- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第9单元-课时作业29
课时作业29 烃 化石燃料的综合利用
时间:45分钟
一、选择题
1.(双选)下列有关石油、煤工业的叙述正确的是( )
A.石油的催化裂化属于石油化工
B.石蜡是从石油减压分馏产品中提炼而得
C.煤中含有的苯、甲苯等芳香烃可由干馏产物煤焦油再分馏而得到
D.煤化工产品如萘与苯互为同分异构体
答案:AB
解析:石油的分馏分为常压分馏和减压分馏,石油的分馏产物仍然是一些混合物,对重油进行减压分馏得到石蜡油、润滑油、沥青等产品。
2.如图所示是四种常见有机物的比例模型示意图。下列说法正确的是( )
A.甲能使酸性KMnO4溶液褪色
B.乙可与溴水发生取代反应使溴水褪色
C.丙中的碳碳键是介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键
D.丁在稀硫酸作用下可与乙酸发生取代反应
答案:C
解析:甲是甲烷,不能被酸性KMnO4溶液氧化,A错;乙是乙烯,与溴水发生加成反应,B错;丙是苯,苯环上的碳碳键是一种介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键,C正确;丁是乙醇,在浓硫酸作用下与乙酸发生取代反应(酯化反应),D错。
3.下列叙述错误的是( )
A.只用水就可以鉴别四氯化碳、苯和乙醇
B.CCl4可由CH4制得,可萃取碘水中的碘
C.石油和天然气的主要成分都是碳氢化合物
D.苯不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,因此苯不能发生氧化反应
答案:D
解析:苯不能使酸性KMnO4溶液褪色,但能与氧气发生氧化反应。
4.下列说法错误的是( )
A.汽油是含有C5~C11的烷烃,可以通过石油的分馏得到汽油
B.含C18以上烷烃的重油经过催化裂化可以得到汽油
C.煤是由有机物和无机物组成的混合物
D.煤含有苯和甲苯,可用先干馏后分馏的方法将它们分离出来
答案:D
解析:煤中不含苯和甲苯且煤是通过干馏获得苯、甲苯等。
5.(2014·新课标Ⅰ)下列化合物中同分异构体数目最少的是( )
A.戊烷 B.戊醇
C.戊烯 D.乙酸乙酯
答案:A
解析:本题主要考查了同分异构体的数目判断。A项,戊烷有正戊烷、异戊烷、新戊烷三种同分异构体;B项,因为戊基有8种同分异构体,因此戊醇有8种同时还有醚类同分异构体;C项,戊烯在戊烷的基础上,再添加双键,CH2===CH—CH2—CH2—CH3、CH3—CH===CH—CH2—CH3、CH2===C(CH3)—CH2—CH3、CH2===CH—CH—(CH3)2 、(CH3)2—C===CH—CH2—CH3,还有环烷烃类的同分异构体;D项,乙酸乙酯的同分异构体有丙酸甲酯、甲酸正丙酯、甲酸异丙酯,分子式相同的酯和羧酸还互为同分异构体,故还有丁酸2种同分异构体。
6.(2014·山东)下表中对应关系正确的是( )
A CH3CH3+Cl2CH3CH2Cl+HCl
CH2===CH2+HCl―→CH3CH2Cl 均为取代反应 B 由油脂得到甘油
由淀粉得到葡萄糖 均发生了水解反应 C Cl2+2Br-===2Cl-+Br2
Zn+Cu2+===Zn2++Cu 均为单质被还原的置换反应 D 2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑
Cl2+H2O===HCl+HClO 均为水作还原剂的氧化还原反应 答案:B
解析:本题考查化学物质的变化与反应类型判断。
A.乙烷生成氯乙烷是取代反应,乙烯与HCl发生的是加成反应。
B.油脂水解生成甘油和高级脂肪酸,淀粉水解得到的最终产物是葡萄糖。
C.Cl2置换Br-为Br2反应,Cl2被还原,而锌置换铜时,锌被氧化。
D.Na2O2、Cl2与水的反应中,水既不是氧化剂也不是还原剂。
7.(2015·海南)下列反应不属于取代反应的是( )
A.淀粉水解制葡萄糖
B.石油裂解制丙烯
C.乙醇与乙酸反应制乙酸乙酯
D.油脂与浓NaOH反应制高级脂肪酸钠
答案:B
解析:考查取代反应的概念。
淀粉水解制葡萄糖,油脂在碱性条件下的水解及乙醇与乙酸的酯化反应都是取代反应,A、C、D项不符合题意;石油裂解的过程是大分子断键形成小分子的过程,不属于取代反应,B项符合题意。答案选B。
8.(2015·新课标Ⅱ)分子式为C5H10O2并能与饱和NaHCO3溶液反应放出气体的有机物有(不含立体异构)( )
A.3种 B.4种
C.5种 D.6种
答案:B
解析:考查同分异构体判断。
分子式为C5H10O2并能与饱和NaHCO3溶液反应放出气体,这说明该有机物是羧酸,即分子组成为C4H9-COOH,丁基同分异构体有4种,所以有机物有4种。结构简式分别为
9.有机化合物分子中双键上的碳原子与其他原子(或原子团)直接结合生成新的化合物分子的反应是加成反应。下列过程与加成反应无关的是( )
A.苯与溴水混合振荡,水层颜色变浅
B.裂化汽油与溴水混合振荡,水层颜色变浅
C.乙烯与水在一定条件下反应制取乙醇
D.
您可能关注的文档
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第十单元 题组59.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第十单元 题组60.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第十单元 题组61.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第十单元 题组63.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第十单元 题组64.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第十单元 题组66-67.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第十单元 题组65.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第四单元 题组18.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第十单元 题组68.doc
- 2017版《高考调研》大一轮复习(人教版数学理)题组训练:第四单元 题组19.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第9单元-课时作业30.doc
- 【三维设计】2017届高三生物一轮复习:课时跟踪检测(一) 走近细胞.doc
- 【三维设计】2017届高三生物一轮复习:课时跟踪检测(七) 物质跨膜运输的实例和方式.doc
- 【三维设计】2017届高三生物一轮复习:课时跟踪检测(三十一) 植物的激素调节.doc
- 【三维设计】2017届高三生物一轮复习:课时跟踪检测(三十七) 传统发酵技术的应用.doc
- 【三维设计】2017届高三生物一轮复习:课时跟踪检测(三十三) 群落的结构和演替.doc
- 【三维设计】2017届高三生物一轮复习:课时跟踪检测(三十九) 植物组织培养、DNA技术及植物有效成分的提取.doc
- 【三维设计】2017届高三生物一轮复习:课时跟踪检测(三十二) 种群的特征和数量变化.doc
- 【三维设计】2017届高三生物一轮复习:课时跟踪检测(三十五) 生态系统的物质循环、信息传递与稳定性.doc
- 【三维设计】2017届高三生物一轮复习:课时跟踪检测(三十八) 微生物的培养与利用.doc
最近下载
- 奶茶店兼职劳务合同模板(3篇).docx
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯标准ACD4MR电气原理图XAA21310AT注解版.pdf
- 健康体重课件小学生版最新完整版本.pptx VIP
- 内分泌性高血压筛查专家共识(2025版).pdf VIP
- 高级教师职称面试讲课答辩题目及答案(分五类共60题).docx VIP
- 全国智能制造应用技术技能大赛理论知识题库资料(核心500题).pdf VIP
- 安全生产台账建立与完善策略.docx VIP
- 矿山井巷施工施工组织设计 (1).pdf VIP
- CRM坐席操作手册.pdf VIP
- 2025年新高考物理压轴题专项训练09 电磁感应中的单双棒问题 含解析 .docx VIP
文档评论(0)