- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时训练1 生物科学和我们
1.据联合国报告预测,到2050年世界人口将达到100亿。要确保这么多人口的生存,关键问题是( )。
A.能源 B.空间
C.粮食 D.空气
解析:要确保100亿人口的生存,首要的问题是吃饭问题,即粮食问题。
答案:C
2.粮食问题是当今世界面临的重大问题之一,造成粮食危机的主要原因是( )。
A.粮食减产,光合作用效率下降
B.粮食产量的增长赶不上人口的增长
C.耕地面积逐年减少,粮食减产
D.全球的温室效应
解析:造成粮食危机的主要原因是粮食产量不能满足人口需求,即粮食产量增长赶不上人口增长。
答案:B
3.下列生物科学项目的研究成果与指导农业生产关系密切的是( )。
①探索光合作用机理
②研究生物固氮机理
③培育农作物新品种
④微生物与发酵工程
A.①②③④ B.①②③
C.①③ D.②④
解析:指导农业生产所需的生物科学理论主要有阐明光合作用和生物固氮的机理,培育农作物新品种的理论。
答案:B
4.随着人口的增长,粮食问题成为当今世界面临的重大问题之一。下列有关说法,错误的是( )。
A.粮食问题是人类面临的重要问题之一
B.只要解决了粮食问题,人口就可以随之同幅增长
C.随着动物性食品数量的增加,人们直接食用的粮食将减少
D.今后中国人的食物构成趋势是中热量、高蛋白、低脂肪的模式
解析:粮食问题是人类面临的重大问题之一,但即使粮食问题解决了,其他如能源、空间等也是有限的,人口也不能无限增长。世界生产的粮食总量是有限的,如果动物性食品数量增加,那么人们直接食用的粮食将必然减少。
答案:B
5.中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员朱祯介绍,1999~2008年期间,我国抗虫棉累计推广了2.2亿亩(1亩≈0.067公顷),减少农药使用量80%以上,年节省农药4.5万吨;平均每亩增收220多元,经济效益高达400亿人民币。下面观点与朱祯的说法不太符合的是( )。
A.转基因生物具有生态价值
B.转基因生物具有经济价值
C.目前我国的大多数农作物都是转基因作物
D.我们可以提倡种植转基因农作物
解析:题干中“转基因抗虫棉能减少农药使用量”说明转基因生物具有生态价值。题干中“转基因抗虫棉平均每亩增收220多元,经济效益高达400亿人民币”说明转基因生物具有经济价值。转基因抗虫棉带来了生态、经济效益,说明种植转基因农作物值得提倡。题干中没有信息说明目前我国的大多数农作物都是转基因作物。
答案:C
6.运用转基因技术手段,将从苏云金杆菌中获取的抗虫基因Bt转移到优质油菜中,培育出能抗虫的油菜品种。这一品种能产生特异性的杀虫物质,对菜青虫有显著的抗性。根据以上信息分析,下列叙述正确的是( )。
A.含Bt基因的油菜不属于转基因植物
B.特异性的杀虫物质能杀灭多种害虫
C.普通油菜中存在Bt基因
D.抗虫油菜能大大减少农药的使用,可大幅度降低农业生产成本,且保护农业生态环境
解析:普通油菜中不含Bt基因,转基因油菜中的Bt基因是从苏云金杆菌中转移到油菜细胞中的,特异性的杀虫物质只能杀灭某些害虫。
答案:D
7.下列关于现代农业生物技术应用的叙述,错误的是( )。
A.我国还未进入转基因作物的大面积种植阶段
B.现代农业生物技术将在解决人类面临的诸多难题和可持续发展问题上发挥重要作用
C.生物技术的发展为人类社会带来明显的经济效益、社会效益和生态效益,因此应全面推广
D.通过基因工程来改良作物已成为农业发展的一个重要方向
解析:现代农业生物技术是一把双刃剑。人类社会所面临的诸多难题的解决有赖于生物科技的发展,同时其在现代社会中的应用也造成了一些危害。
答案:C
8.下列关于科学思维的基本过程,说法错误的是( )。
A.观察必须如实地反映所感知的事物
B.推论不一定完全正确
C.建立模型能帮助人们理解无法直接观察到的事物
D.根据差异点将事物划分为较大的不同类群,再根据共同点将事物划分为较小的类群
解析:根据共同点将事物划分为较大的不同类群,再根据差异点将事物划分为较小的类群,D项错误。
答案:D
9.下列属于科学思维中的建立模型过程的是( )。
A.将化石按年代排放
B.开会提出研究的设想
C.绘制生态系统组成示意图
D.达尔文发现甲虫无翅或翅不发达
解析:建立模型是用来显示事物或过程的表现手段,如画图、列表等。A项属于分类,B项属于交流,D项属于观察。
答案:C
10.交流是与他人交换看法、分享信息的过程。下列对其有关说法错误的是( )。
A.有效的交流需要许多技能,包括听说读写等
B.交流可以提高语言表达能力
C.交流可以扩大信息来源
D.建立模型是用来显示事物或过程的表现手段,对交流没有什么作用
解析:交流是与他人交换看法、分享信息的过程,通过交流来了解彼此的研究成
原创力文档


文档评论(0)