- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 5.4 数列求和练习
一、选择题
1.若数列{an}的通项公式为an=2n+2n-1,则数列{an}的前n项和为( )
A.2n+n2-1 B.2n+1+n2-1
C.2n+1+n2-2 D.2n+n2-2
解析:Sn=eq \f(2?1-2n?,1-2)+eq \f(n?1+2n-1?,2)=2n+1-2+n2.
答案:C
2.(2014·武汉质检)已知数列{an}的通项公式是an=eq \f(2n-1,2n),其前n项和Sn=eq \f(321,64),则项数n=( )
A.13 B.10
C.9 D.6
解析:∵an=eq \f(2n-1,2n)=1-eq \f(1,2n),
∴Sn=n-eq \f(\f(1,2)?1-\f(1,2n)?,1-\f(1,2))=n-1+eq \f(1,2n)=eq \f(321,64),
∴n=6.
答案:D
3.已知数列{an}的前n项和为Sn,若an=eq \f(1,\r(n)+\r(n-1))
(n∈N*),则S2009的值为( )
A.eq \r(2008) B.eq \r(2008)-1
C.eq \r(2009) D.eq \r(2009)-1
解析:∵an=eq \f(1,\r(n)+\r(n-1))=eq \r(n)-eq \r(n-1),
∴S2009=(eq \r(1)-eq \r(0))+(eq \r(2)-eq \r(1))+…+(eq \r(2009)-eq \r(2008))=eq \r(2009),故选C.
答案:C
4.若数列{an}的通项公式是an=(-1)n(3n-2),则a1+a2+…+a10=( )
A.15 B.12
C.-12 D.-15
解析:a1+a2+…+a10=-1+4-7+10+…+(-1)10·(3×10-2)=(-1+4)+(-7+10)+…+[(-1)9·(3×9-2)+(-1)10·(3×10-2)]=3×5=15.
答案:A
5.1+(1+2)+(1+2+22)+…+(1+2+22+…+210)的值是( )
A.211-11 B.211-13
C.212-13 D.213-11
解析:设an=1+2+22+…+2n-1,则
an=eq \f(2n-1,2-1)=2n-1,
∴S11=(21-1)+(22-1)+…+(211-1)
=2+22+…+211-11=eq \f(2?211-1?,2-1)-11
=212-13.
答案:C
6.1-4+9-16+…+(-1)n+1n2=( )
A.eq \f(n?n+1?,2) B.-eq \f(n?n+1?,2)
C.(-1)n+1eq \f(n?n+1?,2) D.以上答案均不对
解析:当n为偶数时,1-4+9-16+…+(-1)n+1n2=-3-7-…-(2n-1)=-eq \f(\f(n,2)?3+2n-1?,2)=-eq \f(n?n+1?,2);
当n为奇数时,1-4+9-16+…+(-1)n+1n2=-3-7-…-[2(n-1)-1]+n2=-eq \f(\f(n-1,2)[3+2?n-1?-1],2)+n2=eq \f(n?n+1?,2).
综上可得,1-4+9-16+…+(-1)n+1n2
=(-1)n+1eq \f(n?n+1?,2).
答案:C
二、填空题
7.在数列{an}中,a1=1,a2=2,且an+2-an=1+(-1)n
(n∈N*),则S100=__________.
解析:∵n为奇数时,an=1,n为偶数时,an=n
∴S100=50×1+2+4+…+100=50+eq \f(102×50,2)=2600
答案:2600
8.数列{an}的前n项和为Sn,且a1=1,an+1=3Sn(n=1,2,3,…),则log4S10=__________.
解析:∵an+1=3Sn,
∴an=3Sn-1(n≥2).
两式相减得an+1-an=3(Sn-Sn-1)=3an,
∴an+1=4an,即eq \f(an+1,an)=4.
∴{an}从第2项起是公比为4的等比数列.
当n=1时,a2=3S1=3,
∴n≥2时,an=3·4n-2,
S10=a1+a2+…+a10
=1+3+3×4+3×42+…+3×48=1+3(1+4+…+48)=1+3×eq \f(1-49,1-4)=1+49-1=49.
∴log4S10=log449=9.
答案:9
9.若eq \f(1+3+5+…+?2x-1?,\f(1,1·2)+\f(1,2·3)+…+\f(1,x?x+1?))=110(x∈N*),则x=__________.
答案:10
三、解答题
10.已知等差数列
您可能关注的文档
- 2015春一年级语文下册 4《不懂就要问》教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册 5《梅兰芳学艺》教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册《古诗诵读 绝句》教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册《古诗诵读 芙蓉楼送辛渐》公开课教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册《比力气》说课稿 长春.doc
- 2015春一年级语文下册《看地图的乐趣》教案 长春.doc
- 2015春一年级语文下册《花名歌》教案 长春.doc
- 2015春一年级语文下册《鸟的乐园》教案 长春.doc
- 2015春三年级语文下册 21《黑眼睛的大红鱼》教案 鄂教.doc
- 2015春三年级语文下册 5《和时间赛跑》教案 鄂教.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 7.2 简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 7.1 命题及其关系、充分条件与必要条件练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.2 两条直线的位置关系练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.3 圆的方程练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.5 椭圆练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.6 双曲线练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.7 抛物线练.DOC
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 9.1 空间几何体的结构特征及其三视图和直观图练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 9.4 直线、平面平行的判定及性质练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 9.3 随机抽样练.doc
文档评论(0)