- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【原创】201高考化学一轮满分训练:3.2-氮的循环(解析版)鲁科版
3.2 氮的循环
(时间:45分钟,满分:100分)
一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分,每小题只有一个正确答案)
1.氨气溶于水得到氨水,氯气溶于水得到氯水,下列关于新制的氨水、氯水的描述正确的是( )
A.“两水”都是混合物,溶液中含有的粒子种类、数目相同
B.“两水”都有刺激性气味,都能漂白有机色素
C.“两水”中都存在可逆反应的化学平衡和弱电解质的电离平衡
D.“两水”放置时间较久后都会因为相同的原理而变质
解析:新制氯水中存在的微粒有:Cl2、H2O、HClO、Cl-、ClO-、H+和OH-,新制氨水中存在的微粒有:NH3、H2O、NH3·H2O、N、H+和OH-,A错;氨水无漂白性,B错;氯水变质是因为HClO见光分解,氨水变质是由于氨气的挥发,D错。
答案:C
2.下列关于固氮的说法不正确的是( )
A.豆科植物根部的根瘤菌把氮气转变为硝酸盐等含氮的化合物
B.闪电时,空气中的O2和N2化合成NO
C.固氮就是将空气中的氮元素氧化转变成氮的化合物
D.工业上用N2和H2合成NH3
解析:氮的固定指游离态的氮气转化为化合态的氮,若转变成氨气,氮元素被还原,若转变成氮氧化物或硝酸,则氮元素被氧化,C项错误。
答案:C
3.下列实验过程中,始终无明显现象的是( )
A.NO2通入FeSO4溶液中
B.CO2通入CaCl2溶液中
C.NH3通入AlCl3溶液中
D.SO2通入已酸化的Ba(NO3)2溶液中
答案:B
4.(2013·上海静安)将NO2通入足量的以下物质的饱和溶液中,肯定不产生气体的是( )
A.NaHCO3 B.KHSO3
C.NaOH D.FeCl2
解析:NO2通入NaHCO3溶液中,首先与水反应生成NO和HNO3,HNO3与NaHCO3反应又生成CO2气体;NO2通入KHSO3溶液中,可认为首先与水反应生成NO和HNO3,HNO3与KHSO3又发生氧化还原反应生成NO和K2SO4;将NO2通入足量NaOH溶液中发生反应2NO2+2NaOHNaNO3+NaNO2+H2O,没有气体生成;NO2通入FeCl2溶液中,可认为首先与水反应生成NO和HNO3,HNO3与FeCl2又发生氧化还原反应生成NO和FeCl3。
答案:C
5.某无色混合气体中可能含有Cl2、O2、SO2、NO、NO2中的两种或多种气体。现将此混合气体通过品红溶液后,品红溶液褪色,向剩余气体中通入空气,很快变为红棕色。下列对于原混合气体成分的判断中正确的是( )
A.肯定有SO2、O2和NO
B.肯定没有Cl2、O2和NO2
C.可能有Cl2和O2
D.肯定只有NO
解析:该混合气体为无色气体,故一定不含Cl2和NO2,混合气体通过品红溶液后,品红溶液褪色,故一定含有SO2;剩余气体中通入空气,很快变为红棕色,所以还含NO,则一定不含O2。
答案:B
6.下列叙述不正确的是( )
A.NH3的喷泉实验说明氨气极易溶于水
B.NH3遇到挥发性强酸就冒白烟
C.盛液溴的瓶内加少量水可防止液溴的挥发
D.NO和NH3均可用排空气法收集
答案:D
7.室温时,两个容积相同的烧瓶中分别盛有M和N两种气体(同温同压),取下弹簧夹A,使两烧瓶内的气体接触(如图),容器内的压强由大到小的顺序是( )
编号 ① ② ③ ④ 气体M H2S H2 NH3 NO 气体N SO2 Cl2 HCl O2
A.①②③④ B.②④①③
C.④①②③ D.①④③②
解析:假设每个烧瓶常温常压时,所盛气体物质的量为n mol,①中发生反应:2H2S+SO23S+2H2O,还剩余n mol气体;②中不发生反应,气体物质的量不变;③中发生反应:NH3+HClNH4Cl,不剩余气体;④中发生反应:2NO+O22NO2,还剩余n mol气体。
答案:B
8.某校兴趣小组同学设计了两种实验方案测定一定质量的某铜铝混合物中铜的质量分数:
方案Ⅰ:铜铝混合物测定生成气体的体积
方案Ⅱ:铜铝混合物测定剩余固体的质量
下列有关判断中不正确的是( )
A.溶液A和B均可以是盐酸或NaOH溶液
B.溶液A和B均可以选用稀硝酸
C.若溶液B选用浓硝酸,则测得铜的质量分数偏小
D.实验室中方案Ⅱ更便于实施
解析:因铝既能与酸反应,又能与碱反应,而铜不能与碱、非氧化性酸反应,所以A和B是盐酸或氢氧化钠溶液时,都只与铝反应,故A项正确;又因测固体质量比测气体体积容易进行,故D正确;若A和B都是稀硝酸时,铜、铝均可参加反应,Ⅱ中没有固体剩余,无法实施,故B错;若B是浓硝酸时,铝发生钝化,导致剩余固体质量增加,故测得铜的质量分数偏小。
答案:B
9.无色的混合气体甲中可能含NO、CO2、NO2、NH3、N2中的几种。将10
您可能关注的文档
- 【优化方案】212高中化学 第3章章末综合检测精品练 新人教版必修2.doc
- 【优化方案】213年高中化学 电子题库 第三章 章末综合检测(解析版)新人教版必修1.doc
- 【优化方案】214届高考生物二轮复习专题讲解练:专题五 生命活动的调节(3讲).doc
- 【优化方案】212届高考物理一轮复习课时训练:交变电流的产生和描述(粤教版).doc
- 【优化设计】213届高三二轮复习专题训练(五)水体运动及地理意义.doc
- 【优化设计】215-2016学年高中化学 模块综合测试2 新人教版选修3.doc
- 【免费】201高二第一次月考化学试题.doc
- 【免费】【内部料】执业药师-药物化学2.docx
- 【免费】【教师理】人教版高中化学选修5化学方程式.doc
- 【全品高考复习案】2015届高三 化学一轮课时作业(含解析).doc
- 【原创】201高考生物考点预测分析:生态系统.doc
- 【原创】201高考化学一轮满分训练:9.1-认识有机化合物(解析版)鲁科版.doc
- 【原创】《化学年经典错题本》(通用)2014届高三二轮之物质结构答题规范(含解析).doc
- 【原创】高二化知识点.doc
- 【原创教学案】三章 自然地理环境的整体性与差异性.doc
- 【同步备课参考课堂新坐标】2013-2014学年高中地理(湘教版选修6)学案:课时作业12.doc
- 【名师1号】211届高三化学二轮三轮总复习 重点突破综合测试 高考模拟题.doc
- 【同步导学】212高中化学 1 章末综合检测练习 新人教版必修2.doc
- 【同步导学】212高中化学 3.2.1练习 新人教版必修2.doc
- 【名师一号】214-2015学年新课标化学必修一 综合能力检测1 从实验学化学.doc
最近下载
- 实验六文本文件的简单应用.doc VIP
- 厨房各作业区点心配菜冷菜间卫生控制.pdf VIP
- 生产安全管理人员考试_金属冶炼(铝及铝合金制造与铸造)_练习题及答案_共350题_第2套_2021_练习模式.pdf VIP
- 风景园林(景观设计)专业中级职称理论考试题库-上(单选题汇总).docx VIP
- 药事管理与法规课程标准.docx VIP
- IEC60664-1 2007 - 标准体系文件资料.pdf VIP
- 10J121《外墙外保温建筑构造》.pdf
- 风景园林(景观设计)专业中级职称理论考试题库-下(多选题汇总).docx VIP
- 危重患者的病情观察ppt课件.pptx VIP
- 《用字母表示数》说课稿-2024-2025学年五年级上册数学人教版[001].docx
文档评论(0)