊
B.司母戊鼎
C.青铜立人像
D.牛尊
思路解析:青铜器已经发现的数量很多,其中殷墟出土的司母戊鼎形制雄伟,气势宏大,是商朝的代表作。
答案:B
4.商朝青铜器中的精品是在现在的哪个省份发现的
A.河南
B.陕西
C.湖北
D.河北
思路解析:首先应该明确的是青铜器的精品是四羊方尊,然后再考证四羊方尊是在湖北出土的,其他选项中河南曾作为商朝的都城所在省,有一定迷惑性。
答案:C
5.1986年在四川_________出土的大型青铜立人像是商代蜀文化的杰出作品。
思路解析:注意题目要求的地点以及“商代蜀文化”从而准确判断,课本插图内容也应该留意区别记忆。
答案:三星堆
快乐时光
读小学四年级的弟弟胖得实在不像话,大家常常取笑他。
一天,老师要他们一班同学开始在联络簿上记下“每天帮家里做的事”。弟弟怎么也想不出来,最后只好由妈妈代为填写。她在联络簿上写了:“每天帮家里吃饭。”老师的评语是:“看得出来,你很努力!”
30分钟训练 巩固类训练,可用于课后
1.知识对对碰,请将相对应的选项填在括号里。
A甲骨文 是商代重要的青铜器之一。
B司母戊鼎 与今天的汉字有着渊源关系。
C四羊方尊 是商代蜀文化的杰出作品。
D青铜立人像 是目前已发现的最大的青铜器。
思路解析:本题通过对应考查的方式将甲骨文和青铜器的知识综合归纳,方便比较记忆,区别理解。
答案:C A D B
2.殷墟出土的甲骨卜辞记录和反映了_________和_________政治、经济情况,对研究_________有重要价值。
思路解析:本题将甲骨文的内容以填空的形式再现,甲骨文的一部分内容反映了商王的活动和商朝的政治、经济情况。
答案:商王的活动 商朝 商朝的历史
3.关于甲骨文的叙述不正确的是
A.19世纪末,发现于河南安阳殷墟
B.是一种刻在龟甲和兽骨上的文字
C.是一种比较成熟的文字
D.它记载了周朝的社会生产状况和阶级关系
思路解析:本题为逆向选择题,注意打破常规习惯思维,再现了对甲骨文的内容和评价的理解记忆。
答案:D
4.《尚书》中记载道:“惟殷先人,有典有册”。当时人们使用的文字主要是
A.刻画符号
B.甲骨文
C.金文
D.小篆
思路解析:解答本题首先应读懂题干的引文,明白“殷”指商朝,以及“典”“册”的含义。殷墟出土的甲骨卜辞对研究商朝的历史有重要价值。我国有文字可考的历史,是从商朝开始的。
答案:B
5.商朝青铜器的_________和_________折射出国力的盛衰,技艺精湛的_________象征着那个时代辉煌的文明。
思路解析:工业发展的水平反映了国家的经济发展情况,青铜器的产量和质量反映了国家
您可能关注的文档
- 【金版教程】高考数学总复习 4.5三角函数的图像课件 文 新人教版B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 5.1平面向量的概念及线性运算课件 文 新人教版B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 5.5解斜三角形及应用举例课件 文 新人教B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 6.3不等式的证明课件 文 新人教B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 7.1直线方程课件 文 新人教B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 8.5轨迹问题课件 文 新人教B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 8.6圆锥曲线的综合应用课件 文 新人教B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 9.11简单多面体和球精品课件 文 新人教B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 9.1平面的基本性质、空间两条直线课件 文 新人教B版.ppt
- 【金版教程】高考数学总复习 9.2直线与平面平行、平面与平面平行课件 文 新人教B版.ppt
- 七年级历史上册 第9课《甲骨文与青铜器》教案 北师大版.doc
- 七年级历史上册 第一二单元知识梳理课件 人新课标版.ppt
- 七年级历史上册 第一学习主题 中华文明的起源课件 川教版.ppt
- 七年级历史上册 第三学习主题 统一国家的建立教案 川教版.doc
- 七年级历史上册 第三学习主题 统一国家的建立课件 川教版.ppt
- 七年级历史上册 第二单元第8课《铁器牛耕引发的社会变革》课件 北师大版.ppt
- 七年级历史上册 第二学习主题 国家的产生和社会变革课件 川教版.ppt
- 七年级历史上册 第四单元《政权分立与民族汇聚》测试题 北师大版.doc
- 七年级历史上册 第四学习主题 政权分立与民族融合课件 川教版.ppt
- 七年级历史下册 第10课《辽、西夏与北宋并立》课件2 北师大版.ppt
最近下载
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第9章小学综合实践活动课程的实施PPT课件.pptx VIP
- 第一讲中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论.pptx VIP
- Blue Jasmine-蓝色茉莉-英文剧本.pdf VIP
- 共拾朝花,岁有余香——初中语文七年级上册《朝花夕拾》导读课(公开课一等奖创新教学设计).docx VIP
- Unit3-九年级英语全一册单元重难点易错题精练(人教版)解析版.doc VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.docx VIP
- 不同种类植物油及黄豆饼粉对那西肽发酵的影响-中国兽药杂志.doc VIP
- 《小学综合性学习与跨学科教学》第8章小学综合实践活动课程方案的优化.docx VIP
- 人教版PEP英语六年级上册Unit1-Unit2单元测试卷(含答案) .pdf VIP
- 第一讲-中华民族共同体基础理论-中华民族共同体概论教案.pdf VIP
文档评论(0)