- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 5.1 数列的概念与简单表示练习
一、选择题
1.已知数列{an}的通项an=eq \f(na,nb+c)(a,b,c都是正实数),则an与an+1的大小关系是( )
A.an>an+1 B.an<an+1
C.an=an+1 D.不能确定
解析:an=eq \f(na,nb+c)=eq \f(a,b+\f(c,n)),∵y=eq \f(c,n)是减函数,
∴y=eq \f(a,b+\f(c,n))是增函数,∴an<an+1.
答案:B
2.已知数列{an}中,a1=eq \f(1,2),an+1=1-eq \f(1,an),则a16=( )
A.2 B.3
C.-1 D.eq \f(1,2)
解析:由题可知a2=1-eq \f(1,a1)=-1,a3=1-eq \f(1,a2)=2,a4=1-eq \f(1,a3)=eq \f(1,2),a5=1-eq \f(1,a4)=-1,…,则此数列为周期数列,周期为3,故a16=a1=eq \f(1,2).
答案:D
3.数列{-2n2+29n+3}中最大项是( )
A.107 B.108 C.108eq \f(1,3) D.109
解析:an=-2n2+29n+3=-2(n-eq \f(29,4))2+108eq \f(1,8),
∵eq \f(29,4)=7eq \f(1,4),且n∈N*,
∴当n=7时,an最大,最大值为a7=108.
答案:B
4.已知数列{an}的前n项和Sn满足:Sn+Sm=Sn+m,且a1=1.那么a10=( )
A.1 B.9
C.10 D.55
解析:由Sn+Sm=Sn+m,得S1+S9=S10?a10=S10-S9=S1=a1=1.
答案:A
5.一函数y=f(x)的图象在给定的下列图象中,并且对任意an∈(0,1),由关系式an+1=f(an)得到的数列{an}满足an+1>an(n∈N*),则该函数的图象是( )
解析:由an+1>an可知数列{an}为递增数列,又由an+1=f(an)>an可知,当x∈(0,1)时,y=f(x)的图象在直线y=x的上方,故选A.
答案:A
6.数列{an}的前n项和为Sn,若a1=1,an+1=3Sn(n≥1),则a6=( )
A.3×44 B.3×44+1
C.43 D.43+1
解析:由an+1=3Sn?Sn+1-Sn=3Sn,即Sn+1=4Sn,又S1=a1=1,可知Sn=4n-1.于是a6=S6-S5=45-44=3×44.
答案:A
二、填空题
7.设数列{an}中,a1=2,an+1=an+n+1,则其通项公式an=__________.
解析:由an+1-an=n+1,可得当n≥2时,a2-a1=2,a3-a2=3,…,an-an-1=n.
以上n-1个式子左右两边分别相加,得
an-a1=2+3+…+n=eq \f(?n+2??n-1?,2),
∴an=eq \f(n?n+1?,2)+1.
又n=1时,a1=2适合上式,
∴an=eq \f(n?n+1?,2)+1.
答案:eq \f(n?n+1?,2)+1
8.设数列{an}的前n项和为Sn,Sn=eq \f(a1?3n-1?,2)(对于所有n≥1),且a4=54,则a1的值是__________.
解析:∵Sn=eq \f(a1?3n-1?,2),
∴an=Sn-Sn-1=eq \f(a1,2)(3n-eq \f(1,3)·3n)
=eq \f(1,3)a1·3n=a1·3n-1(n≥2).
∵a4=54,∴54=a1·33.
∴a1=2.
答案:2
9.数列{an}中,a1=1,a2=5,an+2=an+1-an(n∈N*),则a2011=__________.
解析:a3=a2-a1=4,a4=a3-a2=4-5=-1,a5=a4-a3=-1-4=-5,a6=a5-a4=-5-(-1)=-4,a7=a6-a5=-4-(-5)=1,a8=a7-a6=1-(-4)=5.
∴数列{an}为周期数列,6为其一个周期.
∴a2011=a1=1.
答案:1
三、解答题
10.已知数列{an}中,a1=2,an+1=an+lneq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1+\f(1,n))),求an.
解析:由已知,an+1-an=lneq \f(n+1,n),a1=2,
∴an-an-1=lneq \f(n,n-1),
an-1-an-2=lneq \f(n-1,n-2),
…
a2-a1=lneq \f(2,1).
将以上n-1个式子累加,得
an-a1=lneq \f(n,n-1)+lneq \f(n-1,n-2)+…+l
您可能关注的文档
- 2015春一年级语文下册 4《不懂就要问》教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册 5《梅兰芳学艺》教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册《古诗诵读 绝句》教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册《古诗诵读 芙蓉楼送辛渐》公开课教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册《比力气》说课稿 长春.doc
- 2015春一年级语文下册《看地图的乐趣》教案 长春.doc
- 2015春一年级语文下册《花名歌》教案 长春.doc
- 2015春一年级语文下册《鸟的乐园》教案 长春.doc
- 2015春三年级语文下册 21《黑眼睛的大红鱼》教案 鄂教.doc
- 2015春三年级语文下册 5《和时间赛跑》教案 鄂教.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 5.2 等差数列及其前n项和练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 5.3 比数列及其前n项和练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 5.4 数列求和练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 7.2 简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 7.1 命题及其关系、充分条件与必要条件练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.2 两条直线的位置关系练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.3 圆的方程练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.5 椭圆练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.6 双曲线练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.7 抛物线练.DOC
最近下载
- 秋季安全生产培训ppt.pptx VIP
- (完整word版)护理安全(不良)事件报告制度及工作流程.docx VIP
- 体育教学工作总结学情分析报告(共8).docx VIP
- 内部审核工作程序.pdf VIP
- 怪物猎人3金手指素材代码.doc VIP
- 马工程-中国古代文学史(第二版)第三编上册魏晋南北朝文学PPT课件-50109.docx VIP
- 传统节日中秋节介绍英文版ppt课件.pptx VIP
- 销售合同管理excel表格系统 台账登记统计 到期提醒Excel表格模板 (9).xlsx VIP
- 刘毅5000词汇.doc VIP
- 《单相全桥逆变器死区效应分析及补偿方法》-毕业论文(设计).doc VIP
文档评论(0)