- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二讲 命题及其关系班级________ 姓名________ 考号________ 日期________ 得分________
一选择题:(本大题共6小题,每小题6分,共36分,将正确答案的代号填在题后的括号内.)
1.“红豆生南国,春来发几枝.愿君多采撷,此物最相思.”这是唐代诗人王维的《相思》诗,在这4句诗中,哪句可作为命题( )
A.红豆生南国 B.春来发几枝
C.愿君多采撷 D.此物最相思
解析:因为命题是能判断真假的语句,它必须是陈述句,所以首先我们要凭借语文知识判断这4句诗哪句是陈述句,然后再看能否判定其真假.
“红豆生南国”是陈述,意思是“红豆生长在中国南方”,这在唐代是事实,故本语句是命题;
“春来发几枝”中的“几”是概数,无法判断其真假,故不是命题;
“愿君多采撷”是祈使句,所以不是命题;
“此物最相思”是感叹句,故不是命题.
答案:A
2.“|x-1|2成立”是“x(x-3)0成立”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:由|x-1|2得-1x3.
由x(x-3)0得0x3.
因为“-1x3成立” “0x3成立”,
但“0x3成立”?“-1x3成立”.故选B.
答案:B
评析:如果pq,q?p,则p是q的必要不充分条件.
3.“a=1”是“直线x+y=0和直线x-ay=0互相垂直”的( )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:当a=1时,直线x+y=0和直线x-ay=0互相垂直;当直线x+y=0和直线x-ay=0互相垂直时,有a=1.故选C.
答案:C
评析:如果p?q,q?p,则p是q的充要条件.
4.x24的必要不充分条件是( )
A.-2≤x≤2 B.-2x0
C.0x≤2 D.1x3
解析:x24即为-2x2,因为-2x2?-2≤x≤2,而-2≤x≤2不能推出-2x2,所以x24的必要不充分条件是-2≤x≤2.选A.
答案:A
5.(精选考题·天津)命题“若f(x)是奇函数,则f(-x)是奇函数”的否命题是( )
A.若f(x)是偶函数,则f(-x)是偶函数
B.若f(x)不是奇函数,则f(-x)不是奇函数
C.若f(-x)是奇函数,则f(x)是奇函数
D.若f(-x)不是奇函数,则f(x)不是奇函数
解析:否命题是既否定题设又否定结论.因此否命题应为“若函数f(x)不是奇函数,则f(-x)不是奇函数.”
答案:B
6.设p:x-精选考题或x精选考题;q:x-2011或x精选考题,则p是q的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:∵p:x-精选考题或x精选考题;
q:x-2011或x精选考题,
∴p:-精选考题≤x≤精选考题,q:-2011≤x≤精选考题.
∵?x∈[-精选考题,精选考题],都有x∈[-2011,精选考题],
∴p??q,
而?x0∈[-2011,精选考题],且x0 [-精选考题,精选考题],
如x0=-精选考题.5,∴p是q的充分不必要条件.故选A.
答案:A
二填空题:(本大题共4小题,每小题6分,共24分,把正确答案填在题后的横线上.)
7.(2011·江苏金陵中学三模)若“x∈[2,5]或x∈{x|x1或x4}”是假命题,则x的取值范围是____________________________.
解析:x?[2,5]且x?{x|x1或x4}是真命题.
由得1≤x2,故x∈[1,2).
答案:[1,2)
8.设pr都是q的充分条件,s是q的充要条件,t是s的必要条件,t是r的充分条件,那么p是t的________条件,r是t的________条件.(用充分)
解析:由题意可画出图形: 由图形可看出p是t的充分条件,r是t的充要条件.
答案:充分 充要
9.令P(x):ax2+3x+20,若对任意x∈R,P(x)是真命题,则实数a的取值范围是__________.
解析:对任意x∈R,P(x)是真命题,就是不等式ax2+3x+20对一切x∈R恒成立.
(1)若a=0,不等式仅为3x+20不能恒成立.
(2)若,解得a.
(3)若a0,不等式显然不能恒成立.
综上所述,实数a.
答案:a10.已知p:log((|x|-3)0,q:x2-(x+0,则p是q的________条件.
解析:由log( (|x|-3)0可得0|x|-31,解得3x4或-4x-3.
所以p:3x4或-4x-3.
由x2-(x+0可得x或x(,
所以q:x或x(.
故p是q的充分
您可能关注的文档
- 2012毕业论文例(08资环).doc
- 2012武汉大学管院保险学硕士培养方案.doc
- 2012江苏公务考试行测(C类)真题深度解读.doc
- 2012江苏公务报考指南.doc
- 2012江苏苏州中考物理试题(word版含答案).doc
- 2012河北职称算机基础知识第一章.doc
- 2012河北高考文试题精彩点评汇总.doc
- 2012河南科技学诚聘优秀人才.doc
- 2012浅谈高考史开放性试题的解答思路.doc
- 2012济南市中试题评析 2.doc
- 2012高考数学复习 第八、九模块 平面解析几何 立体几何初步 新人教版.doc
- 2012高考数学分突破-高中数学知识网络(理科).doc
- 2012高考数学理)专题练习:二十九 坐标系与参数方程.doc
- 2012高考数学考冲刺之易错点点睛系列专题 导数及应用(教师版).doc
- 2012高考数学考冲刺之易错点点睛系列专题 算法初步与复数(教师版).doc
- 2012高考理科学备考总结(孟娥).doc
- 2012高考文科学概率统计 (答案详解).doc
- 2012高考语文复习:专题九 词语(包括熟语) 精品练习 (人教版).doc
- 2012高考语文轮专题突破训练:13古诗文阅读-默写常见的名句名篇.doc
- 2012高考辽宁·英语及答案.doc
最近下载
- 1桌签格式.doc VIP
- 丰富多彩的中华传统体育+课件 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- XX能源公司XX风电场×MW工程建设管理制度汇编(总承包项目部)完整版.doc
- 2020抽水蓄能电站施工设计方案.pdf VIP
- 儿童糖尿病酮症酸中毒诊疗指南(2024).pptx VIP
- 虚拟电厂管理平台需求及设计-方案合集.docx VIP
- 茶饮料灭菌技术概述.pdf VIP
- 2025新高考高一函数定义域值域解析式易错培优竞赛试题(解析板).docx
- 常用NTC47KΩ阻值B=3950阻温R-T对照表.pdf VIP
- 歌曲《我和我的祖国》课件.pptx
文档评论(0)