- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(限时30分钟;满分100分)
一、单项选择题(每小题5分,共60分)
1.中华文化源远流长,灿若星河。传统文化不仅承载中华文明,更影响和改变着代代中国人。对待传统文化的正确态度是( )
①应先继承,后发展 ②取其精华,去其糟粕 ③推陈出新,革故鼎新 ④在发展的基础上继承
A. B.②③
C. D.①②③④
解析:对传统文化的继承与发展是同一过程的两个方面,应在继承的基础上发展,故错误,是对待传统文化的正确态度。
答案:B
2.近年来,中俄、中意、中法、中澳多次互办文化年,进一步向对方和世界展示了本民族的独特文化,成为世界文化交流的亮点。各国互办文化年表明( )
A.文化创新的源泉是文化交流
B.不同民族文化之间可以相互交流、借鉴与融合
C.文化交流中应以我为主,为我所用
D.不同民族文化之间的交流、借鉴是文化创新的根本途径
解析:文化创新的源泉和根本途径是社会实践,A、D错误,材料未体现如何正确对待外来文化,C不选。
答案:B
3.当前,我国社会主义文化更加繁荣,同时人民的精神文化需求日趋旺盛。推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是( )
A.坚持先进文化的前进方向
B.坚持发展人民大众喜闻乐见的文化
C.对全体公民加强社会公德教育
D.培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
解析:坚持先进文化的前进方向,是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证,A正确。
答案:A
4.发展中国特色社会主义文化,牢牢把握先进文化的前进方向,关键在于( )
A.加强社会主义荣辱观教育
B.弘扬民族精神和时代精神
C.坚持马克思主义的指导地位
D.树立中国特色社会主义共同理想
解析:推动社会主义文化的大发展、大繁荣,必须坚持以马克思主义为指导,才能不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,C正确。
答案:C
5.要坚持社会主义先进文化的前进方向,兴起社会主义文化建设的新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力。坚持社会主义先进文化的前进方向( )
①是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证
②是社会主义文化建设的中心环节
③关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位
④是建设社会主义精神文明的根本任务
A.B.①③
C.②④ D.①④
解析:思想道德建设是社会主义文化建设的中心环节,不选;培育“四有”公民是社会主义精神文明建设的根本任务,不选。故选。
答案:B
6.发展中国特色社会主义文化,要大力推进社会主义核心价值体系建设,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。建设社会主义核心价值体系要( )
①巩固马克思主义指导地位 ②用中国特色社会主义理论凝聚力量 ③用民族精神和时代精神鼓舞斗志 ④用社会主义荣辱观引领风尚
A. B.①③④
C.②③④ D.①②③④
解析:本题考查建设社会主义核心价值体系的要求,均正确。
答案:D
7.在当代中国,中国共产党引领文化前进的方向,就是中国特色社会主义伟大旗帜。在文化建设中,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是( )
A.树立实践意识,积极参与社会实践
B.坚持中国特色社会主义理论体系
C.大力发展人民大众喜闻乐见的文化
D.尊重文化多样性,加强文化交流
解析:中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化的最新成果,是高举中国特色社会主义伟大旗帜的根本,B项正确。
答案:B
8.社会主义文化建设是社会主义新农村建设的重要内容和重要保证。要繁荣发展农村文化,就要( )
①坚持用社会主义先进文化占领农村文化阵地
②把社会主义核心价值体系建设融入农村文化建设全过程
③尽快形成完备的农村公共文化服务体系
④广泛开展农民群众乐于参与、便于参与的文化活动
A. B.②③④
C.①③④ D.①②③④
解析:本题考查繁荣农村文化的措施,分别从不同角度进行了分析,均正确。
答案:D
9.近年来,我国社区不同主题的精神文明创建活动异彩纷呈,有文明社区、绿化社区、平安社区、和谐社区等。可见,发展先进文化的根本目标是( )
①培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
②提高中华民族的思想道德素质和科学文化素质
③创建社会主义精神文明的过程
④是一个立足于社会实践而不断进行文化创造的过程
A.B.③④
C.①④ D.②③
解析:本题考查发展先进文化的根本目标,属于基础知识考查,正确。
答案:A
10.党和国家领导人在不同场合多次表示,要优先发展
文档评论(0)