- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【与名师对话】考化学总复习(JS版)《11.8 高分子化合物 有机合成与推断》课时作业
《与名师对话》高考总复习(JS版)高三化学《11.8 高分子化合物 有机合成与推断》课时作业
建议用时 实际用时 分值 得分 45分钟 100分 一、选择题 本题包括10小题,每小题5分,共50分
1. 合肥2011届高三模拟 在“绿色化学工艺”中,理想状态是反应物中的原子全部转化为欲制得的产物,即原子利用率为100%。下列反应类型能体现原子利用率为100%的是 ①置换反应 ②化合反应 ③分解反应 ④复分解反应 ⑤取代反应 ⑥加成反应 ⑦消去反应 ⑧加聚反应 ⑨缩聚反应 ⑩酯化反应
A.①③④ B.⑤⑦⑨
C.②⑥⑧ D.②⑦⑩
答案:C
2.下列物质中属于高分子化合物的是 ①淀粉 ②纤维素 ③氨基酸 ④油脂 ⑤蔗糖 ⑥酚醛树脂 ⑦聚乙烯 ⑧蛋白质
A.①②③⑦⑧ B.①④⑥⑦
C.①②⑥⑦⑧ D.②③④⑥⑦⑧
答案:C
3.PHB塑料是一种在微生物的作用下可降解的环保型塑料,其结构简式为。下面有关PHB的说法错误的是 A.PHB是一种聚酯
B.PHB的单体是CH3CH2CH OH COOH
C.PHB的降解产物可能有CO2和H2O
D.PHB可通过加聚反应制得
答案:D
4. 2010年镇江模拟 某高聚物的结构片段如下:
下列分析正确的是 A.它是缩聚反应的产物
B.其单体是CH2 CH2和HCOOCH3
C.其链节是CH3CH2COOCH3
D.其单体是CH2 CHCOOCH3
答案:D
5.下列反应在一定条件下进行,反应类型不正确的是 A.CH3CH2OH+HO—NO2―→H2O+CH3CH2ONO2
取代反应
B.2CH2 CH2+O2―→2CH3CHO 氧化反应
答案:D
6.某烃的衍生物A的分子式为C6H12O2。实验表明A跟氢氧化钠溶液共热生成B和C,B跟盐酸反应生成有机物D,C在铜催化和加热条件下氧化为E,其中D、E都不能发生银镜反应。由此判断A的可能结构有 A.6种 B.4种
C.3种 D.2种
解析:A在NaOH溶液中水解,则A为酯,B为羧酸钠,C为醇,D、E都不能发生银镜反应,则可能的结构有
答案:C
7.根据下面合成路线判断烃A为 A.1-丁烯 B.1,3-丁二烯
C.乙炔 D.乙烯
答案:D
8.乳酸 在一定条件下经缩合生成一种塑料
,用这种新型塑料制成的餐具,在乳酸菌的作用下,60天内分解成无害的物质,不会对环境造成污染,在该聚合反应中生成的另一种产物是 A.H2O B.CO2
C.O2 D.H2
解析:根据其分子式 C3H4O2 n与原分子式C3H6O3相比,少了n分子水。
答案:A
9.在有机合成中,制得的有机物较纯净并且容易分离,则在工业生产中往往有实用价值,试判断下列有机反应在工业上有生产价值的是 解析:选项B所得的卤代产物有多种,难于分离;选项D所得产物CH3COOH、C2H5OH互溶,也难于分离,且反应为可逆反应,产率不高。
答案:AC
10.聚氯乙烯是制作装修材料的最常用原料,失火时聚氯乙烯在不同的温度下,发生一系列复杂的化学变化,产生大量有害气体,其过程大体如下:
关于聚氯乙烯制品失火导致的火灾的说法正确的是 A.火灾中由聚氯乙烯产生的有害气体主要是HCl、CO、C6H6等
B.在火灾现场可用湿毛巾捂住口鼻并迅速跑往高层呼吸新鲜空气
C.反应①、④所属反应类型分别是消去反应、还原反应
D.聚氯乙烯能发生加成反应
答案:A
二、非选择题 本题包括4小题,共50分
11. 10分 感光性高分子也称为“光敏性高分子”,是一种在彩电荧光屏及大规模集成电路制造中应用较广的新型高分子材料。其结构简式为:
回答下列问题:
1 已知它是由两种单体经酯化后聚合而成的,试推断这两种单体的结构简式________、________。
2 写出在 1 中由两种单体合成聚合物的化学方程式____________________________________、______________________________。
3 对此聚合物的性质判断中不正确的是________。
A.在酸性条件下可以发生水解
B.此聚合物不能使溴水褪色
C.此聚合物可以使酸性KMnO4溶液褪色
D.此聚合物可与溴水发生取代反应
答案: 1 CH2 CHOH 3 BD
12. 13分 我国第二代身份证采用的是具有绿色环保性能的PETG新材料,PETG新材料可以回收再利用,而且对周边环境不构成任何污染。这一材料是由江苏华信塑业发展有限公司最新研发成功的,并成为公安部定点产品。PETG的结构简式为:
Ⅱ.RCOOR1+R2OH―→RCOOR2+R1OH R、R1、R2表示烃基
这种材料可采用下列路线合成:
试回答下列问题:
1 反应②⑥中加入的试剂X是______
您可能关注的文档
- 《药理学(甲)模拟卷及答案.doc
- 《血糖及其调节说课稿 陈磊.doc
- 《营造地表形态力量》同步习题.doc
- 《蒸馏和萃取》学设计.doc
- 《课标》规定3首古诗歌复习.doc
- 《课题3 走进学实验室》学案.doc
- 《货币金融学》习选择题+答案(删减版).doc
- 《质量守恒定律说课稿.doc
- 《走向高考·化》人教版 · 高考一轮总复习课件以及课后题答案和详解4-1.doc
- 《走进化学世界复习试卷.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)《2.1 氧化还原反应》课时作业.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)《2.4 钠、镁及其化合物》课时作业.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)《5.2 元素周期律 元素周期表》课时作业.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)《4.1 含硫化合物的性质和应用》课时作业.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)《6.1 化学反应中的热效应》课时作业.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)《6.3 电能转化为化学能 金属的腐蚀及防护》课时作业.doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)专题质量检测2(含详解).doc
- 【与名师对话】考化学总复习(JS版)专题质量检测9(含详解).doc
- 【世纪金榜】214年九年级化学上册 第一单元 步入化学殿堂单元评价检测试题 (新版)鲁教版.doc
- 【世纪金榜】214年九年级化学上册 第三单元 溶液单元评价检测试题 (新版)鲁教版.doc
最近下载
- 新能源动力电池系统检修题库含答案.docx VIP
- 剧本杀完整剧本 致命喷泉(4人封闭).docx VIP
- 第三章水资源利用与保护-水资源量评价.pptx VIP
- 部编版《道德与法治》五年级上册第6课《我们神圣的国土》精美课件(第1课时).pptx
- 2025新人教版七年级英语下册Unit 1 Section A第一课时课件.pptx VIP
- 2025贵州黔西南州州直事业单位面向全州考聘工作人员84人笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 2025-2026学年小学美术六年级上册岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 人教版(2024)美术一年级上册 1.我的名字 课件(共26张PPT+内嵌视频).pptx VIP
- 网络安全管理制度和应急预案(6篇).pdf VIP
- 水泥稳定土 水泥含量10% 20cm施工技术.pptx VIP
文档评论(0)