- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2.1.1 物质的分类每课一练
基础演练
1.经分析,某物质只含有一种元素,则此物质( )
A.一定是一种单质
B.一定是纯净物
C.一定是混合物
D.可能是纯净物,也可能是混合物
解析:本题是考查对分类标准本质的理解情况。在理解物质分类的标准时,一定要抓住概念中最本质的问题,不能只是从一些表面的形式上去记忆概念,否则,就很容易出现错误的选择。根据物质分类的标准,只含一种元素一定不会是化合物,只能是单质,但是却不一定是一种单质。例如,含有碳元素的物质,可能是金刚石,也可能是石墨,也可能两种物质都有。
答案:D
2.下列说法中,正确的是( )
A.含有氧元素的化合物一定是氧化物
B.由多种元素组成的物质一定是化合物
C.由一种元素组成的物质不一定是单质
D.含有氢元素的化合物一定是酸
解析:氧化物是由氧元素和另一种元素构成的化合物,氧化物一定是由两种元素组成,而A中所指的含氧化合物可能由两种、三种甚至更多种元素组成,因此,氧化物属于含氧化合物;由两种或多种元素组成的“纯净物”是化合物,B中并未指明该物质是否为纯净物,B错;单质是由同种元素组成的“纯净物”,而由一种元素组成的物质,该物质可能为纯净物也可能是混合物;含氢元素的化合物不一定是酸,如H2O、NH3等,D错。
答案:C
3.符合图中阴影部分的物质是( )
A.Na2CO3
B.Cu2(OH)2CO3
C.NaCl
D.NaHCO3
解析:Na2CO3既是钠盐,也是碳酸盐,又是正盐。
答案:A
4.盐是一类常见的物质,下列物质通过一定反应可直接形成盐的是( )
①金属单质 ②碱性氧化物 ③碱 ④非金属单质 ⑤酸性氧化物 ⑥酸
A.①②③ B.①④⑥
C.②⑤⑥ D.全部
解析:题中所列物质均可通过一定反应直接形成盐。如Zn+H2SO4===ZnSO4+H2↑;Na2O+CO2===Na2CO3;HCl+NaOH===NaCl+H2O;2NaBr+Cl2===2NaCl+Br2。
答案:D
5.下列不属于稀盐酸与稀硫酸共有的化学性质的是( )
A.能与碳酸钠反应放出二氧化碳
B.能与锌反应放出氢气
C.能与氯化钡溶液反应产生白色沉淀
D.能与氢氧化铁反应生成有色溶液
解析:盐酸和硫酸共有性质由H+决定:能使紫色石蕊试液变红;能与活泼金属反应生成盐和氢气;与碱性氧化物反应生成盐和水;与碱发生中和反应生成盐和水;与某些盐反应生成新酸和新盐。硫酸与盐酸的差异由它们的酸根离子决定。
答案:C
6.下面是一些排列无序的物质,请根据你所掌握的物质分类方法,将下列各物质进行分类:
Cu、H2、NaCl溶液、CaO、H2O、Hg、S、Ca(OH)2、H2SO4、CaCO3、NH3·H2O、CH3COOH。
解析:对于同一种物质可以有不同的分类方法,如K2SO4可称为钾盐,也可称为硫酸盐,所以对不同物质,将它们归为一类,关键是抓住这些物质的共同属性。
答案:
物质eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(混合物:NaCl溶液,纯净物\b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(单质\b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(金属单质:Cu、Hg,非金属单质:S、H2)),化合物\b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(酸:H2SO4、CH3COOH,碱:Ca?OH?2、NH3·H2O,盐:CaCO3,氧化物:CaO、H2O))))))
能力提升
1.下列说法中,正确的是( )
A.元素的存在形态只有两种:化合态和游离态
B.同一元素,呈化合态时,其化合价一定比游离态时高
C.有多少种元素就有多少种物质
D.同一元素在不同的物质中的价态一定不同
解析:元素的存在形态有游离态和化合态两种,游离态为0价,化合态有正价和负价。同一元素在不同物质既可能表现同一价态,也可能表现不同价态。故只有A正确。
答案:A
2.下列物质肯定为纯净物的是( )
A.只有一种元素组成的物质
B.只有一种原子构成的物质
C.只有一种分子构成的物质
D.只有一种元素的阳离子与另一种元素的阴离子构成的物质
解析:本题考查物质分类的依据。纯净物的特征是由一种物质或同种分子构成。A、B两项只有一种元素组成且只有一种原子构成的物质可能为O2、O3或金刚石、石墨;D项,同种元素的阳离子可能有变价离子,如Fe2+、Fe3+,则其与阴离子构成的物质就可能为混合物,如FeCl2和FeCl3的混合物。
答案:C
3.下列对物质分类全部正确的是( )
①纯碱 ②食盐水 ③石灰水 ④NaOH ⑤液态氧 ⑥KClO3
A.碱——①④ B.纯净物——③④⑤
C.盐——①⑥ D.混合物——②⑤
解析:①为纯净物,属盐类;②为混合物;③为混合物;④为纯净物,属碱类;⑤为纯净物,属
您可能关注的文档
- 陕西省西安市83中2015届高三化学上学期阶段四考试试.doc
- 陕西省延川县第二中学七年级生物上册 6.2 食物网学案(无答案)(新版)苏科.doc
- 陕西省西安市第三十四中学八年级语文上册 第26课《三峡》教案 新人教.doc
- 陕西省西安市83中2015届高三数学上学期阶段四考试试题 .doc
- 青海师范大学附属第二中七年级生物上册 2.1.1 练习使用显微镜导学案(无答案)(新版)新人教.doc
- 青海师范大学附属第二中七年级生物上册 2.1.2 植物细胞导学案(无答案)(新版)新人教.doc
- 青海师范大学附属第二中七年级生物上册 2.1.3 动物细胞导学案(无答案)(新版)新人教.doc
- 青海师范大学附属第二中七年级生物上册 2.1.4 细胞的生活导学案(无答案)(新版)新人教.doc
- 青海师范大学附属第二中七年级生物上册 2.2.1 细胞通过分裂产生新细胞导学案(无答案)(新版)新人教.doc
- 黑龙江省绥棱县一中204年高二政治基础会考模拟试卷(八.doc
- (课堂设计)2014-2015高中化学 2.1.2 一种重要的混合物-胶体每课一练 鲁科版必修.doc
- (课堂设计)2014-2015高中化学 2.2.1 电解质及其电离每课一练(含解析)鲁科版必修1.doc
- (课堂设计)2014-2015高中化学 2.2.2 电解质在水溶液中的反应每课一练(含解析)鲁科版必修1.doc
- (课堂设计)2014-2015高中化学 2.3.1 氧化还原反应每课一练(含解析)鲁科版必修1.doc
- (课堂设计)2014-2015高中化学 2.3.2 探究铁及其化合物的氧化性和还原性每课一练(含解析)鲁科版必修1.doc
- (课堂设计)2014-2015高中化学 3.1 碳的多样性每课一练(含解析)鲁科版必修1.doc
- (课堂设计)2014-2015高中化学 3.2.1 氮气和氨每课一练(含解析)鲁科版必修1.doc
- (课堂设计)2014-2015高中化学 3.2.2 硝酸 氮的循环每课一练(含解析)鲁科版必修1.doc
- (课堂设计)2014-2015高中化学 3.3.1 自然界中的硫每课一练(含解析)鲁科版必修1.doc
- (课堂设计)2014-2015高中化学 3.3.2 不同价态硫元素之间的转化每课一练(含解析)鲁科版必修1.doc
文档评论(0)