- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 5.3 比数列及其前n项和练习
一、选择题
1.若等比数列{an}满足anan+1=16n,则公比为( )
A.2 B.4
C.8 D.16
解析:由anan+1=16n,得an+1·an+2=16n+1,
两式相除得,eq \f(an+1·an+2,an·an+1)=eq \f(16n+1,16n)=16,∴q2=16,
∵anan+1=16n,可知公比为正数,∴q=4.
答案:B
2.在等比数列{an}中,a1=2,其前n项和为Sn,若数列{an+1}也是等比数列,则Sn=( )
A.2n+1-2 B.3n
C.2n D.3n-1
解析:∵数列{an}为等比数列,设其公比为q,则an=2qn-1.
∵数列{an+1}也是等比数列,
∴(an+1+1)2=(an+1)(an+2+1).
∴aeq \o\al(2,n+1)+2an+1=anan+2+an+an+2.
∴an+an+2=2an+1.
∴an(1+q2-2q)=0,得q=1,即an=2.
∴Sn=2n.
答案:C
3.设{an}是等比数列,Sn是{an}的前n项和,对任意正整数,有an+2an+1+an+2=0,又a1=2,则S101=( )
A.200 B.2
C.-2 D.0
解析:设等比数列{an}的公比为q,因为对任意正整数,有an+2an+1+an+2=0,an+2anq+anq2=0,因为an≠0,所以1+2q+q2=0,q=-1,S101=eq \f(2×?1+1?,1+1)=2,选择B.
答案:B
4.已知数列{an}满足a1=4,an+1=2an+2n+1,那么数列{an}的通项公式是( )
A.an=2n B.an=(n+1)·2n
C.an=(n-1)·2n D.an=3n-1
解析:由an+1=2an+2n+1得eq \f(an+1,2n+1)-eq \f(an,2n)=1,所以数列{eq \f(an,2n)}是以首项为2,公差等于1的等差数列,即eq \f(an,2n)=2+(n-1)×1=n+1,∴an=(n+1)·2n.故选B.
答案:B
5.已知等比数列{an}满足an>0,n=1,2,3,…,且a5·a2n-5=22n(n≥3),则当n≥1时,log2a1+log2a3+…+log2a2n-1=( )
A.n(2n-1) B.(n+1)2
C.n2 D.(n-1)2
解析:由a5·a2n-5=22n(n≥3),得aeq \o\al(2,n)=22n.
∵an>0,∴an=2n.
∴log2a1+log2a3+…+log2a2n-1=1+3+…+(2n-1)=n2.
答案:C
6.数列{an}的前n项和为Sn,且满足log2an+1=1+log2an,若S10=10,则a11+a12+…+a20的值等于( )
A.10×211 B.10×210
C.11×211 D.11×210
解析:log2an+1=1+log2an,则an+1=2an,
数列{an}是公比q=2的等比数列,
a11+a12+…+a20=q10S10=10×210.
答案:B
二、填空题
7.已知{an}是递增等比数列,a2=2,a4-a3=4,则此数列的公比q=__________.
解析:由题意得2q2-2q=4,解得q=2或q=-1.又{an}单调递增,得q>1,∴q=2.
答案:2
8.若数列{an}满足:a1=1,an+1=2an(n∈N*),则a5=__________;前8项的和S8=__________.(用数字作答).
解析:由条件an+1=2an,a1=1,知数列{an}是首项为1,公比为2的等比数列,a5=24=16,S8=eq \f(1-28,1-2)=255.
答案:16 255
9.在等比数列{an}中,若公比q=4,且前3项之和等于21,则该数列的通项公式an=__________.
解析:∵在等比数列{an}中,前3项之和等于21,
∴eq \f(a1?1-43?,1-4)=21,∴a1=1,∴an=4n-1.
答案:4n-1
三、解答题
10.已知等比数列{an}中,a1=eq \f(1,3),公比q=eq \f(1,3).
(1)Sn为{an}的前n项和,证明:Sn=eq \f(1-an,2);
(2)设bn=log3a1+log3a2+…+log3an,求数列{bn}的通项公式.
解析:(1)因为an=eq \f(1,3)×(eq \f(1,3))n-1=eq \f(1,3n),
Sn=eq \f(\f(1,3)?1-\f(1,3n)?,1-\f(1,3))=eq \f(1-\f(1,3n),2),
所以Sn=e
您可能关注的文档
- 2015春一年级语文下册 4《不懂就要问》教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册 5《梅兰芳学艺》教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册《古诗诵读 绝句》教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册《古诗诵读 芙蓉楼送辛渐》公开课教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册《比力气》说课稿 长春.doc
- 2015春一年级语文下册《看地图的乐趣》教案 长春.doc
- 2015春一年级语文下册《花名歌》教案 长春.doc
- 2015春一年级语文下册《鸟的乐园》教案 长春.doc
- 2015春三年级语文下册 21《黑眼睛的大红鱼》教案 鄂教.doc
- 2015春三年级语文下册 5《和时间赛跑》教案 鄂教.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 5.4 数列求和练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 7.2 简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 7.1 命题及其关系、充分条件与必要条件练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.2 两条直线的位置关系练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.3 圆的方程练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.5 椭圆练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.6 双曲线练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.7 抛物线练.DOC
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 9.1 空间几何体的结构特征及其三视图和直观图练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 9.4 直线、平面平行的判定及性质练.doc
文档评论(0)