- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年七下地理撒哈拉以南非洲的習题及答案
2014年七下地理撒哈拉以南非洲的习题及答案
一.填空
1、撒哈拉以南非洲,地形以高原为主,有“________”之称;地势东南高、西北低。 答案:高原大陆
2、主要地形区有________、东非高原、南非高原、________、乞力马扎罗山等。
答案:埃塞俄比亚高原 刚果盆地
3、本区以本区以________为主,热带草原气候面积广大。
答案:热带气候
4、东非高原的赤道附近,由于海拔高,气温低,没有形成________气候热带气候为主,热带草原气候面积广大
答案:热带雨林
5、________源于东非高原,自南向北流,注入地中海,全长6 600多千米,是世界上最长的河流。
答案:尼罗河
________也发源于东非高原,它自东向西流,注入大西洋,是世界上水能最丰富的河流。
答案:刚果河
7、热带雨林气候终年高温多雨,所以植被茂盛,生活着大猩猩、长尾猿、________、________等野生动物。
答案:河马、大象
热带草原气候分为明显的干季和湿季,因而草在湿季茂盛,野生动物活跃,在干季枯萎,野生动物长颈鹿、________、________等也因此迁移。
答案:羚羊、斑马
9、本区有6亿多人,其中90%以上是黑种人,所以撒哈拉以南的非洲又称“________”。
答案:黑非洲
撒哈拉以南非洲是矿产资源的宝库,种类多,储量大。其中________、________的储量和产量均居世界首位,石油、铀、________、________等矿产资源的储量也很大。
答案:金刚石、黄金 铜、铁
撒哈拉以南非洲是________、________、________和香蕉的原产地。
答案:咖啡、椰枣、油棕
12、非洲的地理事物之最
(1)非洲之最
非洲第一高峰——-
非洲最大的海湾——
非洲最大的湖泊——
非洲最深的湖泊——
非洲最大的岛屿——
非洲最大的半岛——
非洲分布最广的气候——
(2)世界之最
世界第一大盆地——
世界第一长河——
世界第一大沙漠——
世界上最大的裂谷带——
世界黄金产量第一的国家——
答案:(1)非洲之最
非洲第一高峰——乞力马扎罗山
非洲最大的海湾——几内亚湾
非洲最大的湖泊——维多利亚湖
非洲最深的湖泊——坦噶尼喀湖
非洲最大的岛屿——马达加斯加岛
非洲最大的半岛——索马里半岛
非洲分布最广的气候——热带草原气候
(2)世界之最
世界第一大盆地——刚果盆地
世界第一长河——尼罗河
世界第一大沙漠——撒哈拉沙漠
世界上最大的裂谷带——东非裂谷带
世界黄金产量第一的国家——南非
二、选择题
【例8】黄金的储量和产量均居世界首位的国家是( )。
A.尼日利亚
B.刚果民主共和国
C.南非
D.科特迪瓦
答案:C
13、下列大洲中,同时被赤道和南、北回归线穿过的是( )。
A.南美洲 B.非洲 C.亚洲 D.北美洲
答案:B
14、撒哈拉以南非洲经济发展水平低的根本原因是( )。
A.自然条件恶劣
B.自然资源贫乏
C.人口增长速度快
D.长期受殖民统治和控制
答案:D
15、中国的小华认识了来自非洲的黑人小朋友拉比,拉比告诉了小华许多非洲之最。下列拉比的说法错误的是( )。
A.非洲有世界第一大盆地——刚果盆地
B.东非高原是世界上最大的高原
C.乞力马扎罗山是非洲最高峰
D.非洲撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠
答案:B
16、小朋友汤姆介绍:他的家乡西临大西洋,居民基本上都是黑种人……特别提到他的家乡种有大面积的可可,其他农作物很少,靠出售可可的钱购买粮食。据此完成下列问题。
(1)汤姆家乡的经济特点是( )。
A.初级产品为主的经济
B.工矿业为主的经济
C.加工贸易为主的经济
D.进口—加工—出口型经济
(2)汤姆所在大洲的景观有( )。
①湿热茂密的雨林 ②广阔无垠的草原 ③星罗棋布的海岛 ④一望无际的沙漠 ⑤陡峭幽深的峡湾 ⑥悬崖壁立的裂谷
A.①③⑤ B.②④⑥
C.①②④⑤ D.①②④⑥
答案:(1)A (2)D
17、世界上水能最丰富的河流是( )。
A.亚马孙河 B.长江 C.刚果河 D.尼罗河
答案:C
18、撒哈拉以南非洲存在着严重的人口、粮食与环境方面的问题。下列措施中对解决上述三种问题都能起到显著作用的是( )。
A.保护森林和草场,严禁乱伐和滥牧
B.控制人口增长,提高人口素质
C.发展农业科技,提高粮食产量
D.大量垦荒,增加土地面积
答案:B
三、综合题
19、读下图,完成下列问题。
(1)写出图中字母代表的气候类型。
A________;B________;C________;D
您可能关注的文档
- 2014年4月12-13日(廈门)开发商角度营销第二课《最新万科全程营销策划与经验借鉴》-中房商学院.doc
- 2014年4月12日公務员考试(15省联考)行测真题.doc
- 2014年414植物生理學与生物化学农学真题及答案.doc
- 2014年4月上海市高等教育自學考试各专业课程考试日程安排表(第二周).doc
- 2014年412聯考贵州申论真题答案标准化解析.doc
- 2014年4月中國古代文学史真题和答案.doc
- 2014年4月全國自学考试高级财务会计真题试题及答案.doc
- 2014年4月全國自考审计学真题参考答案.doc
- 2014年4月軍转干考试国内时事政治.doc
- 2014年5月企業人力资源管理师三级真题及答案.docx
最近下载
- 柯林斯词频分级词汇(一到五星).docx VIP
- 母婴护理知识大全课件.pptx
- GB∕T30146-2023 《安全与韧性 业务连续性管理体系 要求》“8.1运行策划和控制”理解与实施指导材料(2024A0).docx VIP
- GB∕T30146-2023 《安全与韧性 业务连续性管理体系 要求》“8.3业务连续性策略和解决方案”理解与实施指导材料(2024A0).docx VIP
- GB∕T30146-2023 《安全与韧性 业务连续性管理体系 要求》“8.2 业务影响分析和风险评估”理解与实施指导材料(2024A0).docx VIP
- GB∕T30146-2023 《安全与韧性 业务连续性管理体系 要求》“8.5演练策划”理解与实施指导材料(2024A0).docx VIP
- 中考现代文阅读——邓宗良《母亲的叶搭饼》.docx VIP
- GB∕T30146-2023 《安全与韧性 业务连续性管理体系 要求》“8.6业务连续性文件和能力评价”理解与实施指导材料(2024A0).docx VIP
- 华住加盟管理指导手册.pdf VIP
- (5MWh方案)--【314电芯液冷】100MW200MWh储能方案书.docx
文档评论(0)