- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【与名师对话】新课标)2016高考地理总复习 质量检测5
质量检测(五)
时间:90分钟 满分:100分一、选择题(每小题2分,共44分)
(2014·合肥一中期中)图1示意我国某河流流域,图2示意图1中某时段不同区域内土地变化比例统计。据此回答1~2题。
1.下列关于图2叙述正确的是( )
A.甲区域草地和水浇地面积大幅度减小
B.农居地中变化最大的是丙区域
C.旱地面积三区域都有所增加
D.林地面积三区域都有所减少
解析:从图中可以看出甲区域的草地面积大幅度减小,但水浇地面积没有变化;三区域中农居地变化最大的为乙区域;三区域旱地的变化都为正值,说明都在增加;三区域中乙区域的林地面积没有变化。
答案:C
2.下列措施对图1中甲、乙、丙不同区域生态环境有利的是( )
A.在甲区域积极发展水田农业
B.在乙区域发展节水农业
C.在丙区域扩大水浇地面积
D.在三地区均大面积植树造林
解析:结合图1中的祁连山,可知该区域位于我国西北内陆地区,气候干旱,水资源短缺;因而该区域应提高水资源利用率,发展节水农业,而不适宜发展水田农业和大面积植树造林;在丙区域扩大水浇地面积会造成下游水量减少或断流,造成土地荒漠化。
答案:B(2014·百色5月模拟)读“京津冀都市圈图”,完成3~4题。
3.制约“京津两市”经济发展最重要的资源及解决措施是( )
A.水、南水北调
B.电、西电东送
C.天然气、西气东输
D.煤、西煤东运
解析:“京津两市”淡水资源不足,为了解决水资源不足的问题,国家实施了南水北调工程。
答案:A
4.建设“京津冀都市圈”有利于( )
①延缓京、津逆城市化势头 ②促进区域产业合理布局 ③加强重化工业发展 ④推动京津冀经济一体化
A.①② B.③④C.①③ D.②④
解析:建设“京津冀都市圈”有利于大中城市的发展、促进区域产业合理布局、推动京津冀经济一体化、加快第三产业的发展。
答案:D(2014·河南豫东、豫北十所名校阶段测试(五))内蒙古鄂尔多斯东胜矿区(位置见右图),水土流失极其严重,被国内外专家公认为“世界水土流失之最”。据此完成5~7题。
5.东胜矿区水土流失类型内部分化显著,其成因分异主要表现为( )
A.泊江海子镇以水力侵蚀为主
B.哈巴格希兼具水力、风力侵蚀双重特征
C.铜川镇以风力侵蚀为主
D.东胜城区以水力侵蚀为主
解析:东胜矿区水土流失的现状:东胜矿区北部、东部以水力侵蚀为主,C错,东胜地区西南部以风力侵蚀为主,A错,东胜地区中南部为水力、风力侵蚀过渡区,答案为B。
答案:B
6.在利于治理东胜矿区水土流失的措施是( )
A.在铜川镇沟道两侧缓坡修筑水平沟、鱼鳞坑等防护工程
B.在哈巴格希东部沟道两侧陡坡种植油松、沙棘、柠条为主的混交林
C.在泊江海子镇荒漠化地区发展灌溉农业,增加植被覆盖率
D.严格控制小煤窑开采,采矿固体废弃物堆弃沟道以降低地表崎岖度
解析:本区应发展畜牧业,采矿固体废弃物堆弃在沟道会加剧水土流失,该坡可种植牧草,修筑水平梯田,陡坡种植沙棘。
答案:B
7.作为我国重要的能源基地,东胜矿区资源开发的优越条件表现为( )
A.地处我国中部地区,临近主要能源市场
B.位置适中,煤炭外运通道畅通
C.煤炭储量丰富,煤质优良,开采难度小
D.靠近黄河,水资源丰富
解析:东胜矿区是煤炭分布区,煤质优良,易于开采,是我国重要的能源基地。
答案:C
(2014·黄冈高三模拟)读“企业迁移与盈利空间示意图”,SRC表示空间收入曲线,SCC和SCC′表示不同时期的空间成本曲线。回答8~10题。
8.关于图中信息的叙述,正确的是( )
A.企业的空间成本曲线为SCC′时,盈利空间界限为M1至M2′
B.随着时间的推移,企业空间成本不断由SCC曲线变成SCC′曲线
C.根据企业发展的一般规律,拉力往往大于推力
D.企业的空间成本是相对稳定的
解析:读图可知,企业空间收入是相对稳定的,故D选项错误;SCC表示企业早期的空间成本曲线;当企业的空间成本曲线为SCC时,p点是企业的最大盈利点,而企业的空间成本曲线为SCC′时,企业的最大盈利点由p点变为p′点,企业的空间成本曲线为SCC′时,盈利空间界限为M1′至M2′,A错;根据企业发展的一般规律,拉力和推力大小无法比较,C错,故选B。
答案:B
9.该图反映的现象是( )
A.产业转移 B.产业升级
C.企业全球化 D.产业结构调整
解析:读图可知,当企业的空间成本曲线由SCC变化为SCC′时,在原生产地出现了亏损,从而导致了企业的空间迁移,故选A。
答案:A
10.下列分别对应图中推力和拉力的是( )
①优惠的税收政策 ②劳动力成本上升 ③市场广阔 ④环境污染严重
A.②④ B.①④ C.②③ D.①③
解析:劳动力成本上升和
您可能关注的文档
- 《考前三个月》考冲刺练:高考化学21题+等值模拟试题十三.doc
- 《职业生涯管理第二章内容概论.doc
- 《胶体化学》课内容总结-2012年1.doc
- 《自然地理水文地貌》.doc
- 《自然科学基础课程辅导(地理部分).doc
- 《苯_芳香烃》_教学设计.doc
- 《茶树栽培学》学大纲.doc
- 《茶树栽培学》学大纲1.doc
- 《药物分析》课试题(B)卷2.doc
- 《药物化学》实指导书.doc
- 【与名师对话】新课标)2016高考地理总复习 质量检测6.doc
- 【三维设计】216届高三生物一轮复习(word版资料):必修1 第三单元 细胞的能量供应和利用.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)《10.3 常见气体的制备》课时作业.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)《11.5 卤代烃、醇、酚》课时作业.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)《10.1 化学实验的常用仪器和基本操作》课时作业.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)《2.3 氯、溴、碘及其化合物》课时作业.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)《11.8 高分子化合物 有机合成与推断》课时作业.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)《2.1 氧化还原反应》课时作业.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)《2.4 钠、镁及其化合物》课时作业.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)《5.2 元素周期律 元素周期表》课时作业.doc
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
文档评论(0)