- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第16讲 化学键
1.2007年9月,美国科学家宣称发现了普通盐水在无线电波照射下可燃烧,这很可能是21世纪人类最伟大的发现之一,有望解决用水作人类能源的重大问题。无线电频率可以降低盐水中所含元素之间的“结合力”,释放出氢原子,若点火,氢原子就会在该种频率下持续燃烧。上述中“结合力”实质是( )
A.分子间作用力 B.氢键
C.非极性共价键 D.极性共价键
答案:D
2.(2010·抚顺模拟考试)下列每组中各物质内既有离子键又有共价键的一组是( )
A.NaOH、H2SO4、(NH4)2SO4
B.MgO、Na2SO4、NH4HCO3
C.Na2O2、KOH、Na2SO4
D.HCl、Al2O3、MgCl2
解析:A中H2SO4内只有共价键;B中MgO内只有离子键;D中HCl内只有共价键,Al2O3、MgCl2内只有离子键。
答案:C
3.下列表达方式正确的是( )
A.CCl4的电子式:
B.MgCl2的电子式:Mg2+
C.S2-的结构示意图:
D.中子数为20的氯原子:20Cl
解析:CCl4的电子式为,MgCl2的电子式为:,中子数为20的氯原子为Cl。
答案:C
4.某元素的原子最外层只有一个电子,它跟卤素结合时,所形成的化学键( )
A.一定是离子键
B.一定是共价键
C.可能是离子键,也可能是共价键
D.可能不形成化学键
解析:最外层只有1个电子的元素可能为Ⅰ A族元素,与卤素结合形成的化学键可能为共价键HX(X代表F、Cl、Br、I),也可能为离子化合物NaX等。
答案:C
5.在下列变化过程中,既有离子键被破坏又有共价键被破坏的是( )
A.将SO2通入水中 B.烧碱溶于水
C.将HCl通入水中 D.硫酸氢钠溶于水
解析:SO2、HCl不含有离子键,所以不会有离子键的破坏过程,A和C不符合题意;烧碱在水溶液中电离产生了钠离子和氢氧根离子,没有共价键的破坏过程,B错;硫酸氢钠既含有离子键又含有共价键,溶于水时钠离子与硫酸氢根离子之间的离子键被破坏,同时硫酸氢根离子中的共价键也被破坏。化学键由于比较抽象,学生往往难以理解,对于各种物质中的化学作用也不能很好地运用,导致学生作出错误的判断。
答案:D
6.某分子的球棍模型如图所示。已知分子中所有原子的最外层均达到8电子稳定结构,原子间以单键相连。下列有关说法中错误的是( )
A.X原子可能为ⅤA族元素
B.Y原子一定为ⅠA族元素
C.该分子中,既含极性键,又含非极性键
D.从圆球的大小分析,该分子可能为N2F4
解析:由该原子结构知Y原子最外层有一个或七个电子,Y原子为ⅠA族或ⅦA族元素,根据成键形式X原子最外层有五个电子或三个电子,故B错;F的半径小于N,故D正确。
答案:B
7.下列分子中既含有极性键又含有非极性键的是( )
A.CO2 B.NH3
C.N2 D.H2O2
解析:CO2和NH3分子中只含有极性键(C=O和N—H);N2分子中只含有非极性键(N≡N);H2O2中既含有极性键(H—O)也含有非极性键(O—O),故选D。
答案:D
8.(2010·重庆)已知(OCN)2的电子式为
,则SCN-的电子式正确的是( )
C.C??N
D.[C??N]-
答案:D
9.已知白磷(P4)是一个内空的正四面体结构,四个磷原子处于四个顶点(右图所示),白磷被氧化可生成六氧化四磷(P4O6),六氧化四磷的分子中只有单键,且每个原子的最外层都满足8个电子的结构,则该分子中含有共价键的数目是( )
A.10 B.12
C.24 D.28
解析:根据白磷的结构可知,P4O6可看作白磷分子中每个磷磷键中插入一个氧原子而得,又已知该分子中只含有单键,因此P4O6分子中含有的共价键数目为6×2=12。
答案:B
10.下列哪一组元素的原子间反应容易形成离子键( )
原子 a b c d e f g M层电子数 1 2 3 4 5 6 7 A.a和c B.a和f
C.d和g D.b和g
解析:由原子a~g的M层电子数可知,M层即为原子的最外层,元素a~g均为第三周期元素。a、b均为活泼的金属元素,f、g均为活泼的非金属元素,所以a与f,b与g间易形成离子键。
答案:BD
11.短周期元素X、Y可以形成化合物XY2。下列有关叙述正确的是( )
A.若XY2是共价化合物,则X与Y的原子序数不可能相差1
B.若XY2是离子化合物,则X与Y的原子序数可能相差8
C.若X与Y的原子序数相差5,则离子化合物XY2不溶于水
D.若X与Y的原子序数相差6,则共价化合物XY2可溶于强碱溶液
解析:解答本题可采用反例法,NO2是共价化合物,N、O原子序数相差1,A不正确。X与Y原子序数相差8,则XY2为SO2,SO
文档评论(0)