- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
必修三 第十八单元 第2讲 新中国的科技、教育和文学艺术
[课时作业]
命 题 报 告 考查点 难易度 简单 中档 稍难 新中国的科技 1、2、4 3 11 新中国的教育 5 6、10 12 “双百”方针 9 7、8
一、选择题
1.某兴趣小组以“新中国科技世界之最”为课题,开展研究,收集到以下资料,其中最适合入选的是( )
A.中国第一颗原子弹
B.中国第一颗人造地球卫星
C.“神舟”五号载人航天
D.“南优2号”杂交水稻
解析:A、B、C三项都不是领先于世界的,只有D项符合科技世界之最。
答案:D
2.1964年10月16日,寓居美国的李宗仁向来访者说:“西方人终于将我们视为一个智慧的民族了。”使西方人观念发生变化的直接原因是( )
A.中国成功爆炸了第一颗原子弹
B.中国建成了大亚湾核电站
C.中国掌握了载人航天技术
D.中国成功发射了第一颗人造地球卫星
解析:注意关键词“直接原因”。1964年我国第一颗原子弹爆炸成功,中国国际地位空前提高,使西方人对中国的看法发生改变。
答案:A
3.世界杰出的农业经济学家唐·帕尔伯格写了一部名著,叫《走向丰衣足食的世界》,书中写到“他为中国赢得了宝贵的时间,他增产的粮食实质上降低了人口增长率。他在农业科学的成就击败了饥饿的威胁。他正引导我们走向一个丰衣足食的世界。”句中的“他”是( )
解析:材料涉及的是“农业科学”,由此判断应是选育杂交水稻、提高粮食产量的科学家—袁隆平。
答案:B
4.2008年9月27日16:43,翟志刚成功实现了中国首次太空出舱,标志着中国的航天事业进入了一个新的发展阶段。中国进入航天时代的重大标志是( )
解析:“东方红-1”号卫星发射成功,中国开始进入航天时代。
答案:A
5.(2010·上海质检)新中国把基础教育纳入法制轨道,有计划有步骤地推行九年义务制教育,开始于( )
A.1977年国家恢复高校考试招生制度
B.1986年颁布《中华人民共和国义务教育法》
C.1995年国家提出“科教兴国”战略
D.中国全面推进“211工程”
解析:1986年全国人大六届四次会议通过了《中华人民共和国义务教育法》,标志着我国教育法制度建设进入了一个新的阶段。
答案:B
6.毕业证书是一个人接受教育程度的证明,同时也鲜明地反映了时代特征。下图所示的毕业证书出现的先后顺序是( )
A. B. ①②④③
C.②①③④ D. ①④②③
解析:从图片中光绪字眼可知是清朝;从中华民国时期;图是“文革”时期;图是改革开放后。
答案:A
7.艺术创作反映了时代特征,右图《上山下乡光荣》可以直接用于研究的主题是( )
A. 三大改造和“双百方针”的贯彻
B.“三下乡”活动
C. “文化大革命”的历史
D. 邓小平全面整顿思想
解析:知识青年上山下乡是“文革”期间为解决城市青年就业问题,毛泽东发出知识青年上山下乡的号召。
答案:C
8. 1955年植物学家胡先骕因批评前苏联生物学家李森科而遭到批判,1956年5月,周恩来同中科院负责人谈话时指出:“科学是科学,政治是政治,……如果李森科不对,我们没有理由为李森科辩护,我们就向被批评的胡先骕承认错误。对一切科学,都要这样。”该讲话( )
A. 体现了“双百”方针的精神
B.奠定了“科教兴国”战略的理论基础
C. 反映了学术问题政治化的要求
D. 明确了“科技是第一生产力”的思想
解析: 材料反映了学术自由的思想,因此体现的是“双百”方针的精神。
答案:A
9.新中国成立后,党和政府大力发展科技、教育和文化事业,虽历经曲折,却取得了丰硕成果。在国庆十周年电影展览中,共展出35部电影,其中大部分为1956年拍摄的,被称为“难忘的1956年”。你认为出现这种现象的主要原因是( )
A.“双百”方针的提出
B.社会主义制度的建立
C.文艺为无产阶级专政服务
D.文艺界出现繁荣局面
解析:随着1956年“双百”方针的提出,我国在文学艺术科教领域出现繁荣发展的局面。
答案:A
10.(2010·佛山质检)2007 年,在纪念高考制度恢复30周年时有人写道,30年前的12 月10日,我有幸参加了那一次史无前例的“中华第一考”。当我从公社党委办公室拿到那张盖着鲜红印章的“准考证”时,我一下子从麻木的惯性中惊醒,我意识到改变自己命运的时刻来到了。这表明高考制度的恢复( )
A. 使我国的教育体系更加完备
B. 激发了社会成员的求知热情
C. 使社会素质得到普遍的提高
D. 促进了社会秩序的稳定和谐
解析:1977年底恢复高考,从“麻木的惯性中惊醒”“改变命运”说明了人们求知的热情。
答案:B
二、非选择题
11.阅读下列材料:
材料1:达尔文的《物种起源》出
文档评论(0)