- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
数学必修五第一章解三角形单元质量评估(一).
第一章 单元质量评估(一)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.在ABC中,a=7,b=14,A=30°,则此三角形解的情况是( )
A.一解 B.两解
C.一解或两解 D.无解
解析:因为a=bsinA,故该三角形有一解.
答案:A
2.边长为2,4,2的三角形的最大角与最小角的和是( )
A.90° B.120°
C.135° D.150°
解析:由已知条件可知,该三角形是直角三角形,而且最小角为30°,所以最大角与最小角的和是120°.故选B.
答案:B
3.在ABC中,AB=,A=45°,C=75°,则BC等于( )
A.3- B.
C.2 D.3+
解析:AB=,A=45°,C=75°,由正弦定理得
==,
即=.
BC=3-.
答案:A
4.在ABC中,AB=3,AC=2,BC=,则·等于( )
A.- B.-
C. D.
解析:根据余弦定理,得
cosA===.
于是,·=AB·ACcosA
=3×2×=.
答案:D
5.
某市在“旧城改造”工程中,计划在如图所示的一块三角形空地上种植草皮以美化环境.已知这种草皮价格为a元/m2,则购买这种草皮需要( )
A.450a元 B.225a元
C.150a元 D.300a元
解析:草皮的面积为×20×30×sin150°=150(m2).
答案:C
6.在ABC中,已知sin2A=sin2B+sin2C,且sinA=2sinBcosC,则ABC的形状是( )
A.等腰三角形 B.等边三角形
C.直角三角形 D.等腰直角三角形
解析:由sin2A=sin2B+sin2C及正弦定理可知a2=b2+c2A为直角;
而由sinA=2sinBcosC,可得sin(B+C)=2sinBcosC,
整理得sinBcosC=cosBsinC,
即sin(B-C)=0,故B=C.
综合上述:B=C=,A=.
答案:D
7.在ABC中,AB,则以下不等式正确的个数为( )
sinAsinB cosAcosB sin2Asin2B cos2Acos2B
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
解析:由题意知,sinAsinB,cosAcosB均正确,由sinAsinB0可知sin2Asin2B,cos2Acos2B.故正确个数为3个,选D.
答案:D
8.在ABC中,A=15°,B=30°,角A,B,C的对边长分别为a,b,c,且b=1,则ABC的面积为( )
A. B.
C. D.
解析:由=,得c=,
又sin15°=sin(45°-30°)=,
所以SABC=bcsinA=×1××=.
答案:C
9.飞机沿水平方向飞行,在A处测得正前下方地面目标C的俯角为30°,向前飞行10 000米,到达B处,此时测得目标C的俯角为75°,这时飞机与地面目标C的距离为( )
A.5 000米 B.5 000米
C.4 000米 D.4 000米
解析:如图,在ABC中,AB=10 000米,A=30°,C=75°-30°=45°.
根据正弦定理,
BC==
=5 000(米).
答案:B
10.甲船在岛B的正南方A处,AB=10千米,甲船以每小时4千米的速度向正北航行,同时乙船自B出发以每小时6千米的速度向北偏东60°的方向驶去,当甲、乙两船相距最近时,它们所航行的时间是( )
A.分钟 B.分钟
C.21.5分钟 D.2.15分钟
解析:设t小时后,甲、乙两船相距l千米,此时甲离B岛(10-4t)千米,乙离B岛6t千米.根据余弦定理,l2=(10-4t)2+(6t)2-2(10-4t)×6tcos120°=28t2-20t+100.当t==小时=分钟时,甲、乙两船相距最近.
答案:A
11.在ABC中,若2=·+·+·,则ABC是( )
A.等边三角形 B.锐角三角形
C.钝角三角形 D.直角三角形
解析:由已知得2=·(+)+·=2+··=0,即,故三角形是以角C为直角的直角三角形.
答案:D
12.
某班设计了一个八边形的班徽(如图),它由腰长为1,顶角为α的四个等腰三角形,及其底边构成的正方形所组成.该八边形的面积为( )
A.2sinα-2cosα+2
B.sinα-cosα+3
C.3sinα-cosα+1
D.2sinα-cosα+1
解析:每个等腰三角形的底边为2sin,底边上的高为cos,所以该八边形的面积为4×·2sin·cos+4sin2=2sinα-2cosα+2.
答案:A
二、填空题(每小题5分,共20分)
13.在ABC中,a=5,b=3,C=120°,则sinA=________.
解析:由余弦定理得c2=a2+b2-2abcosC,c=7.由正弦定理有sinA==.
文档评论(0)