- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学(文理)配套资料(课件课时作业)6第七章第六节课时限时检测
(时间60分钟,满分80分)
一、选择题(共6个小题,每小题5分,满分30分)
1.与向量a=(1,-1,-2)垂直的一个向量的坐标是( )
A.(,1,1) B.(-1,-3,2)
C.(-,,-1) D.(,-3,-2)
解析:由两向量垂直的充要条件可得.
答案:C
2.设空间四点O,A,B,P满足=+t,其中0t1,则有( )
A.点P在线段AB上
B.点P在线段AB的延长线上
C.点P在线段BA的延长线上
D.点P不一定在直线AB上
解析:0t1,P点在线段AB上.
答案:A
3.已知空间四边形ABCD中,G为CD的中点,则+(+)等于( )
A. B.
C. D.
解析:依题意有+(+)=+=.
答案:A
4.已知a=(2,-1,3),b=(-1,4,-2),c=(7,5,λ),若a、b、c三个向量共面,则实数λ等于( )
A. B.
C. D.
解析:a、b、c三向量共面,所以存在实数m、n,使得c=ma+nb.
即
λ=.
答案:D
5.(2010·淄博模拟)设A、B、C、D是空间不共面的四个点,且满足·=0, ·=0,·=0,则BCD的形状是( )
A.钝角三角形 B.直角三角形
C.锐角三角形 D.无法确定
解析:·=(-)·(-)=·-·-·+=0,同理,·0,·0,BCD为锐角三角形.
答案:C
6.如图,已知空间四边形的每条边和对角线长都等于a,点E、F、G分别为AB、AD、DC的中点,则a2等于( )
A.2·
B.2·
C.2·
D.2·
解析:2·=2a·a·cos60°=a2.
答案:B
二、填空题(共3个小题,每小题分,满分1分)
7.已知点A(1,2,1),B(-1,3,4),D(1,1,1),若=2,则||的值是________.
解析:设P(x,y,z)则
=(x-1,y-2,z-1)
=(-1-x,3-y,4-z)
由=2知x=-,y=,z=3
由两点间距离公式可得||=.
答案:
8.在四面体O-ABC中,=a, =b, =c,D为BC的中点,E为AD的中点,则=________.(用a,b,c表示)
解析:由题意得=(+)=[+(+)]=[a+(b+c)]=a+b+c.
答案:a+b+c
9.已知空间三点A(-2,0,2),B(-1,1,2),C(-3,0,4),设a=,b=,则cos〈a,b〉=________.
解析:a==(1,1,0),b=(-1,0,2)
cos〈a,b〉===-.
答案:-
三、解答题(共3个小题,满分3分)
10.已知空间三点A(0,2,3),B(-2,1,6),C(1,-1,5).
(1)求以, 为边的平行四边形的面积;
(2)若|a|=,且a分别与,垂直,求向量a的坐标.
解:(1)由题意可得:
=(-2,-1,3),=(1,-3,2),
cos〈,〉====
sin〈,〉=,
所以以,为边的平行四边形的面积
S=2×||·||·sin〈,〉
=14×=7.
(2)设a=(x,y,z),
由题意得
解得或
a=(1,1,1),或a=(-1,-1,-1).
11.在平行四边形ABCD中,AB=AC=1,ACD=90°,将它沿对角线AC折起,使AB和CD成60°角(见下图).求B、D间的距离.
解:ACD=90°,·=0.同理·=0.
AB和CD成60°角,〈,〉=60°或120°.
=++,
=+++2·+2·+2·
=+++2·
=3+2×1×1×cos〈,〉
=
||=2或,即B、D间的距离为2或.
12.直三棱柱ABC-A′B′C′中,AC=BC=AA′,ACB=90°,D、E分别为AB、BB′的中点.
(1)求证:CEA′D;
(2)求异面直线CE与AC′所成角的余弦值.
解:(1)证明:设=a,=b, =c,
根据题意,|a|=|b|=|c|且a·b=b·c=c·a=0,
=b+c, =-c+b-a.
·=-c2+b2=0,
⊥,即CEA′D.
(2) =-a+c,||=|a|,||=|a|.
·=(-a+c)·(b+c)=c2=|a|2,
cos〈,〉==.
即异面直线CE与AC′所成角的余弦值为.
做好题,得高分,精选习题,真给力!(zlszz.net)
您可能关注的文档
- 高一物理台阶的研究.doc
- 饭店改造扩建工程综合楼(机电设备安装)施工组织设计.doc
- 高一历史必修一全册导学案(完整版).doc
- 飞思卡尔智能车大赛华东理工大学二队技术报告毕业设计(论文).doc
- 飞行器制造工程课程设计(论文)_卡圈零件钣金成形工艺规程与工艺装备设计.doc
- 高一地理必修Ⅰ全套学案(完整版).doc
- 高大模板支撑体系(修改版)施工方案.doc
- 飞机飞行模拟器项目资金申请报告(优秀甲级资质可研报告).doc
- 高尔夫海景公寓(一期)项目可行性研究报告.doc
- 高剪切式单螺杆挤压机设计(含全套CAD图纸).doc
- 碳市场系列研究分析报告:中国碳市场扩容,创新产品激发市场活力.pdf
- 电力设备新能源行业市场前景及投资研究报告:河南新型储能产业链.pdf
- 非银行金融行业市场前景及投资研究报告:稳定币阶段,合规大势所趋.pdf
- 广信科技-市场前景及投资研究报告:特高压绝缘材料,量价齐升,增长空间.pdf
- 专用设备行业市场前景及投资研究报告:可控核聚变,核聚变产业进程加速,多技术路线并行发展.pdf
- 医药行业市场前景及投资研究报告:创新药,ESMO 2025 LBA国产新药数据.pdf
- 构建“风向标”体系分析报告:中国企业出海.pdf
- 人工智能行业市场前景及投资研究报告:大模型APP,AI时代爆款.pdf
- 消费级3D打印行业市场前景及投资研究报告:AI浪潮造物权,3D打印飞入寻常百姓家.pdf
- 安利股份-市场前景及投资研究报告-优质客户结构,竞争壁垒,海外产能投放,增长空间.pdf
原创力文档


文档评论(0)