- 0
- 0
- 约6.39千字
- 约 15页
- 2016-12-01 发布于重庆
- 举报
【数学】2010年高考试题数学(江西卷)(文)
绝密★启用前
2010年普通高等学校招生全国统一考试(江西卷)
文科数学
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至2页,第Ⅱ卷3至4页,共150分。
考生注意:
答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上,考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。
第I卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔在答题卡上作答。若在试题卷上作答,答案无效。
考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。
参考公式
如果事件互斥,那么 球的表面积公式
如果事件,相互独立,那么 其中表示球的半径
球的体积公式
如果事件在一次试验中发生的概率是,那么
次独立重复试验中恰好发生次的概率 其中表示球的半径
第Ⅰ卷
一.选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.对于实数,“”是“”的
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
【答案】B
【解析】主要考查不等式的性质。当C=0时显然左边无法推导出右边,但右边可以推出左边
2.若集合,,则
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】考查集合与简单不等式。解决有关集合的问题关键是把握住集合中的元素,由题知集合A是由大于等于-1小于等于1的数构成的集合,所以不难得出答案
3.展开式中项的系数为
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】考查二项式定理展开式中特定项问题,解决此类问题主要是依据二项展开式的通项,由
4.若满足,则
A. B. C.2 D.4
【答案】B
【解析】考查函数的奇偶性,求导后导函数为奇函数,所以选择B
5.不等式的解集是
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】考查含绝对值不等式的解法,对于含绝对值不等式主要是去掉绝对值后再求解,可以通过绝对值的意义、零点分区间法、平方等方法去掉绝对值。
但此题利用代值法会更好
6.函数的值域为
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】考查二次函数型值域问题。通过函数形状发现此函数很像二次函数,故令 可得从而求解出二次函数值域
7.等比数列中,则
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】考查等比数列的通项公式。用代特值法解决会更好。
8.若函数的图像关于直线对称,则为
A. B. C. D.任意实数
【答案】B
【解析】考查反函数,因为图像本身关于直线对称故可知原函数与反函数是同一函数,所以先求反函数再与原函数比较系数可得答案。
或利用反函数的性质,依题知(1,a/2)与(a/2,1)皆在原函数图故可得a=-1
9.有位同学参加某项选拔测试,每位同学能通过测试的概率都是,假设每位同学能否通过测试是相互独立的,则至少有一位同学通过测试的概率为
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】考查n次独立重复事件中A事件恰好发生K次的公式,可先求n次测试中没有人通过的概率再利用对立事件得答案D
10.直线与圆相交于M、N两点,若|MN|≥,则的取值范围是
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】考查相交弦问题。法一、可联立方程组利用弦长公式求|MN|再结合|MN|≥可得答案
法二、利用圆的性质知:圆心到直线的距离的平方加上弦长的一半的平方等于半径的平方求出|MN|再结合|MN|≥可得答案
11.如图,M是正方体的棱的中点,给出下列命题
①过M点有且只有一条直线与直线、都相交;
②过M点有且只有一条直线与直线、都垂直;
③过M点有且只有一个平面与直线、都相交;
④过M点有且只有一个平面与直线、都平行.
其中真命题是:
A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③
【答案】C
【解析】考查立体几何图形中相交平行垂直性质
12.如图,四位同学在同一个坐标系中分别选定了一个适当的区间,各自作出三个函数,
,的图像如下。结果发现
您可能关注的文档
- 【】11高考政治备考时政材料1.doc
- 【】2013年一级建造师《工程法规》真题及答案.doc
- 【】地方造价员考试题[1.doc
- 【】小学一年级下册数学总复习测试题.doc
- 【】牛津小学英语4B_Unit1-5练习.doc
- 【】基因的自由组台规律.doc
- 【一轮效果监测】2014届高考数学一轮复习检测《数列的综合应用》Word版含解析.doc
- 【三轮】专题6解析几何第1讲直线与圆(理卷A).doc
- 【专家解析】2012年高考数学(文)真题精校精析(山东卷)(纯word书稿).doc
- 【中考专题-应用题(二)】.doc
- 【数学】高一数学期末复习练习三角函数.doc
- 【数学文】2011届高考模拟试题分类(大纲版)数列.doc
- 【数学理】2011届高考模拟试题分类(大纲版)数列.doc
- 【新课标人教版】2012届高中英语一轮复习精品学案必修三Unit2Healthyeatingdoc.doc
- 【星级员工】现场作业安全-教师手册.doc
- 【最新版】2011年全国各地中考政治试题分类汇编九同侪携手共进老师伴我成长.doc
- 【最精细分类】2013全国中考真题分类汇编09课_考点3分式的混合运算.docx
- 【柯老师数学培训】2011年湖北省黄冈市中考数学试卷(word版).doc
- 【汉语国际教育协会】比利时举办“汉语桥”中学生夏令营总结会.doc
- 【江苏省】2014年中考英语真题汇编完形填空.doc
最近下载
- 2026年高考全国II卷文科综合真题试卷(新课标卷)(+答案).docx VIP
- 安路科技(688107)补国产短板,突高端应用,拓新应用与技术大市场-240717-东北证券-38页.pdf VIP
- [搞笑小品剧本]上当了小品剧本.docx VIP
- 全国初中数学联合竞赛真题及答案(初二组)2015-年.pdf VIP
- 数据中心800V直流供电技术白皮书2.0.pdf
- 上海大学2022-2023学年第1学期《高等数学(上)》期末考试试卷(B卷)附参考答案.pdf
- 上海大学2022-2023学年第1学期《高等数学(上)》期末考试试卷(A卷)附参考答案.pdf
- 中国教育行业人才流动与薪酬水平_2025年12月.docx
- 2024全国初中数学联赛初二卷 .pdf VIP
- AIAG-VDA-SPC手册-Yellow-Volume2026年2月第一版 中文.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)