- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
选修1 专题2
(时间:45分钟 分值:100分)
一、选择题(每小题5分,共50分)
1.用平板划线法或稀释涂布平板法纯化大肠杆菌时( )
①可以用相同的培养基 ②都需要使用接种针进行接种 ③都需要在火焰旁进行接种 ④都可以用来计数活菌
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:C
解析:平板划线法或稀释涂布平板法都使用固体培养基,故①正确;平板划线法采用接种针进行操作,而稀释涂布平板法采用涂布器进行操作,故②错误;纯化时,要进行无菌操作,需要在火焰旁接种,避免空气中的微生物混入培养基,故③正确;平板划线法一般用于分离而不是计数,故④错误。
2.下列有关培养基和菌种鉴定的叙述不正确的是( )
A.植物组织培养常用的是固体培养基
B.可利用固体培养基上菌落的特征来判断和鉴别细菌的类型
C.利用刚果红培养基上是否形成透明圈来筛选纤维素分解菌
D.在无氮培养基中加入酚红指示剂鉴定尿素分解菌
答案:D
解析:在只含有尿素作为氮源的培养基中加入酚红指示剂鉴定尿素分解菌。
3.下列有关微生物培养与应用的说法正确的是( )
A.天然培养基是指直接取自自然界不需加工的培养基
B.接种前需对培养基、培养皿、接种环、实验操作者的双手等进行严格的灭菌处理
C.大肠杆菌的纯化培养过程包括培养基的配制和纯化大肠杆菌两个阶段
D.分离分解尿素的细菌时,尿素是培养基中唯一的氮源和碳源
答案:C
解析:天然培养基是成分不明确的培养基,并不是不需加工配制的培养基;实验者的双手需进行消毒处理;分离分解尿素的细菌时,尿素是唯一氮源而不是唯一的碳源。
4.下列对灭菌和消毒的理解不正确的是( )
A.灭菌是指杀灭环境中的一切微生物的细胞、芽孢和孢子
B.消毒和灭菌实质上是完全相同的
C.接种环用灼烧法灭菌
D.常用灭菌方法有灼烧灭菌法、干热灭菌法、高压蒸汽灭菌法
答案:B
解析:消毒是使用较为温和的物理或化学方法仅杀死物体表面或内部一部分对人体有害的微生物(不包括芽孢和孢子),灭菌则是使用强烈的理化因素杀死物体内外所有的微生物,包括芽孢和孢子。
5.用来判断选择培养基是否起到了选择作用需要设置的对照是( )
A.未接种的选择培养基
B.未接种的牛肉膏蛋白胨培养基
C.接种了的牛肉膏蛋白胨培养基
D.接种了的选择培养基
答案:C
解析:将菌液稀释相同的倍数,在牛肉膏蛋白胨培养基上生长的菌落数目应明显多于选择培养基上的数目,因此,用牛肉膏蛋白胨培养基作为对照。对照实验遵循的原则之一是单一变量,所以与选择培养基一样接种、培养。
6.下列关于微生物培养和利用的叙述不正确的是( )
A.利用稀释涂布平板法既能分离微生物也能对微生物进行计数
B.接种时连续划线的目的是将聚集的菌种逐步稀释获得单个菌落
C.以尿素为唯一氮源且含酚红的培养基可选择和鉴别尿素分解菌
D.用大白菜腌制泡菜的过程中亚硝酸盐含量变化是先减少后增加
答案:D
解析:稀释涂布平板法可以用于分离微生物以及对微生物计数;接种时要连续划线,这样可以获得单个菌落;大白菜腌制过程中开始时细菌大量繁殖,亚硝酸盐含量增加,一般腌制10天后亚硝酸盐含量下降。
7.三个培养皿中分别加入10 mL不同的培养基,然后接种相同的大肠杆菌样液。培养36 h后,计算菌落数,结果如下表。下列选项正确的是( )
培养皿 培养基成分 菌落数 Ⅰ 琼脂、葡萄糖 35 Ⅱ 琼脂、葡萄糖、生长因子[ ] 250 Ⅲ 琼脂、生长因子 0 A. 该实验采用的是液体培养基
B.该实验采用平板划线法接种
C.Ⅰ和Ⅲ对照,说明大肠杆菌的生长不需要生长因子
D.Ⅱ和Ⅲ对照,说明大肠杆菌的生长需要葡萄糖
答案:D
解析:该培养基加入了琼脂,故为固体培养基,对微生物进行计数,宜采用稀释涂布平板法(而不是平板划线法)接种;稀释涂布平板法是根据微生物在固体培养基上所形成的单个菌落,即是由一个单细胞繁殖而成这一培养特征设计的计数方法,一个菌落代表一个单细胞;Ⅰ与Ⅲ对照,说明大肠杆菌生长需要葡萄糖,但不能证明是否需要生长因子;Ⅱ和Ⅲ对照,自变量是有无葡萄糖,说明大肠杆菌的生长需要碳源如葡萄糖。
8.下列关于微生物的分离和培养的有关叙述,错误的是 ( )
A.微生物培养前,需对培养基进行消毒
B.分离土壤中不同的微生物,要采用不同的稀释度
C.测定土壤样品中的细菌数目,常用菌落计数法
D.分离能分解尿素的细菌,要以尿素作为培养基中唯一的氮源
答案:A
解析:微生物培养前,需对培养基进行灭菌处理,将所有的微生物杀死。
9.下列是关于“检测土壤中细菌总数”实验操作的叙述,其中错误的是 ( )
A.用蒸馏水配制牛肉膏蛋白胨培养基,经高温、高压灭菌后倒平板
B.取104、105
您可能关注的文档
- 2014信息技术专业知识考试说明.doc
- 2014信息安全等级保护测评机构异地备案实施细则.doc
- 2014修改后的《温泉县教育系统年度考核方案》.doc
- 2014元旦学校对联.doc
- 2014修改好的外研社三年级上册英语教案.doc
- 2014党的工作计划.doc
- 2014全国司法考试卷四真题.doc
- 2014全国护理技能大赛-正式版!!.doc
- 2014全国职业院校技能大赛“云安全技术应用” 赛项重庆市选拔赛竞赛规程.doc
- 2014全国大学生数学建模竞赛B题.docx
- 2014届高三第一轮复习万有引力1.doc
- 2014届高三物理一轮精细化复习滚动复习(曲线运动与万有引力定律).doc
- 2014届高三艺体生英语练习 及答案2014.doc
- 2014届高三英语专题训练:短文改错1.doc
- 2014届高三第二轮复习地理训练.doc
- 2014届高三第一学期模拟卷主观题汇总.doc
- 2014届高三英语二轮专题强化精选:阅读理解13.doc
- 2014届高三英语二轮专题强化训练 情态动词和虚拟语气 (真题+模拟).doc
- 2014届高三英语大一轮复习 Book 2 Unit 1 Cultural relics单元知识对点练(含解析) 新人教版.doc
- 2014届高三英语二轮专题测试:阅读理解65.doc
文档评论(0)