- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第九章 固体、液体和物态变化
2 液体
A级 抓基础
1.液体表面具有收缩趋势的原因是( )
A.液体可以流动
B.液体表面层分子间距离小于液体内部分子间距离
C.与液面接触的容器壁的分子,对液体表面分子有吸引力
D.液体表面层分子间距离大于液体内部分子间距离
解析:由于液体表面层分子间的距离大于液体内部分子的距离,所以表面层分子间的相互作用力表现为引力.这种引力使液体表面层的相邻部分之间有相互吸引的力(即表面张力).表面张力使液体表面具有收缩的趋势.
答案:D
2.关于浸润与不浸润现象,下面的几种说法中正确的是( )
A.水是浸润液体
B.水银是不浸润液体
C.同一种液体对不同的固体,可能是浸润的,也可能是不浸润的
D.只有浸润液体在细管中才会产生毛细现象
解析:浸润或不浸润,是指一种液体对某一种固体来说的,孤立地说某种液体浸润或不浸润都没有意义.同一种液体对不同的固体,可能浸润,也可能不浸润,例如水对玻璃浸润,而对荷叶就不浸润.浸润液体在细管中上升,不浸润液体在细管中下降,都属于毛细现象.只有选项C正确.
答案:C
3.关于液晶,下列说法中正确的有( )
A.液晶是一种晶体
B.液晶分子的空间排列是稳定的,具有各向异性
C.液晶的光学性质随温度的变化而变化
D.液晶的光学性质不随外加电压的变化而变化
解析:液晶的微观结构介于晶体和液体之间,虽然液晶分子在特定方向排列比较整齐,具有各向异性,但分子的排列是不稳定的;外界条件的微小变化都会引起液晶分子排列的变化,从而改变液晶的某些性质;温度、压力、外加电压等因素变化时,都会改变液晶的光学性质.
答案:C
4.我们在河边会发现有些小昆虫能静止于水面上,这是因为( )
A.小昆虫的重力可忽略
B.小昆虫的重力与浮力平衡
C.小昆虫的重力与表面张力平衡
D.表面张力使水面收缩成“弹性薄膜”,对小昆虫产生一个向上的支持力,小昆虫的重力和支持力平衡
解析:小昆虫静止在水面上是因为小昆虫所受的合外力为零;表面张力不是作用于小昆虫上的力,而是作用于液体表面层中的力.
答案:D
5.(多选)以下关于液体的说法正确是( )
A.非晶体的结构跟液体非常类似,可以看作是黏滞性极大的液体
B.液体的物理性质一般表现为各向同性
C.液体的密度总是小于固体的密度
D.所有的金属在常温下都是固体
解析:由液体的微观结构知A、B正确;有些液体的密度大于固体的密度,例如汞的密度就大于铁、铜等固体的密度,故C错;金属汞在常温下就是液体,故D错.
答案:AB
6.做这样的实验:如图所示,先把一个棉线圈拴在铁丝环上,再把环在肥皂水里浸一下,使环上布满肥皂的薄膜.如果用热针刺破棉线里那部分薄膜,则棉线圈将成为( )
A.椭圆形 B.长方形
C.圆形 D.任意形状
解析:液体在表面张力的作用下有收缩到最小的趋势,因此棉线圈将成为圆形.
答案:C
B级 提能力
7.(多选)关于晶体、非晶体、液晶,下列说法正确的是( )
A.所有的晶体都表现为各向异性
B.晶体一定有规则的几何形状,形状不规则的金属一定是非晶体
C.所有的晶体都有确定的熔点,而非晶体没有确定的熔点
D.液晶的微观结构介于晶体和液体之间,其光学性质会随电压的变化而变化
答案:CD
8.(多选)液体和固体接触时,附着层表面具有缩小的趋势是因为( )
A.附着层里液体分子比液体内部分子稀疏
B.附着层里液体分子相互作用表现为引力
C.附着层里液体分子相互作用表现为斥力
D.固体分子对附着层里液体分子的引力比液体分子之间的引力强
解析:液体表面分子比较稀疏,分子间的距离大于平衡距离r0,液面分子间表现为引力,所以液体表面具有收缩的趋势.
答案:AB
9.(多选)关于液晶,下列说法正确的是( )
A.因为液晶是介于晶体与液体之间的中间态,所以液晶,实际上是一种非晶体
B.液晶具有液体的流动性,是因为液晶分子尽管有序排列,但却位置无序,可自由移动
C.任何物质在任何条件下都可以存在液晶态
D.天然存在的液晶很少,多数液晶是人工合成的
解析:液晶是一种介于晶体与液体之间的液态晶体,它不是晶体更不是非晶体;液晶分子的排列像晶体分子一样排列有序,但是它们又像液体分子一样可以自由移动,没有固定的位置,即位置无序,所以液晶具有流动性;有些物质只有在特定的条件下才具有液晶态,并不是所有物质都有液晶态的;天然存在的液晶很少,多数液晶是人工合成的,目前已达到5 000多种.由上述可知B、D正确.
答案:BD
10.玻璃烧杯中盛有少许水银,在太空轨道上运行的宇宙飞船内,水银在烧杯中呈现的形状是( )
解析:因为水银不浸润玻璃,所以在完全失重的情况下,水银的形状只由表面张力决定.因为表面张力作用下水银的表面要收缩至最小,所以最终水银成球形.
您可能关注的文档
- 【掌控中考】(重庆专版)2017年中考政治总复习 答题技巧.doc
- 【掌控中考】(重庆专版)2017年中考政治总复习 综合知识点归纳.doc
- 【掌控中考】(重庆专版)2017年中考政治总复习 综合练习题.doc
- 【掌控中考】(重庆专版)2017年中考政治总复习.doc
- 【掌控中考】(重庆专版)2017年中考政治总复习提纲.doc
- 【精英新课堂】2017年春八年级生物下册 第七单元 第一章 第三节 两栖动物的生殖和发育教学案 (新版)新人教版.doc
- 【精英新课堂】2017年春八年级生物下册 第七单元 第三章 第三节 生物进化的原因教学案 (新版)新人教版.doc
- 【精英新课堂】2017年春八年级生物下册 第七单元 第二章 第二节 基因在亲子代间的传递教学案 (新版)新人教版.doc
- 【精英新课堂】2017年春八年级生物下册 第八单元 第一章 第二节 免疫与计划免疫教学案 (新版)新人教版.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 模块综合检测(一)新人教版选修3-2.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第九章 固体、液体和物态变化 1 固体课件 新人教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第九章 固体、液体和物态变化 2 液体课件 新人教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第九章 固体、液体和物态变化 3 饱和汽与饱和汽压检测题 新人教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第九章 固体、液体和物态变化 3 饱和汽与饱和汽压课件 新人教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第九章 固体、液体和物态变化 4 物态变化中的能量交换检测题 新人教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体 第一节 晶体和非晶体检测 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第九章 固体、液体和物态变化 4 物态变化中的能量交换课件 新人教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体 第一节 晶体和非晶体课件 粤教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体 第七节 气体实验定律(Ⅰ)检测 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体 第七节 气体实验定律(Ⅰ)课件 粤教版选修3-3.ppt
最近下载
- 3.3《人间词话六则》课件-中职高二语文(高教版2024拓展模块上册).pptx
- 《人工智能应用导论》PPT全套完整教学课件.pptx VIP
- 体育课堂中团队合作游戏对团队意识培养的实践研究教学研究课题报告.docx
- 人工智能导论PPT全套课件.pptx VIP
- 3.2《文学作为语言艺术的独特地位》课件-中职高二语文(高教版2024拓展模块上册).pptx
- 医务科管理制度-标准版.doc VIP
- 初中英语阅读——篇章结构强化练习(附答案).pdf VIP
- 初中英语过去时强化练习(附答案).docx VIP
- 形容词和副词的比较级和最高级及专项练习(精品).doc VIP
- 2025年新版人教版四年级上册英语 四上Unit 5 The weather and us 单元整体教学设计.pdf VIP
文档评论(0)