- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高中生物62保护我们共同的家园课后习题新人教版必修3
第2节 保护我们共同的家园
1.引起温室效应、酸雨、臭氧层空洞的主要气体污染物依次是 A.CO2、SO2、氮氧化物 B.SO2、CO2、氮氧化物
C.氮氧化物、CO2、SO2 D.CO2、氮氧化物、SO2
解析:引起温室效应的主要气体是CO2,引起酸雨的主要气体是 SO2,引起臭氧层空洞的气体主要是氮氧化物。
答案:A
2.英国著名经济学家K.E.博尔丁把对自然界进行掠夺,破坏式开发利用的经济模式称为“牧童经济”。下列现象不是由“牧童经济”模式造成的是 A.沙尘暴频发 B.火山爆发
C.温室效应加剧 D.湿地内物种减少
解析:“牧童经济”模式是对自然界进行掠夺,破坏式开发利用的经济模式,是人为对生态的破坏。火山爆发是地壳运动的一种表现形式,不是人类掠夺式开发导致的结果。
答案:B
3.大气平流层中的臭氧层可以滤除太阳光中大部分的紫外辐射,因此被称为地球生物圈的保护伞。然而,由于人类大量排放卤代烃 如制冷剂氟利昂 ,严重破坏了臭氧层,引起地球表面紫外辐射增强。臭氧层耗损引起的普遍的生物学效应是 ①海洋浮游生物增多 ②人类皮肤癌、白内障患者增加 ③生物群落的分布不受影响 ④农作物减产
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
解析:臭氧层是地球生物圈的天然保护伞,在生物进化过程中对生物由水生到陆生的进化有重要意义。臭氧层被破坏后,地表紫外辐射增强,不利于动植物的正常生长生活,造成农作物产量下降。同时使诱变频率增大,皮肤癌的发病率增加。
答案:B
4.科学家测定了某地区近几十年来大气中CO2含量的变化,结果如下图所示。下列相关叙述中不正确的是 A.使用化石燃料的增加、植被的破坏是大气中CO2含量持续上升的主要原因
B.大气中CO2含量的季节性变化规律是:夏季下降,冬季上升
C.大气中CO2浓度的季节性变化与植物光合作用的CO2利用量的季节性差异有关
D.在草原上大面积植树造林,是降低大气中CO2含量的有效措施
解析:虽然树木的增多可以使得大气中CO2含量降低,但草原上不适宜大面积植树造林,这是对草原生态系统的破坏。
答案:D
5.保护生物多样性就是在下列哪三个层次上采取保护战略和保护措施 A.基因、染色体、细胞
B.细胞、物种、生物圈
C.基因、物种、生态系统
D.物种、种群、生态系统
解析:生物多样性的内涵包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。
答案:C
6.下列关于生物多样性的说法,错误的是 A.不同环境的自然选择是物种多样性形成的重要原因
B.生物多样性包括基因多样性、个体多样性和生态系统多样性
C.建立自然保护区是保护生物多样性的有效方法
D.生物多样性的价值包括直接价值、间接价值和潜在价值
解析:生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,建立自然保护区是就地保护措施,是保护生物多样性最有效的方法。
答案:B
7.下列属于野生生物资源价值的是 ①工业原料 ②科学研究 ③美学 ④间接使用价值 ⑤潜在使用价值 ⑥药用价值 ⑦野生生物数量太多,不利于生态平衡
A.①②③④⑤⑥⑦ B.①⑤⑥⑦
C.①②③④⑤⑥ D.②④⑥⑦
解析:对于人类来说,野生生物资源具有直接使用价值 例如,药用价值、工业原料、科学研究、美学等 、间接使用价值、潜在使用价值等。
答案:C
8.龙血树是一种生长在我国云南、海南等地的观赏树种,其树脂可加工成一种名贵的中药。随着人们对龙血树野生资源的掠夺性采伐和环境的破坏,龙血树已被列为珍稀濒危保护植物。下列有关叙述,错误的是 A.龙血树对人类具有直接价值
B.人类活动是造成龙血树成为濒危物种的主要原因
C.可以利用现代生物技术对龙血树的基因进行保护
D.建立龙血树自然保护区,禁止人类对龙血树进行任何形式的开发和利用
解析:据题意分析,龙血树有重要的直接价值,其濒危的主要原因是人们的掠夺性采伐和环境的破坏。故应对龙血树进行合理的利用,而不是完全禁止任何形式的开发和利用。
答案:D
9.广州南沙区拥有200多公顷的湿地面积,是多种候鸟南下过冬的重要栖息地,被誉为广州的“南肾”。但是近年来多项大型石油化工项目落户南沙,引起环保专家对南沙自然环境的关注。下列有关叙述正确的是 A.湿地的破坏不会影响该生态系统生物多样性的间接使用价值
B.负反馈调节是湿地生态系统自我调节能力的基础
C.南沙湿地群落的物种丰富度会长时间保持不变
D.南沙湿地生态系统如果遭受严重破坏,物种会大量减少,恢复力稳定性降低
解析:生态系统的间接价值是指对生态系统起调节功能的价值,石油化工等污染大,必然影响到当地的生态环境,A错误;负反馈调节在生态系统中普遍存在,是生态系统自我调节能力的基础,B正确;群落中物种数量的多少称作物种丰富度,南沙是候鸟过冬的栖息地,候鸟的迁徙会使当地的物种丰富度发生动态的变化,C错误;当生态系统的成分、食物网
您可能关注的文档
- 2014团队合作与创新团队建设试卷(wxy).doc
- 2014华医网_临床操作技能_答案2.doc
- 2014司法考试试卷二及答案.docx
- 2014四川从业法规案例真题解析.doc
- 2014医院感染管理.doc
- 2014吉林省事业单位面试热点怎样看待“汉字危机”.doc
- 2014大学Windows网络程序设计期末复习试卷模拟习题5.doc
- 2014学年上学期高二期中考试政治试题.doc
- 2014学年绍兴市高三第一学期期末试卷.doc
- 2014国考真题及答案.doc
- 2015-2016学年高中生物32体外受精和早期胚胎培养课后习题新人教版选修3.doc
- 2015-2016学年黑龙江省大庆市铁人中学高二上学期期末考试语文试题word版.doc
- 2015-2016数字通信技术B卷考试试卷.doc
- 2015-2016年七年级上学期地理期末考试题及答案.doc
- 2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题(选修).doc
- 2015-2016学年高二下学期期中考试历史试题.doc
- 2015-2016学年高中历史第二单元第8课笔墨丹青学案岳麓版必修3.doc
- 2015-2016年浦东新区化学一模卷+答案.docx
- 2015-2016广东薪酬调查报告出炉.doc
- 2015-2016昆明市西山区海口依兰中心学校九年级政治期中考试试题.doc
原创力文档


文档评论(0)