- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中生物必修一单元检测一
单元检测(一)
(时间:60分钟 总分:100分)
第Ⅰ卷 选择题(每小题3分,共60分)
1.(2009·广州七区联考)下列几种生物的细胞中,属于原核细胞的是( )
A.①④ B.①②
C.③④ D.②④
解析:原核细胞没有以核膜为界限的细胞核,除核糖体外没有其它细胞器,①为细菌、④为蓝藻,二者属于原核细胞,②为成熟的植物细胞、③为动物细胞,二者属于真核细胞。
答案:A
2.(2006·广东)鼎湖山是我国建立的第一个国家级自然保护区,因其完整保存了具有400多年历史的地带性植被——南亚热带季风常绿阔叶林,被中外科学家誉为“北回归线沙漠带上的绿洲”,建立此自然保护区的目的是为了保护( )
A.物种 B.种群
C.群落 D.生态系统
解析:建立鼎湖山自然保护区是为了保护完整的生态系统,不仅仅是为了保护某个物种或种群。
答案:D
3.细胞是绝大多数生物体的结构和功能的基本单位,与此说法不符的是( )
A.生物体的生命活动是在细胞内或在细胞的参与下完成的
B.地球上最早出现的生命形式,是具有细胞结构的单细胞生物
C.绝大多数生物体是由细胞构成的
D.动植物细胞以及微生物细胞的结构、功能相同
解析:D项所述为细胞之间的统一性及差异性,并不能说明细胞是基本单位。
答案:D
4.下列对生命系统结构层次由小到大的研究的正确顺序是( )
A.细胞→组织→器官→系统→生物体→种群→群落→生态系统→生物圈
B.细胞→组织→器官→系统→生物体→种群→群落→生物圈→生态系统
C.细胞→组织→器官→系统→种群→生物体→群落→生态系统→生物圈
D.细胞→组织→器官→生物体→系统→种群→群落→生态系统→生物圈
答案:A
5.(2010·山东模拟)有的同学认为“原核生物中只含有DNA”,下列能否定该观点的是( )
A.某些原核生物的遗传物质是RNA
B.原核生物没有真正的细胞核,在拟核中只含有DNA分子,没有染色质
C.原核细胞中含有核糖体,核糖体是由rRNA和蛋白质构成的
D.某些原核生物可以进行光合作用,如:蓝藻
解析:原核生物的遗传物质是DNA,只有某些病毒的遗传物质是RNA;原核生物中有核糖体,核糖体是由rRNA和蛋白质构成的,由此可得出原核生物中含有RNA。
答案:C
6.(2007·江苏南京)下列关于光学显微镜高倍镜使用的描述中,错误的是( )
A.换高倍镜前,需在低倍镜下将观察目标移至视野中央
B.换高倍镜后,必须先用粗准焦螺旋调焦,再用细准焦螺旋调焦
C.换高倍镜后,物镜镜头与载玻片之间的距离减小
D.换高倍镜后,视野会变暗,需增加进光量
解析:转换为高倍镜后只能使用细准焦螺旋,不能再调粗准焦螺旋,因为镜头与玻片间距离非常近,调节粗准焦螺旋会损坏镜头和装片。
答案:B
7.科学家正在研究某种鱼的季节性洄游行为,他们研究的对象在生命系统中的层次是( )
A.个体 B.种群
C.群落 D.生态系统
解析:研究某一种鱼属于同一种生物,属于种群层次。
答案:B
8.(2008·山东德州)在亲代与子代之间充当人类遗传物质传递“桥梁”的细胞是( )
A.受精卵 B.卵细胞和精子
C.精子 D.胚胎
解析:在亲子代间传递遗传信息的是父母双方产生的配子,即精子和卵细胞,而受精卵是新个体的起点,不属于亲子代传递信息的桥梁。
答案:B
9.低倍镜下观察到的物像清晰,换上高倍镜后模糊不清,此时应该( )
A.移动装片 B.调节反光镜
C.调节粗准焦螺旋 D.调节细准焦螺旋
解析:换上高倍镜后物距已变,应调节细准焦螺旋。
答案:D
10.大部分动植物是不透明的,不能直接在显微镜下观察,一般要经过特殊处理,如将标本做成很薄的切片。但酵母菌、水绵、洋葱表皮等材料却可以直接做成装片放在显微镜下观察,这主要是因为它们( )
A.是单个或单层细胞 B.都带有特殊的颜色
C.是无色透明的 D.是活的细胞
解析:酵母菌为单个细胞,水绵、洋葱为单层细胞。它们都是透光的,所以可以直接做成装片观察。
答案:A
11.一只蜜蜂、一个蜂群、一个养蜂场对应的生命系统的结构层次依次是( )
A.个体、种群、生态系统 B.个体、种群、群落
C.细胞、组织、器官 D.系统、种群、生物圈
解析:一只蜜蜂属于个体;一个蜂群属于同一种生物的总称,为一个种群;一个养蜂场包括里面的生物及其环境为生态系统。
答案:A
12.在低倍镜下能观察到的清晰目标,在转换了高倍镜后却看不到了,其原因最不可能是( )
A.观察目标在视野之外 B.整个视野变暗
C.没有调节细准焦螺旋 D.被异物污染
解析:换用高倍镜后,视野变小、变暗、倍距改变,所以A、B、C三项均有可能。
答案:D
13.细菌和蓝藻的细胞与动植物细胞的主要区别在于( )
A.细胞
文档评论(0)