- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
必修5第一二单元测试题
绝密★启用前
2015-2016学年度xx学校考卷
试卷副标题
考试范围:xxx;考试时间:100分钟;命题人:xxx
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
注意事项:
1. 答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息2. 请将答案正确填写在答题卡上
分卷I
分卷I 注释
一、 选择题(注释)
1. 若 S n 是数列{ a n }的前 n 项和,且 S n = n 2 ,则{ a n }是( )
A.等比数列,但不是等差数列
B.等差数列,但不是等比数列
C.等差数列,而且也是等比数列
D.既非等比数列又非等差数列
答案: 解析: ∵ S n = n 2 , S n -1 =( n -1) 2 , S n +1 =( n +1) 2 ,
∴ a n = S n - S n -1 = n 2 -( n -1) 2 =2 n -1( n ≥2).
∴ a n +1 = S n +1 - S n =( n +1) 2 - n 2 =2 n +1.
∴ a n +1 - a n =2(常数).
但 = ≠常数,
∴{ a n }是等差数列,但不是等比数列.
答案: B
2. 已知数列{a n }为等差数列,若 <-1,且它们的前n项和S n 有最大值,则使得S n >0的n的最大值为
A.11 ? B.19 ??C.20 ? D.21
答案: B? S n 有最大值且 <-1,∴a 10 >0,a 11 <0.
∴|a 11 |>|a 10 |.
∴a 1 +a 20 =a 10 +a 11 <0.
∴n最大值为19.
3.
【题文】若等比数列{a n }满足a 2 +a 4 =20,a 3 +a 5 =40,前100项和S 100 =( )
A.2 101 B.2 101 +2 C.2 100 -2 D.2 100
答案:
【答案】C
【解析】∵a 2 +a 4 = a 2 (1+q 2 )=20,a 3 (1+q 2 )=40 ∴ q=2 ∴a 2 (1+4)=20 ?a 2 =4 a 1 =2 ∴S 100 =2 101 -2
4. 已知数列{ a n }的前 n 项和 S n =3 n -2,则此数列{ a n }是
A.等差数列 ? B.等比数列
C.从第2项起是等差数列 ? D.从第2项起是等比数列
答案:解析:当 n =1时, a 1 = S 1 =1;当 n ≥2时, a n = S n - S n -1 =3 n -2-3 n -1 +2=23 n -1 .
∵当 n =1时,不适合 a n =23 n -1 ,
∴ a n =
答案:D
5. 等差数列{ a n }、{ b n }的前 n 项和分别为 S n 与 T n ,若 = ,则 等于( )
A.1 ?? B. C. ?? D.
答案:解析: = = = .
答案:C
6. 两个等差数列,它们的前n项和之比为 ,则这两个数列的第9项之比是( )
A. ? B. ? C. ? D.
答案: 思路分析: 设这两个等差数列分别为{a n }和{b n },它们的前n项和分别为S n 和T n ,则
答案: C
7. 有一长为10 m的斜坡,倾斜角为75°,在不改变坡高和坡顶的前提下,通过加长坡面的方法将它的倾斜角改为30°,则坡底要延长______________________m.( )
A.5 B.10 C. ?? D.
答案: 解析 : 如图,设将坡底加长到B′时,倾斜角为30°,在△ABB′中,利用正弦定理可求得BB′的长度.
在△ABB′中,∠B′=30°,
∠BAB′=75°-30°=45°,AB=10 m.
由正弦定理,得BB′= = .
∴坡底要延伸 m时,斜坡的倾斜角将变为30°.故应选C.
答案 : C
8. 在△ABC中,sinA∶sinB∶sinC=3∶2∶4,则cosC的值为( )
A. ? B.- ?? C. ? D.-
答案: 解析 : 由题意可知a∶b∶c=3∶2∶4,故可设a=3x,b=2x,c=4x,故cosC= 即可.
答案 : D
9. 在△ABC中,三边长a、b、c与面积S的关系式为S= (a 2 +b 2 -c 2 ),则角C为( )
A.30° B.45° C.60° D.90°
答案: 解析 : 由已知得4S=a 2 +b 2 -c 2 ,所以4 absinC=a 2 +b 2 -c 2 ,代入
cosC= =sinC,∴C=45°.
答案 : B
10. 在△ABC中,A=60°,a= ,则 等于( )
您可能关注的文档
最近下载
- 造价咨询项目实施阶段全过程造价咨询服务方案造价咨询总体服务方案工作流程重难点分析造价偏差处理.doc VIP
- Three Times’ Beating Monster西游记三打白骨精英语剧本.doc VIP
- 2026国网山东省电力公司高校毕业生提前批招聘笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 部编版小学四年级道德与法治上册第三单元测试卷(含答案).docx VIP
- 关爱留守儿童教案.pdf VIP
- 医院纪检干部培训课件.ppt VIP
- 教科版四年级上册科学第一单元测试卷(含答案).docx
- 北师大八年级上册生物全册新质教学课件(配2025年秋改版教材).pptx
- 学校传染病防控1案8制(疫情).doc VIP
- 电影剧本精选_灵魂拒葬.pdf VIP
文档评论(0)