- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】214-2015人教版化学选修三第1-3章课下30分钟演练2.1 共价键
【创新方案】2014-2015高中化学 2.1 共价键课下30分钟演练 新人教版选修3
一、选择题(本题包括7小题,每小题3分,共21分)
1.对σ键的认识不正确的是( )
A.σ键不属于共价键,是另一种化学键
B.s-sσ键与s-pσ键的对称性相同
C.分子中含有共价键,则至少含有一个σ键
D.含有π键的化合物与只含σ键的化合物的化学性质不同
解析:A项,σ键属于共价键;B项,s-s σ键与s-p σ键都属于σ键,对称性相同;D项,π键容易断裂,而σ键不易断裂,所以含有π键的化合物与只含σ键的化合物的化学性质不同。
答案:A
2.[双选题]下列分子中,只有σ键而没有π键的是( )
A.CH4 B.CH3CH3
C.CH2===CH2 D.CH≡CH
解析:CH4和CH3CH3中只有单键没有双键或三键,所以只有σ键而没有π键。
答案:AB
3.下列分子中含有两个π键的是( )
A.O2 B.N2
C.H2O D.C2H4
解析:共价三键中含有两个π键,N2中含有三键,C2H4中含有双键,O2和H2O中只有单键。
答案:B
4.下列共价化合物中,共价键的键能最大的是( )
A.HCl B.HF
C.HBr D.HI
解析:共价键的键长取决于成键原子的核间距,原子半径越小,核间距越小,键长越短,键能越大,F原子半径最小。
答案:B
5.[双选题]根据等电子原理,下列各对粒子中,立体结构相似的是( )
A.SO2与O3 B.CO2与NO2
C.CS2与NO2 D.PCl3与NF3
解析:由题中信息可知,只要算出分子中各原子的最外层电子数之和即可判断。C的最外层电子数为4;N、P的最外层电子数为5;O、S的最外层电子数为6。SO2与O3、PCl3与NF3互为等电子体,立体结构相似。
答案:AD
6.能够用键能的大小作为主要依据来解释的是( )
A.常温常压下氯气呈气态,而溴单质呈液态
B.硝酸是挥发性酸,而硫酸、磷酸是不挥发性酸
C.稀有气体一般难发生化学反应
D.空气中氮气的化学性质比氧气稳定
解析:共价分子构成物质的状态取决于分子间作用力的大小,与分子内共价键的键能无关;物质的挥发性与分子内键能的大小无关;稀有气体是单原子分子,无化学键,难发生化学反应的原因是它们的价电子已形成稳定结构;氮气比氧气稳定,是由于N2分子中共价键的键能(946 kJ·mol-1)比O2分子中共价键的键能(497.3 kJ·mol-1)大,在化学反应中更难断裂。
答案:D
7.从实验测得不同物质中氧氧之间的键长和键能的数据:
O—O键数据 O O O2 O 键长(10-12 m) 149 128 121 112 键能(kJ·mol-1) x y z=494 w=628 其中x、y的键能数据尚未测定,但可根据规律性推导键能的大小顺序为wzyx;该规律性是( )
A.成键的电子数越多,键能越大
B.键长越长,键能越小
C.成键所用的电子数越少,键能越大
D.成键时电子对越偏移,键能越大
解析:研究表中数据发现,O2与O的键能大者键长短。按此规律,O中O—O键长比O中的长,所以键能要小。按键长由短而长的顺序为OO2OO,键能为wzyx。故B正确,A不正确。这些微粒都是由相同的原子构成,电子对无偏移,D项错误;对于这些微粒,在成键时所用电子情况,题中无信息,已有的知识中也没有,说明这不是本题考查的知识点,故不选C项。
答案:B
二、非选择题(本题包括4小题,共39分)
8.(9分)有三种物质AC2、B2C2、AD4,元素A的最高正价和负价绝对值相等;元素B的单质能在C的气态单质中剧烈燃烧,火焰呈黄色,并生成淡黄色固体B2C2;元素D的负一价阴离子电子层结构与氩原子相同,则:
(1)A、B、C、D的元素名称分别为________、________、________、________。
(2)AD4分子其中含有的共价键类型为________(填“σ键”或“π键”)。
(3)D的负一价阴离子的电子排布式为__________,B2C2的电子式为________________,属________(填“离子化合物”或“共价化合物”)。
解析:根据元素A的最高正价和负价绝对值相等,元素A是碳元素,根据淡黄色固体B2C2和火焰呈黄色,B元素是钠元素,C元素是氧元素,元素D的负一价阴离子电子层结构与氩原子相同,D是氯元素。
答案:(1)碳 钠 氧 氯
(2)σ键 (3)1s22s22p63s23p6 Na+-Na+
离子化合物
9.(9分)根据氢气分子的形成过程示意图,回答问题。
(1)H—H键的键长为________,①~⑤中,体系能量由高到低的顺序是________。
(2)下列说法中正确的是________。
A.
您可能关注的文档
- 【2014复习考】2014届高考化学《红对勾》系列一轮复习课时作业5氧化还原反应.doc
- 【2014威海一模】山东省威海市2014届高三下学期第一次模拟考试 地理试题 Word版含解析.doc
- 【2014高考关】易错高频考点(专家诊断 知能回顾 易错题精选):语病辨析.doc
- 【2014海淀模】北京市海淀区2014届高三下学期期末练习理综化学试题 Word版含答案.doc
- 【2015届备】2014全国名校化学试题分类解析汇编汇总(第二期)A单元 常用化学计量.doc
- 【2015届备】2014全国名校化学试题分类解析汇编汇总(第二期)L单元 烃的衍生物.doc
- 【2015届备】A单元 常用化学计量(2014年6月份试题).doc
- 【2015届成七中高三一诊模拟试题】语文含答案.doc
- 【2014高考讲解练”】2014届高三化学一轮复习“讲解练”之“解”——专题3《离子反应、离子方程式》.doc
- 【2015高考学专题专练】题型十一_图像分析型_Word版含解析 - 副本.doc
- 【创新方案】214-2015人教版化学选修三第1-3章课下30分钟演练1.2.2 元素周期律.doc
- 【创新方案】214-2015人教版化学选修三第一章 原子结构与性质章末复习.doc
- 【创新方案】214届高考化学总复习 教师精选题库文档(13年试题):硫及其化合物 Word版含解析.doc
- 【创新方案】214-2015人教版化学选修三第二章 分子结构与性质章末复习.doc
- 【创新方案】214届高考化学总复习 教师精选题库文档(13年试题):钠及其化合物 碱金属 Word版含解析.doc
- 【创新方案】高化学 第一章章末质量检测 新人教版选修5.doc
- 【创新方案】高化学 第一章第四节第2课时训练全程跟踪 新人教版选修5.doc
- 【创新方案】高地理 第一单元 第一节 地球的宇宙环境创新演练大冲关 鲁教版必修1.doc
- 【创新方案】高地理 第一单元 第二节 地球自转的地理意义创新演练大冲关 鲁教版必修1.doc
- 【创新方案】高地理 第三单元 检测发现闯关 鲁教版必修1.doc
文档评论(0)