- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
原子结构与性质
时间:45分钟
一、选择题
1.肯定属于同族元素且性质相似的是( )
A.原子核外电子排布式:A为1s22s2, B为1s2
B.结构示意图:A为,B为
C.A原子基态时2p轨道上有1个未成对电子,B原子基态时3p轨道上也有1个未成对电子
D.A原子基态时2p轨道上有一对成对电子,B原子基态时3p轨道上也有一对成对电子
答案:D
解析:C中,由于p能级有三个轨道,若有一个未成对电子,意味着p轨道有两种电子排布情况:即np5
↑↓ ↑↓ ↑ 或np1
↑ , 所以A、B两种元素不一定属于同一族元素。
2.以下有关元素性质的说法不正确的是( )
A.具有下列电子排布式的原子中,①1s22s22p63s23p2
②1s22s22p3 ③1s22s22p2 ④1s22s22p63s23p4 原子半径最大的是①
B.具有下列价电子排布式的原子中,①3s23p1 ②3s23p2 ③3s23p3 ④3s23p4第一电离能最大的是③
C. ①Na、K、Rb ②N、P、As ③O、S、Se ④Na、P、Cl,元素的电负性随原子序数增大而递增的是④
D.某元素气态基态原子的逐级电离能(kJ·mol-1)分别为738、1 451、7 733、10 540、13 630、17 995、21 703,当它与氯气反应时可能生成的阳离子是X3+
答案:D
解析:A项,①为Si,②为N,③为C,④为S,原子半径最大的为Si,正确;B项,①为Al,②为Si,③为P,④为S,第一电离能最大的为P,正确;C项,同一主族元素,电负性从上到下逐渐减小;同一周期,电负性从左到右呈增大趋势,正确;D项,根据电离能变化趋势,最外层应有2个电子,所以与Cl2反应时应呈+2价,D错。
3.下列有关化学用语中最能体现氮原子核外电子运动状态的是( )
答案:B
解析:电子排布图最能体现核外电子的运动状态。
4.下列各组中的X和Y两种原子,化学性质一定相似的是( )
A.X原子和Y原子最外层都只有1个电子
B. X原子的核外电子排布式为1s2,Y原子的核外电子排布式为1s22s2
C. X原子的2p能级上有3个电子,Y原子的3p能级上有3个电子
D. X原子核外M层上仅有2个电子,Y原子核外N层上仅有2个电子
答案:C
解析:A项,如H和Na性质不同,A项错误;B项,X为He,Y为Be,两者性质不同,B项错误;C项,X为N,Y为P,同主族元素性质相似,C项正确;D项,X为Mg,Y的M层电子数不确定,元素种类很多,D项错误。
5.下表列出了某短周期元素R的各级电离能数据(用I1、I2……表示,单位为kJ·mol-1)。下列关于元素R的判断中一定正确的是( )
I1 I2 I3 I4 …… R 740 1 500 7 700 10 500 …… ①R的最高正价为+3价
②R元素位于元素周期表中第ⅡA族
③R元素第一电离能大于同周期相邻元素
④R元素基态原子的电子排布式为1s22s2
A.①② B.②③
C.③④ D.①④
答案:B
解析:由表中数据可知,R元素的第三电离能与第二电离能的差距最大,故最外层有两个电子,最高正价为+2价,位于第ⅡA族,可能为Be或者Mg元素,因此①不正确,②正确,④不确定;短周期第ⅡA族(ns2np0)的元素,因p轨道处于全空状态,比较稳定,所以其第一电离能大于同周期相邻主族元素。③正确。
6.下列关于元素电负性大小的比较中,不正确的是( )
A.OSSeTe B.CNOF
C.PSOF D.KNaMgAl
答案:A
解析:A选项元素属于同一主族,电负性从上到下依次减小;B选项元素属于同一周期,电负性从左到右依次增大;C、D两个选项元素的相对位置如下图所示:
C:
O F P S D:
Na Mg Al K 在周期表中,右上角元素(惰性元素除外)的电负性最大,左下角元素电负性最小。
7.某元素原子3p能级上有一个空轨道,则该元素为( )
A.Na B.Mg
C.Al D.Si
答案:D
解析:此题考查核外电子排布三原则。可以通过排布规律和原子轨道表示式直观地解决该问题。Na:[Ne]3s1无3p能级,Mg:[Ne]3s2无3p能级,Al:[Ne]3s23p1
3p
↑ ,Si:[Ne]3s23p2 3p
↑ ↑ ,因而答案为D。
8.具有下列电子层结构的原子,其对应元素一定属于同一周期的是( )
A.两种原子的电子层上全部都是s电子
B. 3p能级上只有一个空轨道的原子和3p能级上只有一个未成对电子的原子
C.最外层电子排布为2s22p6的原子和最外层电子排布为2s22p6的离子
D.原子核外M层上的s能级和p能级都填满了电子,而d轨道上尚未有电子的两种原子
答案:B
解析:此题考查核外电子
您可能关注的文档
- 《远离有毒物质》复习课件.ppt
- 《植物的共同特点》教学课件2.ppt
- 《自然界中的水》课件.ppt
- 【步步高】(全国通用)2017版高考生物一轮复习 考能专项突破(七)新人教版.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高中物理 第八章 气体 第2讲 气体的等容变化和等压变化课件 新人教版选修3-3.ppt
- 【导与练】2016届高三物理二轮复习(浙江专用)高考仿真模拟卷(三).doc
- 【第15章 细胞分化秋】.ppt
- 【解析】湖南师大附中2015届高三上学期第一次月考生物试卷.doc
- 【金版学案】2015-2016学年高一物理人教版必修2课件:第6章第四节 万有引力理论的成就.ppt
- 【精华】高中生物必修二1-4HF撒.ppt
- 【精品】湖北三和管桩有限公司码头工程项目53.doc
- 【精品课件】(第十课+谈中国诗).ppt
- 【课件2】22.1.3二次函数y=a(x-h)2+k的图象和性质.ppt
- 【名师伴你行】2016年高考二轮复习物理第一部分 专题突破篇专题五 物理实验第1讲 力学实验与创新.ppt
- 【名师面对面】2017高考生物大一轮复习 第2单元 种群和群落 第2讲 群落的结构和演替课时作业(必修3).doc
- 【名师面对面】高考生物大一轮复习第单元种群和群落第讲群落的结构和演替课时作业(必修)-精.doc
- 【名师一号】2015届高考物理一轮复习课件:5.4 功能关系 能量守恒定律.ppt
最近下载
- 《中小学综合实践活动课程指导纲要》教育部2025版.docx VIP
- 特种作业人员花名册.docx VIP
- 半导体封装制程及其设备介绍.pptx VIP
- 人教版 数学 一年级上册 全册配套课堂作业 .pdf VIP
- (高清版)-B-T 17799.2-2023 电磁兼容 通用标准 第2部分:工业环境中的抗扰度标准.pdf VIP
- 河南省商丘市七年级上学期语文第一次月考试卷附参考答案.pdf VIP
- 游泳运动员划水效率的生物反馈训练.docx VIP
- 新概念英语第一册第17_18课知识点总结.docx
- 用户手册fine design3d v优化内核.pdf VIP
- 【小数乘除法应用题】五年级上册数学小数乘除法应用题100题.pdf VIP
文档评论(0)