- 0
- 0
- 约 30页
- 2016-10-15 发布于湖北
- 举报
2011年全国各地数学中考题汇编:直线与圆的位置关系.doc
第33章 直线与圆的位置关系
一、选择题
1. (2011宁波市,11,3分)如图,⊙O1的半径为1,正方形ABCD的边长为6,点O2为正方形ABCD的中心,O1O2垂直AB与P点,O1O2=8.若将⊙O1绕点P按顺时针方向旋转360°,在旋转过程中,⊙O1与正方形ABCD的边只有一个公共点的情况一共出现
A. 3次 B.5次 C. 6次 D. 7次
【答案】B
2. (2011浙江台州,10,4分)如图,⊙O的半径为2,点O到直线l的距离为3,点P是直线l上的一个动点,PB切⊙O于点B,则PB的最小值是( )
A. B. C. 3 D.2
【答案】B
3. (2011浙江温州,10,4分)如图,O是正方形ABCD的对角线BD上一点,⊙O边AB,BC都相切,点E,F分别在边AD,DC上.现将△DEF沿着EF对折,折痕EF与⊙O相切,此时点D恰好落在圆心O处.若DE=2,则正方形ABCD的边长是( )
A.3 B.4 C. D.
【答案】C
4. (2011浙江丽水,10,3分)如图,在平面直角坐标系中,过格点A,B,C作一圆弧,点B与下列格点的连线中,能够与该圆弧相切的是( )
A.点(0,3) B.点(2,3) C.点(5,1) D.点(6,1)
【答案】C
5. (2011浙江金华,10,3分)如图,在平面直角坐标系中,过格点A,B,C作一圆弧,点B与下列格点的连线中,能够与该圆弧相切的是( )
A.点(0,3) B.点(2,3) C.点(5,1) D.点(6,1)
【答案】C
6. (2011山东日照,11,4分)已知AC⊥BC于C,BC=a,CA=b,AB=c,下列选项中⊙O的半径为的是( )
【答案】C
7. (2011湖北鄂州,13,3分)如图,AB为⊙O的直径,PD切⊙O于点C,交AB的延长线于D,且CO=CD,则∠PCA=( )
A.30° B.45° C.60° D.67.5°
【答案】D
8. (2011 浙江湖州,9,3)如图,已知AB是⊙O的直径,C是AB延长线上一点,BC=OB,CE是⊙O的切线,切点为D,过点A作AE⊥CE,垂足为E,则CD:DE的值是
A. B.1 C.2 D.3
【答案】C
9. (2011台湾全区,33)如图(十五),为圆O的直径,在圆O上取异于A、B的一点C,并连接、.若想在上取一点P,使得P与直线BC的距离等于长,判断下列四个作法何者正确?
A.作的中垂线,交于P点
B.作∠ACB的角平分线,交于P点
C.作∠ABC的角平分线,交于D点,过D作直线BC的并行线,交于P点
D.过A作圆O的切线,交直线BC于D点,作∠ADC的角平分线,交于P点
【答案】D
10.(2011甘肃兰州,3,4分)如图,AB是⊙O的直径,点D在AB的延长线上,DC切⊙O于点C,若∠A=25°,则∠D等于
A.20° B.30° C.40° D.50°
【答案】C
11. (2011四川成都,10,3分)已知⊙O的面积为,若点0到直线的距离为,则直线与⊙O的位置关系是C
(A)相交 (B)相切 (C)相离 (D)无法确定
【答案】C
12. (2011重庆綦江,7,4分) 如图,PA、PB是⊙O的切线,切点是A、B,已知∠P=60°,OA=3,那么∠AOB所对弧的长度为( )
A.6л B.5л C.3л D.2л
【答案】:D
13. (2011湖北黄冈,13,3分)如图,AB为⊙O的直径,PD切⊙O于点C,交AB的延长线于D,且CO=CD,则∠PCA=( )
A.30° B.45° C.60° D.67.5°
【答案】D
14. (2011山东东营,12,3分)如图,直线与x轴、y分别相交与A、B两点,圆心P的坐标为(1,0),圆P与y轴相切与点O。若将圆P沿x轴向左移动,当圆P与该直线相交时,横坐标为整数的点P′的个数是( )
A.2 B.3 C.4 D. 5
【答案】B
15. (2011浙江杭州,5,3)在平面直角坐标系xOy中,以点(-3,4)为圆心,4为半径的圆( )
A.与x轴相交,与y轴相切 B.与x轴相离,与y轴相交
C.与x轴相切,与y轴相交 D.与x轴相切,与y轴相离
【答案】C
16. (2011山东枣庄,7,3分)
您可能关注的文档
最近下载
- 网络安全知识普及网络安全常识题及参考答案.docx VIP
- 数据资产价值评估博弈模型创新.docx VIP
- 中国竞技麻将比赛规则.doc VIP
- 学堂在线《英美音乐与文化》作业单元考核答案.docx VIP
- 关于校园霸凌的辩论赛.doc VIP
- 小森印刷机L40-PQC控制台使用说明书中文版.pdf VIP
- 2025年浙江省公安机关人民警察特殊职位公务员招录考试(网络安全技术)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 解密山楂炒焦:机理剖析与焦香气味物质基础探究.docx VIP
- 四旋翼无人机设计与制作毕业论文.doc VIP
- 2025年度江西省公安机关人民警察特殊职位招录考试[网络安全]练习题及答案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)