- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
薪酬管理习题及参考答案1
单项选择题
1.以下关于薪酬调查的说法正确的是( )。
A、薪酬调查的项目一般只考虑货币性报酬
B、调查公开信息指政府公布的信息,有关协会或学术团体的数据等
C、薪酬调查中比较复杂的方法是相互调查
D、薪酬调查中成本比较低的方法是委托专业机构调查
答案:B
2.( )的工资结构有利于激励员工提高技术与能力。
A、以绩效为导向
B、以行为为导向
C、以工作为导向
D、以技能为导向
答案:B
3. 我国劳动部制订的《企业最低工资规定》明确指出,用人单位所支付的薪酬低于最低薪酬标准的,视欠付薪酬时间的长短时间向劳动者支付赔偿金,欠付一个月以内的,支付所欠薪酬的( )赔偿金。
A、100%
B、75%
C、50%
D、20%
答案:D
4. 岗位分析的结果是以良好的( )为基础,才能发挥其应有的作用。
A、组织设计
B、组织结构
C、岗位设计
D、岗位结构
答案:C
5. 当员工的薪酬与其工作价值大体相当,可认为该企业的薪酬管理做到了( )。
A、外部公平
B、内部公平
C、程序公平
D、个人公平
答案:B
6. 将各种岗位与事先设定的一个标准进行比较,来确定岗位相对价值的岗位评价方法是( )。
A、岗位排列法
B、岗位分类法
C、要素比较法
D、要素计点法
答案:B
7. 以下关于岗位分析方法的描述错误的是( )。
A、问卷调查法是岗位分析的常用方法,当短时间内需要了解很多岗位很适用
B、典型事例法是对岗位的所有工作行为进行描述
C、面谈法是收集岗位信息比较好的一种方法,但费时费力
D、观察法一般不适用脑力工作者的岗位
答案:B
8. 岗位分析主要包括( )方面研究任务。
A、岗位决策、岗位要求
B、岗位制定、岗位决策
C、岗位描述、岗位决策
D、岗位描述、岗位要求
答案:D
9. 时间定额和产量定额的关系为( )。
A、正比关系
B、反比关系
C、固定系数
D、无法确定
答案:B
10. 在编制工作规范时,有必要区分哪些能力是在未来工作中取得成功的关键因素,我们称它为( )。
A、认知能力
B、工作风格
C、人际关系技能
D、关键胜任能力
答案:D
11. 以下属于员工从工作中获得的外在报酬的是( )。
A、员工在工作中获得成就感
B、员工从事工作的自由度较大
C、员工获得晋升的机会
D、员工从事的工作有一定的自主性
答案:C
多项选择题
1. 一个合理的组合薪酬结构应该是既有固定薪酬部分,又有浮动薪酬部分。其中( )是固定薪酬部分。
A、基本工资
B、业绩工资
C、能力工资
D、岗位工资
E、福利
答案:ACD
2.企业员工奖励方式包括( )。
A、全勤奖金
B、收益分享
C、利润分享
D、员工持股计划
E、绩效评核奖金
答案:BCD
3. 薪酬管理的内容应包括( )。
A、岗位评价与薪酬等级
B、薪酬调查
C、薪酬计划
D、薪酬结构、薪酬制度的制定与调整
E、人工成本测算
答案:ABCDE
4. 以下关于工作岗位分析作用的描述正确的是( )。
A、岗位分析为企业员工的考核、晋升提供了依据
B、岗位分析为企业选拔、任用合格的员工奠定了基础
C、岗位分析是岗位评价的基础
D、岗位分析是企业制定有效的劳动人事计划,进行人才预测的重要前提
E、岗位分析是企业改进工作设计、优化劳动环境的必要条件
答案:ABCDE
5. 岗位评价的方法主要有( )。
A、岗位排列法
B、岗位分类法
C、定限排列法
D、要素比较法
E、要素计点法
答案:ABDE
6. 有效的薪酬管理应遵循以下原则:( )。
A、对外具有竞争力原则
B、支付高于劳动力市场一般薪酬水平的薪酬的原则
C、对内具有公正性原
文档评论(0)