- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
大学语文B 5
一、判断题
1、项庄舞剑这一典故出自《史记·项羽本纪》中的钜鹿之战。( )答案: 错
2、余光中《乡愁》中 海峡的意象连接的是香港与澳门。( )
答案: 错
3、《画梦录》是何其芳散文的成名作。( )
答案: 对
4、杜甫《新婚别》表达了诗人平定安史之乱的坚强信心。( )
答案: 错
5、《摸鱼儿》(更能消、几番风雨)的作者是辛弃疾。( )
答案: 对
6、唐传奇《南柯太守传》的作者是李公佐。( )
答案: 对
7、白朴杂剧的代表作是《墙头马上》和《梧桐雨》。( )
答案: 对
8、《致橡树》是顾城的代表作。( )
答案: 错
9、《古诗十九首》的作者多为当时的著名诗人。( )
答案: 错
10、钱钟书知性散文特点之一是:语言风趣幽默、蕴涵深刻。( )
答案: 对
11、曹禺创作的戏剧主要有《关汉卿》《海港》《龙须沟》等。( )
答案: 错
12、沈从文的小说《边城》具有浓郁的牧歌情调。( )
答案: 对
13、《牡丹亭》的女主人公是杜十娘。( )
答案: 错
14、《霍小玉传》中霍小玉最突出的性格特征就是痴情。( )
答案: 对
15、借题发挥、寓情于景是《始得西山宴游记》的一大特点。( )
答案: 对
16、北宋词坛作品流传最广的词人是苏轼。( )
答案: 错
17、中唐古文运动的理论纲领是文以明道。( )
答案: 对
18、《金铜仙人辞汉歌》的作者是白居易。( )
答案: 错
19、《涉江》的作者是屈原。( )
答案: 对
20、《墨子》文章重视论证方法,逻辑性很强。( )
答案: 对二、选择题
1、文风雄健奔放,挥洒自如的宋代作家是( )A:苏轼
B:苏洵
C:苏辙
D:曾巩
答案: A
2、集北宋婉约词之大成的人是( )
A:苏轼
B:秦观
C:周邦彦
D:晏几道
答案: C
3、《短歌行》是一首( )
A:五言诗
B:四言诗
C:七言诗
D:杂言诗
答案: B
4、《剑南诗稿》的作者是( )
A:陆游
B:杨万里
C:范成大
D:朱熹
答案: A
5、《桃花扇·却奁》中为权奸阮大铖游说的掮客是( )
A:魏忠贤
B:田仰
C:马士英
D:杨文骢
答案: D
6、《爱尔克的灯光》中我的心灵的灯象征着( )
A:对新生活的坚定信念和对人生理想的追求
B:走向没落的大家族
C:生活悲剧
D:希望破灭
答案: A
7、《红楼梦·宝玉挨打》中劝说贾政住手的是( )
A:王夫人
B:贾母
C:邢夫人
D:王熙凤
答案: A
8、一蓑烟雨任平生也无风雨也无晴均出自( )
A:辛弃疾的《摸鱼儿》(更能消几番风雨)
B:晏殊的《鹊踏枝》(槛菊愁烟兰泣露)
C:苏轼的《定风波》(莫听穿林打叶声)
D:李煜的《浪淘沙》(帘外雨潺潺)
答案: C
9、破釜沉舟的典故出自《史记》的( )
A:《陈涉世家》
B:《高祖本纪》
C:《淮阴侯列传》
D:《项羽本纪》
答案: D
10、标志着老舍戏剧艺术高峰的剧作是( )
A:《龙须沟》
B:《茶馆》
C:《方珍珠》
D:《西望长安》
答案: B
11、下列作品属于宋代讲史话本的是( )
A:《错斩崔宁》
B:《大唐三藏取经诗话》
C:《三水小牍》
D:《大宋宣和遗事》
答案: D
12、被王国维称为字字本色,故当为元人第一的元杂剧作家是( )
A:王实甫
B:马致远
C:郑光祖
D:关汉卿
答案: D
13、长篇小说《艳阳天》的作者是( )
A:浩然
B:王蒙
C:梁斌
D:周而复
答案: A
14、余光中《乡愁》诗中船票的意象连接着的是( )
A:祖国
B:亡亲
C:新娘
D:母亲
答案: C
15、下列现代散文中属于朱自清的是( )
A:《北京的茶食》
B:《寄小读者》
C:《荷塘月色》
D:《荔枝小品》
答案: C
16、无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来出自( )
A:李白的《将进酒》
B:孟浩然的《秋登万山寄张五》
C:杜甫的《登高》
D:李贺的《金铜仙人辞汉歌》
答案: C
17、下列作品中讽刺官员荒淫无耻的是( )A:《东门行》
B:《陌上桑》
C:《怨歌行》
D:《满歌行》
答案: B
18、海子被称作( )
A:第三代诗人
B:政治抒情诗诗人
C:朦胧诗诗人
D:后朦胧诗人
答案: D
19、被称为北宋杰出政治改革家的著名古文家是( )A:苏洵
B:石介
C:王安石
D:曾巩
答案: C
20、20世纪20年代专长独幕喜剧的作家是( )
A:田
您可能关注的文档
最近下载
- 人工挖孔桩工程量计算格式表格.xls VIP
- 北京师范大学天津静海实验学校2024-2025学年高二上学期第一次月考化学试卷.docx VIP
- 室内装饰装修施工组织设计.pdf VIP
- 人教A版(2019)必修第一册2.3二次函数与一元二次方程、不等式 同步练习(Word版含解析).docx VIP
- 5000tpd燃烧器技术介绍.pdf VIP
- 2023年山西云时代技术有限公司校园招聘考试笔试题库及答案解析.docx VIP
- 小学低年级传统文化故事教学策略研究与实践教学研究课题报告.docx
- 第4课 运动负荷的监控+课件+ 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- 中级职称评审-人工智能工程-专业技术报告.docx VIP
- 食品生物技术概论 教学课件 作者 廖威 主编 谭强 主审 第二章 基因工程在食品工业中的应用.ppt VIP
文档评论(0)