- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 5.2 等差数列及其前n项和练习
一、选择题
1.如果等差数列{an}中,a3+a4+a5=12,那么a1+a2+…+a7=( )
A.14 B.21
C.28 D.35
解析:由等差数列的性质知,a3+a4+a5=3a4=12?a4=4,所以a1+a2+a3+…+a7=(a1+a7)+(a2+a6)+(a3+a5)+a4=7a4=28.
答案:C
2.已知{an}是等差数列,a1=-9,S3=S7,那么使其前n项和Sn最小的n是( )
A.4 B.5
C.6 D.7
解析:由S3=S7得a4+a5+a6+a7=0,即a5+a6=0,
∴9d=-2a1=18,d=2.
∴Sn=-9n+eq \f(1,2)n(n-1)×2=n2-10n.
∴当n=-eq \f(-10,2×1)=5时,Sn最小.
答案:B
3.已知{an}为等差数列,其公差为-2,且a7是a3与a9的等比中项,Sn为{an}的前n项和,n∈N*,则S10的值为( )
A.-110 B.-90
C.90 D.110
解析:因为a7是a3与a9的等比中项,所以aeq \o\al(2,7)=a3a9,又因为公差为-2,所以(a1-12)2=(a1-4)(a1-16),解得a1=20,通项公式为
an=20+(n-1)(-2)=22-2n,所以S10=eq \f(10?a1+a10?,2)=5(20+2)=110,故选择D.
答案:D
4.数列{an}的首项为3,{bn}为等差数列且bn=an+1-an(n∈N*).若b3=-2,b10=12,则a8=( )
A.0 B.3
C.8 D.11
解析:因为{bn}是等差数列,且b3=-2,b10=12,故公差d=eq \f(12-?-2?,10-3)=2.于是b1=-6,且bn=2n-8(n∈N*),即an+1-an=2n-8,所以a8=a7+6=a6+4+6=a5+2+4+6=…=a1+(-6)+(-4)+(-2)+0+2+4+6=3.
答案:B
5.等差数列{an}中,Sn是其前n项和,a1=-2011,eq \f(S2009,2009)-eq \f(S2007,2007)=2,则S2011的值为( )
A.-2010 B.2010
C.-2011 D.2011
解析:eq \f(Sn,n)=eq \f(na1+\f(n?n-1?,2)d,n)=a1+(n-1)eq \f(d,2),
∴{eq \f(Sn,n)}为以a1为首项,以eq \f(d,2)为公差的等差数列.
∴eq \f(S2009,2009)-eq \f(S2007,2007)=2×eq \f(d,2)=2.∴d=2.
∴S2011=2011×(-2011)+eq \f(2011×2010,2)×2=-2011.
答案:C
6.已知在等差数列{an}中,对任意n∈N*,都有an>an+1,且a2,a8是方程x2-12x+m=0的两根,且前15项的和S15=m,则数列{an}的公差是( )
A.-2或-3 B.2或3
C.-2 D.-3
解析:由2a5=a2+a8=12,得a5=6,由S15=m得a8=eq \f(m,15).又因为a8是方程x2-12x+m=0的根,解之得m=0,或m=-45,则a8=0,或a8=-3.由3d=a8-a5得d=-2,或d=-3.
答案:A
二、填空题
7.设Sn是等差数列{an}(n∈N*)的前n项和,且a1=1,a4=7,则S5=__________.
解析:设数列的公差为d,则3d=a4-a1=6,得d=2,所以S5=5×1+eq \f(5×4,2)×2=25.
答案:25
8.已知{an}是等差数列,Sn为其前n项和,n∈N*,若a3=16,S20=20,则S10的值为__________.
解析:设{an}的首项,公差分别是a1,d,则
eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a1+2d=16,20a1+\f(20×?20-1?,2)×d=20)),
解得a1=20,d=-2,
∴S10=10×20+eq \f(10×9,2)×(-2)=110.
答案:110
9.Sn为等差数列{an}的前n项和,S2=S6,a4=1,则a5=__________.
解析:根据已知条件,得a3+a4+a5+a6=0,而由等差数列性质得,a3+a6=a4+a5,所以,a4+a5=0,又a4=1,所以a5=-1.
答案:-1
三、解答题
10.已知等差数列{an}中,a1=1,a3=-3.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若数列{an}的前k项和Sk=-35,求k的值.
解析:(1)设等差数列{an
您可能关注的文档
- 2015春一年级语文下册 4《不懂就要问》教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册 5《梅兰芳学艺》教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册《古诗诵读 绝句》教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册《古诗诵读 芙蓉楼送辛渐》公开课教案 鄂教.doc
- 2015春一年级语文下册《比力气》说课稿 长春.doc
- 2015春一年级语文下册《看地图的乐趣》教案 长春.doc
- 2015春一年级语文下册《花名歌》教案 长春.doc
- 2015春一年级语文下册《鸟的乐园》教案 长春.doc
- 2015春三年级语文下册 21《黑眼睛的大红鱼》教案 鄂教.doc
- 2015春三年级语文下册 5《和时间赛跑》教案 鄂教.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 5.3 比数列及其前n项和练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 5.4 数列求和练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 7.2 简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 7.1 命题及其关系、充分条件与必要条件练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.2 两条直线的位置关系练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.3 圆的方程练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.5 椭圆练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.6 双曲线练.doc
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 8.7 抛物线练.DOC
- 【师说 高中全程复习构想】(新课标)2015届高考数学 9.1 空间几何体的结构特征及其三视图和直观图练.doc
文档评论(0)