- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第1学时 集合思想及其应用
重温旧识感悟深(知识关)
集合的表示法、集合的元素之三特征、集合的运算及所体现出来的数学思想与方法,这些看起来简单的内容,我是否深刻地理解了它?
函数、方程、不等式、向量、解析几何等都可运用集合来描述,都可运用集合的思想方法来解决。
查漏补缺达圆满(认识关)
1.已知集合,,则( )
A. B. C. D.{1}
解:因为函数在上递增,所以;又函数在上递增,
所以,所以。故选B 。
的充要条件是( )
A. B. C. D.
解:因为所以由
故选A.
3.集合
则的元素的个数为( )
A.0 B.1 C.2 D.0或1或2
解:由于集合M的元素的形式是直线,而集合N的元素形式是圆,因而他们的元素形式不同,所以,故选A。
4.已知非空集合都是全集的子集,且,则( )
A. B. C. D.
解:解法一:由右图可排除A、B、C,故选D。
解法二:,, 又,故选D.
交流探讨快乐学(升华关)
例1.(1)已知集合则有( )
A. B. C. D.
(2)若A,B为两个非空集合,定义.设集合,求
拓展:设A,B为两个非空集合,定义,那么?
解:(1)集合P是圆上的点所组成的,集合Q是椭圆上的点所组成的,其短半轴,由图可知两曲线没有公共点。故选D.
(2)因为所以,
又因为,所以
拓展:借助于韦恩图.图中阴影部分就是,于是
例2.设A与B是子集,若,则称为一个“理想配集”,那么符合此条件的“理想配集”的个数________.(规定与是两个不同的“理想配集”).
拓展:设集合的子集为每个子集中的元素之和设为,求的值.
解:因为,所以元素有三种情形: 同理也有三种情形,由分步计数原理可知,所求的“理想配集”有27个.故填27.
拓展:
解:集合A共有个子集,每个子集中元素之和都是1到6中这6个数中的1个或2个或3个或4个或5个或6个相加而成,那么含“1”这个元素的子集有=32;同理含“2”这个元素的子集也有32个,所以“1”相加了32次,同理“2,3,4,5,6”也都相加了32次,所以
例3.设全集,
若恒成立,则实数的最大值为_______.
解:由二元一次不等式所表示的平面区域可知,集合P是
由右图中阴影部分的所有点组成的集合,而集合Q则是
圆盘中所有点组成的集合,因此要使
,即使,由图可知,只要圆盘
与直线相切或相离即可,
故填.
例4.集合A是由适合以下性质的函数构成的:对于任意的都有
(1)分别判断函数及是否在集合A中?并说明理由;
(2)设函数且,求证:当时,
类题:(06广东)A是定义在上且满足如下条件的函数组成的集合①对任意的都有②存在常数使得对任意的都有
(1)设证明:
(2)设如果存在使得那么这样的是唯一的;
(3)设任取令证明:给定正整数k,对任意的正整数p,成立不等式
解:(1)任取,则
,
因为,,且
所以所以
对于,只需取则
而
(2)因为且,所以,任取,有
也即①
设则上式化为:.②
因为所以①式对任意的恒成立,
即②式对恒成立,
所以当时,
类题:(06广东)证明:(1)对任意
所以对任意的
所以
令
(2)反证法:设存在两个使得则由得所以矛盾,结论不成立.
(3)因为所以
.
例5.对某些正整数,存在为集合的个不同子集,满足下列条件:
对任意不大于的正整数①且每个至少含有三个元素;② 的充要条件是(其中),为了表示这些子集,作行列的数表,规定第行第列的数为
(1)求该数表中每列至少有多少个1;
(2)用表示该数表中1的个数,并证明
(3)请构造出集合的7个不同的子集,使得满足题设(写出一种即可).
解:(1)根据①每个至少含有三个元素得出数表中每列至少有3个1.
(2)①中的表明数表的一条对角线上数字都是0,②表明除此对角线以外,0和1各占一半,故数表中共有个1.因为数表中每列至少有3个1,所以整个数表(共列)至少有个1,因此可以列出不等式解得
(3)可以构造
反思总结新发现(收获关)
解决与集合相关的问题的关键是弄清集合中的元素是什么!
对于数集通常考虑使用数轴图形化求解,对于点集则考虑使用解析几何的曲线或函数的图象来求解,对于抽象集合可考虑使用韦恩图帮助求解,数形结合是解决集合选择、填空问题的常用方式,当然也别忘了特殊化策略的运用。
集合思想可用来处理数学中的比较复杂的关系问题,使复杂关系条理化、清晰化,避免混乱。
对于集合内容,我有哪些新见解?
下水冲浪成骄子(破壳关)
1.(2005.浙江)设
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年河北省政府采购评审专家考试题库(含答案).docx VIP
- 电动重卡充电站建设方案.docx VIP
- 一种白肉灵芝-魔芋胶压片糖果及其制备方法.pdf VIP
- 20J333 建筑防腐蚀构造.docx VIP
- 24J113-1 内隔墙-轻质条板(一).docx
- 保护区安全准入复习试题附答案.doc
- 工厂分伙协议合同.docx VIP
- 古韵悠长 第一课《雕梁画栋》课件 2024——2025学年人美版(2024)初中美术七年级上册.pptx VIP
- TCECS1517-2023 装配式压制玻璃钢排水检查井应用技术规程.pdf VIP
- 《企业安全生产培训需求分析与课程设计》PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)