- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
5麻醉
题目部分,(卷面共有34题,91分,各大题标有题量和总分)
一、单项选择题(23小题,共23分)
1、全身麻醉状态通过哪种措施逆转( )
A、给予竞争性拮抗药
B、增加大气压
C、增加室温
D、降低室温
E、给予任何能增加大脑灌注的药物
答案:A
2、0.5%普鲁卡因(不含肾上腺素)行局部浸润麻醉时,一次最大剂量为( )
A、100m1
B、140m1
E、250m1
A、50mmHg
B、55mmHg
C、60mHg
D、65mmHg
E、70mmHg
增加
答案:BC
三、填空题(4小题,共16分)
1、吸入麻醉药绝大部分由呼吸道排出,仅小部分在体内经( )代谢为无机氟离子后,由( )排出。其肾毒性与血中无机氟离子浓度有关,浓度低于( )mol/
L不产生肾毒性,( )mol/ L有引起肾毒性的可能,高于( )mol/L则肯定产生肾毒性。
答案:肝 肾 50 50~-100 100
2、肌松弛药分为( )与( )肌松药。琥珀胆碱属于( ),而筒箭毒碱属于( )。
答案:去极化 非去极化 去极化肌松药 非去极化肌松药
3、择期手术成人术前应禁食( )小时,禁饮( )小时,小儿应禁食(奶)( )小时,禁水( )小时,以防止术中胃内容的反流、呕吐或误吸,并由
此导致的窒息和吸入性肺炎。
答案:12 6 4~6 2~3
4、全身低温是指将机体体温降低到一定程度,以求达到降低机体代谢、保持或延缓机体细胞活动,以适应治疗和手术的需要。将体温降至( )℃称为浅低温,( )℃称为中低温,( )℃以下称为深低温。
答案:
四、问答题(3小题,共20分)
1、简述局麻药毒性反应的处理原则和预防措施。
答案:局麻药毒性反应的处理原则:①立即停止用药,吸入氧气;②对轻度毒性反应者,可给予西地泮0.1mg/kg,im或iv;③如果已发生抽搐或惊厥,可静注硫喷妥钠1 ~2mg/kg,如有气管插管条件,可静注琥珀胆碱1mg/kg;④一旦发生呼吸心跳停止,应立即行心肺复苏。
局麻药毒性反应的预防措施:①一次用药量不超过限量;②注药前先回抽有无血液,或边进针边推药;③根据病人具体情况和注药部位,酌减剂量;如无禁忌,药液内可加入少量肾上腺素;④麻醉前用药可减轻局麻药毒性反应的发生。
2、简述骨巨细胞瘤的临床特点。
答案:骨巨细胞瘤是潜在恶性或介于良恶之间的中间性溶骨性肿瘤。其临床特点为:①好发年龄为20~40岁;②好发部位为长骨骨端;③根据病理表现可分为三级:I级为良性,Ⅱ级为中间性,Ⅲ级为恶性;④临床表现主要为疼痛和肿胀,局部包块压之有乒乓球样感觉,关节活动受限;⑤X线表现为骨端偏心位溶骨性破坏而无骨膜反应,病灶骨皮质膨胀变薄,呈肥皂泡样改变。治疗:I级以手术治疗为主,.采用病灶切除术加灭活再植自体或异体骨或骨水泥,但易复发。Ⅲ级应采用广泛或根治性彻底切除。
3、试述骨肉瘤的治疗方法及辅助化疗的意义。
答案:骨肉瘤应采用手术+术前、后辅助化疗的方案。化疗的意义在于:①早期进行全身治疗,消灭潜在的微小转移灶;②可以依靠手术时病理检查评估术前化疗的疗效,指导术后化疗,并能判断预后;③降低转移率,提高生存率;④提高保肢率,减少复发率;⑤化疗期间有充分的时间设计保肢方案,制作假体。
五、病案分析题(3小题,共30分)
1、病人男性,14岁,8个月前开始左上肢肿胀、持续性疼痛,夜间痛,X线片有“日光射线”形态和成骨性骨质破坏,曾给予消炎治疗2周,疼痛症状略有缓解,入院诊断为左肱骨上端骨肿瘤,骨肉瘤?该病人优选的治疗方案是什么?
答案:对于长骨骨肉瘤,优选的治疗方案是术前化疗一根治性切除+重建–术后化疗。即在术前、术后有效化疗的基础上采用保肢治疗,可以采用根治性切除后半关节移植、大块骨切除假体植人及局部热疗等方法保留肢体。
2、女性病人,14岁,2个月前轻微外伤后出现左小腿酸痛,进行性加重1周,疼痛难忍,夜间尤其明显,伴发热38. 5℃。体格检查:左胫骨中段膨隆,压痛(+),局部皮温增高,X线片示胫骨中段骨质破坏,骨膜呈“葱皮”样改变。试述诊断、鉴别诊断和处理原则。
答案:根据病人的临床表现和X线表现,可初步诊断为尤文肉瘤。但确诊需要结合临床表现和病理学检查综合分析。同时应与化脓性骨髓炎、骨肉瘤、骨干结核、骨纤维异样增殖症等疾病进行鉴别诊断。该病最有价值的检查是病理检查。确诊后应该采取的治疗方案是放疗加化疗和手术(保肢或截肢
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 1 I love sports Part 1 (课件)2025-2026学年度外研版(三起)英语四年级上册.pptx VIP
- 高血压指南最新版2025完整版原文.docx VIP
- 四川开放大学《演讲与口才》终结性考核-95分.doc VIP
- HACCP过敏原控制程序.pdf VIP
- 浙江省温州市乐成寄宿中学2022-2023学年高一上学期语文期初月考试卷(含答案).docx VIP
- QBT 2623.4-2003 肥皂试验方法 肥皂中水分和挥发物含量的测定 烘箱法.docx VIP
- 地理信息安全在线培训考试题目完整版答案.docx
- 新代说明书.doc VIP
- 水泥混凝土路面“白改黑”施工工艺.pdf VIP
- 中考语文名著导读《红星照耀中国》专项练习题(含答案)1.doc VIP
文档评论(0)