- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第14讲 原子结构3 练习
第14讲 原子结构
1.(2011·贵州遵义)2010年4月7日,俄罗斯科学家宣布在实验中获得了Un和Un两种新原子。下列有关这两种原子的说法错误的是( )
A.质量数均超过质子数的两倍
B.互称为同位素
C.中子数分别为176、177
D.是同一种核素
解析:Un和Un是Un元素的两种不同核素,二者互为同位素;这两种原子的质子数都是117,中子数分别为176、177,质量数分别为293、294,质量数均超过质子数的两倍。
答案:D
2.(2010·浙江省金丽衢联考)下列化学用语正确的是( )
A.溴化钠的电子式:B.水分子的结构式:H—O—H
C.硫原子结构示意图:
D.氯离子的电子式:Cl-
解析:溴化钠是离子化合物,A项的电子式不正确;水分子为共价化合物,B项正确;C项为硫离子的结构示意图,不正确;氯离子的电子式为,D项不正确。
答案:B
3.已知一般情况下原子核外最外层电子数相等的元素具有相似的化学性质。氟元素原子的核外电子排布示意图为。下列原子中,与氟元素原子的化学性质相似的是( )
解析:氟元素原子核外最外层电子数为7个,氯元素原子核外最外层电子数也为7个,故二者原子的化学性质相似。
答案:D
4.下列说法正确的是( )
A.某微粒核外电子排布为2,8,8结构,则该微粒一定是氩原子
B. Na+的半径大于F-的半径
C. F-、Na+、Mg2+、Al3+是与He原子具有相同电子层结构的离子
D. NH与H3O+具有相同的质子数和电子数
解析:A中“微粒”可以是离子,比如K+核外电子排布也是2,8,8结构;B中rNa+rF-;C中应该将He原子改为Ne原子。
答案:D
5.有关下列表述中正确的是( )
①16O2与18O2互为同位素;②C2H4与C6H12互为同系物;③淀粉与纤维素互为同分异构体;④白磷与红磷是同素异形体,它们之间的转化是物理变化;⑤碳与硅是同主族元素,故CO2与SiO2结构相似,性质相似;⑥PCl3和BCl3分子中所有原子的最外层都达到8电子稳定结构。
A.都不正确 B.只有①③⑤正确
C.只有②④⑤正确 D.只有①②⑥正确
答案:A
6.下列各组粒子中,各电子层电子数均达到2n2个的是( )
A.Ne,Ar B.Al3+,S2-
C.F-,Na+ D.Ne,Cl-
解析:写出各元素粒子结构示意图:
Ne: Ar: Al3+:
S2-: F-: Na+:
Cl-:
可知F-、Ne、Al3+、Na+符合题意。
答案:C
7.已知氢元素有1H、2H、3H三种同位素,氧元素也有16O、18O两种同位素。它们之间形成化合物的种类有( )
A.30种 B.18种
C.21种 D.33种
答案:D
8.已知A、B是第一周期以外的短周期元素,它们可以形成离子化合物AmBn。在此化合物中,所有离子均能形成稀有气体原子的稳定结构。若A的核电荷数为a,则B的核电荷数不可能是( )
A.a+8-m-n B.a+18-m-n
C.a+16-m-n D.a-m-n
解析:An+的电子层排布可能与He、Ne相同,Bm-的电子层排布可能与Ne、Ar相同,当An+的电子层排布与He相同时,B的核电荷数可能为a-n+8-m;a-n+8×2-m,当An+的电子层排布与Ne相同时,B的核电荷数可能为a-n-m,a-n+8-m。不可能出现a+18-m-n。
答案:B
9.R为短周期元素,其原子所具有的电子层数为最外层电子数的一半。下列说法中不正确的是( )
A.当它形成含氧酸根离子R2O时,也可以形成RO
B.当它形成含氧酸根离子RO时,还可以形成HRO
C.当它形成含氧酸根离子RO时,还可以形成RO
D.当它形成含氧酸根离子R2O时,也可以形成RO
解析:本题可用排除法。R为短周期元素,其原子所具有的电子层数为最外层电子数的一半,为C或S,由此可知C错误。从化合价的角度来分析,A、B、D是正确的。
答案:C
10.简单原子的原子结构可用下图形象地表示:
其中?表示质子或电子,o表示中子,则下列有关 ①②③的叙述正确的是( )
A.①②③互为同位素
B.①②③为同素异形体
C.①②③是三种化学性质不同的粒子
D.①②③具有相同的质量数
解析:由题图可知三个原子中分别只有一个质子,核外只有一个电子,所以应为同位素,同位素的化学性质相同。
答案:A
11.已知X、Y、Z为三种主族元素,分别形成Xn+、Ym+、Zn-三种离子,已知mn,且X、Y、Z三种原子的M层电子数均为奇数。下列说法中不正确的是( )
A.三种离子中,Ym+离子的半径最小
B.Z的最高价氧化物的水化物的分子式为HnZO4
C.X、Y、Z一定在同一周期,且原子半径ZXY
D.三种元素相应的最高价氧化物的水化物之间可能会两两发生反应
您可能关注的文档
最近下载
- 教师个人述职报告总结1500字.docx VIP
- 中国心房颤动管理指南(2025).pptx VIP
- 在线网课学习课堂《工业炉窑热工及构造(武汉科技大学)》单元测试考核答案.docx VIP
- 中国对金砖国家直接投资的宏观经济效应与战略优化研究.docx VIP
- 2014年10月自考全国康复护理学试题.doc VIP
- (正式版)D-L∕T 5776-2018 水平定向钻敷设电力管线技术规定.docx VIP
- 2.2水圈与水循环 课件(共63张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
- 中国儿童呼吸道合胞病毒感染诊疗及预防指南(2025)学习与解读ppt课件.pptx VIP
- 2024年六西格玛绿带认证考试练习题库资料(含答案).pdf
- ISO22301业务连续性管理体系程序文件+三级文件(格式可转换).pdf VIP
文档评论(0)