- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
黄冈师范学院
校级任选课试卷
考试课程:心理咨询师 学 期:2009—2010学年度第一学期
考试形式:闭卷 出卷教师:马红云
考试专业: 考试班级:××200×01-××班
一、填空(每空0.5分,共10分)
1.人的心理包括________和_______两大类。
2.神经系统活动的基本过程是_______和_______。
3.意志行动的基本心理过程包括_______和_______。
4.__ __是思维的工具。无意想象的极端形式是________。
5.根据情绪产生的强度、速度、持续时间的长短和外部表现,可把情绪分为______、______、和______。
6.初中学生的自我意识发展主要特征是________,________、 和_______。
7.个性心理特征中最稳固的成份是_______。
8.对学生心理发展起主导作用的是________。
9.动机冲突表现为三类:_______、_______和_______。
10.德国哲学家、心理学家_______于1879年在德国莱比锡大学 建立了世界上第一个心理学实验室,从此,心理学便从哲学中分离出 来,成为一门独立的学科。
二、判断(每题1分,共10分)
1.客观事物引人入胜,使人感兴趣,这是间接兴趣。 ( )
2.条件反射既是生理现象,又是心理现象。 ( )
3.人们从亮外到暗处,开始时看不见,停一会,才看清楚物体这一 过程是明适应。( )
4.注意不是独立的心理过程,但它是一切心理过程的开端。( )
5.美国著名心理学家斯金纳提出的理论是经典型条件反射理论。( )
6.学生上课时,时而看教材,时而看教师,时而看黑板,这是注意稳定性的表现。 ( )
7.遗传素质是个性发展的自然前提,也决定了个性发展的方向。( )
8.人的需要不是一成不变的。 ( )
9.气质类型不是一时就能改变的,其实也不需要决定。 ( )
10.实足年龄超过智力年龄,表明这样的儿童比较聪明。 ( )
三、选择题(每题1.5分,共15分)
1. 短时记忆的容量是( )。
A.无限的
B.9个以上的项目
C.7±2
D.无法测量的
答案:C.
2. 长时记忆的编码有( )。
A.形象编码和抽象编码
B.形象编码和语音编码
C.图像记忆编码和声象记忆编码
D.图像记忆编码和语音编码
答案:B.
3.长时记忆的容量是( )。
A.9比特~20比特
B.7±2
C.无限的
D.因人而异
答案:C.
4.有多个目标,每个目标对自己都有利也都有弊,权衡利弊拿不定主意时的矛
盾心情是( )。
A.双趋式冲突
B.双避式冲突
C.趋避式冲突
D.双重趋避式冲突
答案:D
5.人格是( )。
A.心理过程的组成部分
B.独立于心理过程之外的心理现象
C.由心理过程构成的
D.通过心理过程表现出来的
答案:D
6. 长时记忆遗忘的主要原因是( )。
A.功能固定性的作用
B.原型启发的作用
C.自然衰退或干扰
D.思维的定势
答案:C.
7. 干扰会造成长时记忆的遗忘,干扰可分为( ).
A.前摄抑制和倒摄抑制两种
B.前干扰和后干扰两种
C.前摄抑制、中摄抑制和倒摄抑制三种
D.前干扰、中干扰和后干扰三种
答案:A.
8. 先前学习的材料对识记和回忆后学习材料的于扰作用叫( )。
A.前撮抑制
B.倒撮抑制
C.前干扰
D.后干扰
答案:A.
9. 记忆材料在系列中所处的位置对记忆效果发生的影响叫( )。
A.系列位置效应
B.前摄抑制
C.倒掇抑制
D.记忆顺序效应
答案:A.
10. 系列位置效应表现为( )。
A.开头位置的材料记得好
B.中间位置的材料记得好
C.詹边位置的材料记得好
D.两头的材料比中问位置的材料记得好
答案:D.
四、多项选择题(每题2分,共10分)
1. 构成态度的基本因素是( )。
A.认知B.意志C.情感D.行为倾向性
2.性格的各种特征( )。
A.是一个有机的整体,在人的一生中是比较稳定没法改变的B.并不是一成不变的机械组合 C.在不同的场合下会显露出它们的不同侧面D.在不同的时间扣地点的袁现都是相同的
3.弗洛伊德人格结构中的本我( )。
A.指的是人的原始的无意识本能,特别是性本能组成的能量系统 B.是社会道德规范和价值观念内化的结果C.寻求直接的满足.遵循快乐原则D.遵循道德原则,追求完美境界
4、以下对记忆理解正确的是:( )
A记忆是过去、现在及将来的经验在头脑中的反映。 B凡是过去感知过的事物,思考
文档评论(0)