- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】高考地理二轮专题复习 第一部分 专题三 专题冲关
一、单项选择题(每小题4分,共60分)
(2011·重庆高考)下图表示我国某城市2008年部分人均用地状况。读图,回答1~2题。
1.2008年该城市四类人均用地中,符合国家标准的是( )
A.居住用地 B.工业用地
C.道路用地 D.绿地用地
解析:图例中给出了国家标准的最大值和最小值,符合国家标准的人均用地需要在国家标准的最大值和最小值之间,对比图中各种用地即可分析出人均绿地用地符合国家标准。
答案:D
2.该城市准备打造成为区域性的物流基地,急需采取的措施是( )
A.改善居住条件 B.发展高技术工业
C.加强交通建设 D.美化城市环境
解析:据图可知,该城市人均道路用地低于国家标准最小值,区域性物流基地的建设需要便捷的交通运输条件,故该城市急需采取的措施是加强交通建设。
答案:C
读近三十年来我国某省四个不同年份的人口年龄构成示意图,回答3~4题。
3.四个年份的先后顺序是( )
A.①②③④ B.④③②①
C.③②①④ D.④①②③
解析:随着社会发展和人口结构的变化,60岁及以上的人口比重逐渐增大,老龄化开始出现并日趋严重。
答案:D
4.按照联合国标准,如一地区60岁及以上人口占总人口的比例达10%,则可视为进入老龄化社会,该省开始进入老龄化社会的时间在( )
A.①以后,②之前 B.②以后,③之前
C.③以后,②之前 D.④以后
解析:①年份时该省60岁及以上人口占总人口的比例尚不到10%,而②年份时该年龄段人口比重已超过10%,即已经进入老龄化时期,由此判断该省开始进入老龄化社会的时间应在①以后、②之前。
答案:A
下图是“北京市大气主要污染物浓度变化示意图”。读图,完成5~7题。
5.至2005年,北京市( )
A.可吸入颗粒物浓度不再超标
B.二氧化氮浓度下降幅度最大
C.二氧化硫浓度与标准之差最大
D.大气主要污染物浓度均达近六年最低值
解析:根据图例,分清三条折线代表的含义。可吸入颗粒物浓度仍然超标,与标准之差最大,二氧化硫浓度下降幅度最大,三项指标均达到近六年最低值。
答案:D
6.造成北京市可吸入颗粒物浓度较大的原因主要有( )
①沙尘频袭 ②交通拥堵
③燃煤量大 ④植被稀少
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析:可吸入颗粒物主要来源于沙尘、燃煤、城市建筑工程等。
答案:C
7.为了改善大气环境质量,下列措施可取的是( )
A.重工企业迁离城区 B.实施小客车限购令
C.减少燃煤供暖天数 D.扩大城市硬化面积
解析:改善大气环境质量,一方面采取减少污染物排放量的措施,另一方面要增加对污染物的吸收,如扩大城市生态绿地面积。
答案:A
(2011·西安模拟)读三角坐标图,回答8~9题。
8.若X、Y、Z分别表示第一、二、三产业的比重,则与①点表示的城市化水平最接近的国家是( )
A.新加坡 B.韩国
C.越南 D.法国
解析:①国的第一产业比重高达60%且第三产业所占比重较小,属于发展中国家,故选C。
答案:C
9.若X、Y、Z分别表示影响我国工业区位的原料、能源和市场因素,则图中四点与长三角的区位条件较吻合的是( )
A.① B.②
C.③ D.④
解析:长江三角洲地区工业化水平高,但由于受原料和能源的限制,其工业多为市场指向型,故与其最为相符的应为④。
答案:D
下图是我国某地区产业结构示意图,读图,完成10~11题。
10.该地区最可能位于( )
A.塔里木盆地 B.四川盆地
C.松嫩平原 D.太湖平原
解析:根据统计图显示的该地以第一产业—种植业—棉花生产为主导的线索,联系选项中四地的生产特点,可以判定为塔里木盆地。
答案:A
11.该地区农业生产最主要的区位优势条件是( )
A.光照充足 B.土地面积广阔
C.降水丰富 D.消费市场广阔
解析:塔里木盆地属于典型的温带大陆性气候,发展农业生产最有利的条件是光照充足,制约因素是水源。
答案:A
读某地区三大产业产值和就业结构变化图,回答12~13题。
12.对该地区产业结构变化叙述正确的是( )
A.产业结构变化以工业化拉动为主
B.第一产业产值迅速下降
C.第二产业产值比例变幅最大
D.产业结构逐步转型并得到优化
解析:考查直方图信息的提取,说明某区域产业产值对应的产业结构的变化。第一产业持续下降,第三产业持续上升,但是都表现的变幅稳定;第二产业波动上升,比重变化不大;这一变化体现了产业结构逐步转型并趋向优化合理。
答案:D
13.对该地区就业结构
您可能关注的文档
- 江岸区法院王晓霞法官收:交通事故赔款纠纷当事人汪强华陈述.doc
- 2012高考生物 最后的提醒 实验必记结.doc
- 2012高考生物名师预测 知识点01细胞的分子组成试.doc
- 2012高考生物名师预测 知识点03物质的跨膜运输、酶与ATP试.doc
- 2012高考生物名师预测 知识点02细胞的结构试.doc
- 2012高考生物名师预测 知识点05遗传规律试.doc
- 2012高考生物名师预测 知识点06变异与育种试.doc
- 2012高考生物名师预测 知识点10植物激素调节试.doc
- 2012高考生物名师预测 知识点10动物和人体生命活动的调节试.doc
- 2012高考生物名师预测 知识点13实验专题试.doc
- 【创新方案】高考地理二轮专题复习 第一部分 专题七 专题冲.doc
- 【创新方案】高考地理二轮专题复习 第一部分 专题八 专题冲.doc
- 【专题精品】2012届中考物理《五年中考三年模拟》试题四.doc
- 【创新方案】高考地理二轮专题复习 第一部分 专题五 专题冲.doc
- 【同步导学】2012高中物理 2 章末综合检测练习 沪科版必修.DOC
- 【创新方案】高考地理二轮专题复习 第一部分 专题九 专题冲.doc
- 【创新方案】高考地理二轮专题复习 第一部分 专题四 专题冲.doc
- 【同步导学】2012高中物理 4 章末综合检测练习 沪科版必修.DOC
- 【同步导学】2012高中物理 5 章末综合检测练习 沪科版必修.DOC
- 【同步导学】2012高中物理 4.3练习 沪科版必修.doc
文档评论(0)