- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第四章 人类与理环境的协调发展能力卷
第四章 人类与地理环境的协调发展能力卷
共同基础平台(90分钟,100分)
一、单项选择题(共20小题,每小题2分,共40分)
下图显示了经济发展与环境质量之间的关系,据图回答以下问题。
1.18世纪60年代开始工业化起飞的国家中,你认为最典型的反映出这种关系的城市是
A.柏林 B.伦敦 C.旧金山 D.彼得堡
答案:B
2.环境质量开始改善提高的阶段是
A.后工业化阶段 B.工业化初期阶段
C.经济发展阶段 D.工业化起飞阶段
答案:A
3.根据这种关系,发展中国家应认识到
A.环境污染不可避免,只能采取“先污染,后治理”的工业策略
B.后工业化阶段环境问题会自然解决
C.保护环境至关重要,必须杜绝兴建大量的有污染企业
D.可以采取措施减少或避免发展过程中的环境污染问题
答案:D
4.图中关系反映了环境质量的提高主要取决于
A.发达国家环保政策的不断完善
B.发展中国家工业战略的不断调整
C.人的认识能力的不断增强
D.经济发展水平的不断提高
答案:D
5 .下列内容之间的因果关系不正确的是
A.粮食单产不高干旱加重 B.毁林开荒水土流失
C.开垦荒地扩大耕地面积 D.水土流失肥力下降
答案:A
“牧童经济”是一个生动的比喻,使人们想起牧童在放牧时,只顾放牧而不管草原在遭到破坏。他是英国著名的经济学家K.E.博尔丁提出的一种现有的对自然界进行掠夺、破坏式的经济模式。其主要特点是把地球看成一个取之不尽的资源宝库,而且进行无限度的索取,使自然生态遭到毁灭性的破坏,同时,造成废弃物的大量积累,使环境污染日益严重。根据以上材料和你的理解回答6~8题。
6 .下列恶果不是由“牧童经济”模式造成的是
A.土地沙漠化 B.大气污染
C.破坏性地震 D.温室效应
答案:C
7 .下列经济模式不属于“牧童经济”模式的是
A.刀耕火种,毁林开荒 B.南水北调,发展生产
C.围湖造田,开垦荒田 D.发展工业,不管排放
答案:B
8 .下列关于“牧童经济”的叙述,你认为合理的是
A.它是发展中国家经济发展的产物,而发达国家不会产生
B.它是低投入、高效益的经济模式
C.它体现了传统发展模式的优点
D.体现了人类活动与地理环境之间的尖锐矛盾
答案:D
9.下列地区与其发生的环境问题的搭配你认为合理的是
A.黄土高原——沙漠化 B.内蒙古高原——水土流失
C.华北平原——土壤盐碱化 D.长江三角洲——水源枯竭
答案:C
臭氧层就好像是地球的一道屏障,也像一个过滤网,吸收滤掉太阳光中有害的紫外线,有效地保护地球上生物的生存。近来由于使用氟里昂类化合物以及其他含氯化工产品,人工合成氮肥和污水分解过程中产生的N2O,大量超音速飞机排放的NOx水蒸气,导致平流层的污染物增加,并催化分解臭氧。以下是氟里昂破坏臭氧层的化学方程式:
CCl2F2=CClF2+Cl
Cl+O3=ClO+O2
ClO+O3=ClO2+O2
一个Cl能破坏10万个O3。
卫星观察表明:1969年以来,横跨美国、加拿大、西欧、俄罗斯、中国、日本等国的广阔地带,臭氧层中的臭氧已减少3%。自1984年以来,新西兰上空的臭氧含量下降了8%。根据以上材料完成10~13题。
10.以上我们所讨论的臭氧层处于大气层中的
A.电离层 B.平流层
C.对流层 D.低纬度的平流层
答案:B
11.你认为臭氧层的破坏给人类造成了怎样的影响
A.使肺癌的发病率升高 B.使皮肤癌的发病率升高
C.导致树木大量的死亡 D.导致洋流发生异常
答案:B
12.你认为该采取怎样的措施才能有效的保护臭氧层
A.严禁使用各种制冷剂
B.加大科研力度研制新型有效的制冷剂作为现有制冷剂的替代品
C.采取一定的措施回收大气中的氟里昂
D.采取一定的措施控制材料中的化学反应过程
答案:B
13.下列关于环境问题的论述,你认为合理的是
A.环境问题的产生有自然的原因也有人为的原因,但主要是自然的原因
B.环境问题主要在部分国家,尚未成为全球性的问题
C.环境的自我净化能力非常强,不必将环境问题看得过分严重,小题大做
D.环境问题主要是由于人类的某些行为对环境造成了污染和破坏
答案:D
14.下列各组灾害中,认为全部是由于人为因素造成的是
①滑坡、泥石流 ②水土流失、地面坍塌 ③环境污染、森林火灾 ④火山爆发、台风
A.①② B.②③ C.③④ D.①③
答案:B
15.下列人类发展的原则,认为不属于可持续发展公平性原则的是
A.各国有权根据自身的需要开发利用本国的资源,并确保不对其他国家造成损害
B.鉴于人类赖以生存的自然资源非常
文档评论(0)